Из-за чего обычно становятся изгоями? И как научиться хорошо взаимодействовать с любым коллективом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Я не могу сказать, из-за чего ОБЫЧНО становятся изгоями, т.к. опросов среди изгоев я не проводил. Однако имею неплохой опыт консультационной практики. Среди прочих ко мне обращаются люди с проблемами в социализации и коммуникациях с окружающими. Отсюда и буду исходить.

Проблемы такого рода часто возникают из-за низкого уровня эмпатии. Например, когда человек не чувствует, не видит границ других людей, систематически их нарушая. Это, естественно, никому не нравится. И окружающие зачастую стараются от таких людей оградиться, ограничив общение с ними. При условии, что больше с этого человека взять нечего. Есть, конечно, очень интересные, воспитанные и душевные люди с низким уровнем эмпатии. Здесь уже на первый план выступают как раз эти качества. Таким людям их ненарочное проламывание чужих границ часто прощают.

Также проблемы в общении и взаимоотношениях возникают из-за неверных представлений о мире и людях. Например, у человека есть установка, что окружающие люди сплошь плохие, нечестные и злые. Бессознательно такой человек будет транслировать это отношение окружающим, подавая сигналы неприятия разными невербальными проявлениями: интонацией, пренебрежительными жестами, формой и сутью речи. Окружающие в свою очередь, считывая эти сигналы, чувствуют неприязнь и также стараются ограничить контакт.

Что с этим делать?

Первое - внимательно отслеживать форму речи. А также того, как именно вы держитесь на людях. Можно попросить обратной связи у тех, кому доверяете.

Второе - отследить содержание речи. Нет ли каких-либо провокационных или пренебрежительных высказываний в сторону собеседника.

Третье - отследить позицию: сверху, на равных, снизу. Если идёт слишком большая пристройка снизу, это может отталкивать. Тоже касается и чрезмерной позиции сверху аки начальник (если вы не начальник).

Четвёртое - отследить моменты, когда вы нарушаете границы другого человека: поучаете жизни, раздаёте оценки, о которых не просили, нарушаете личное пространство, нагружаете других людей без их на то разрешения.

Пятое - последите за своими убеждениями относительно других людей. Если вокруг вас враги и злыдни, то рекомендую этот взгляд всё же пересмотреть по вышеописанным причинам.

Резюмирую: основная ваша практика - это последить за собой. Посмотреть на себя со стороны, чтобы понять, какие механизмы в вас действуют. Поняв их природу, будет понятно, что с этим сделать.

12
0

Все так и есть в принципе, если хорошенько подумать

+1
Ответить

очень полезно писать свой стиль общения на видеорегистратор, разумеется это рисково и сомнительно , (за это можно огрести и не хило) но посмотреть на себя со стороны бывает очень полезно. Как я держусь с окружающими, как реагирую на невинные шутки-провокации . Пользы от последующего просмотра будет больше чем рисков от разоблачения. Разумеется этот рисковый совет только для людей психически вменяемых и адекватных.

+1
Ответить
Прокомментировать

Изгой - это проекция окружения на человека, который по тем или иным причинам не вписывается в то состояние среды, в которой он находится. то есть среда чувствует дестабилизацию и уязвимость, старается такого члена коллектива уничтожить. изгой скорее всего сильнее/быстрее/выше. все изгои как правило работают на себя или возглавляют тот или иной отдел. им нет необходимости общаться со всей средой, соотвествнно они общаются либо с такими же изгоями, либо с узким кругом коллег сходного социального ранга. в качестве среды при этом выступает рабочая масса. если речь идет о человеке, которого просто бьют и издевается, то речь о  "козле отпущения", здесь уже среда, которая изначально является слабой, доказывает самой себе, что она сильная.

10
-2

Достойный ответ. Поначалу, ещё не дочитав, хотел возразить, что изгой - не всегда лидер или человек, который может больше. Но потом, дочитав до "козла отпущения", картинка сложилась.

+1
Ответить

Спасибо, Антон, я рада, что такие вопросы задаются и анализируются, и очень рада, что работают разные подходы и психоанализа, и гештальта. сам Боб может быть всему виной, провоцируя среду тем или иным способом на получение необходимых ей ресурсов, то есть Боб-манипулятор, который естественно встречает отпор, как описали вы, и здесь будет сложно работать с личностью, потому что личность будет отвергать, впадая в конвульсии и защищаясь. А может быть и такое, что Боб не является причиной злобы, однако среда действует агрессивно и направленно,  потому что сама по себе является морально-неустойчивой/опустошенной ("побег из шоушенка", "чучело"). либо среда, видя претендента, преследует цель выломать личность так, чтобы все ее примечательные характеристики были подавлены, создавая атмосферу неприятия, отторжения и отчуждения, стирая его Я, при этом индивид начинает винить только себя вплоть до самоуничтожения,  внушается одиночество с целью подчинить и управлять (типичные фразы - будь как все, у тебя ничего не выйдет, потому что у меня ничего не вышло и у Машки тоже, это все нереалистично - я так сказал итд) - я думаю здесь нужно смотреть какие именно реплики слышит изгой и как он реагирует на них.

+2
Ответить

Согласен полностью.

К сожалению формат письменных вопросов и ответов не всегда позволяет охватить все нюансы вопросов. Иначе приходилось бы отвечать огромными полотна и, тратя на ответы по 50 минут. И то! Есть вопросы, которые и за три часа не охватишь. Приходится упрощать.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью