Как научится самому брать ответственность за свои действия и начать жить собственную жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Нужно научиться принимать свои ошибки. Не бояться их и не видеть в них свою вину. Ошибка - это ошибка, глупость, но не вина. 

И в дальнейшем действовать исходя из опыта своих ошибок - чтоб они не обесценивались.

Наличие ваших ошибок - свидетельствует о том, что вы действовали сами, а не были под чьим-то влиянием.

3
0
Прокомментировать

Так вы и так полностью ответственны за свою жизнь.
Абсолютно вся ваша жизнь - это то, что вы выбрали. Каждые её мельчайший элемент, каждая, так называемая, случайность.
Скорее всего вы хотите немного другого - понимать почему что-то происходит, почему это происходит именно с вами и как всем этим управлять.
Много ответов на это есть в так называемой эзотерике. Почитайте, например, книги Джо Диспензы и Колина Типпинга.
Но помните главное - вы можете прочесть сотню книг и это будет бесполезно, вы только окончательно запутаетесь. Поэтому только практика и собственные усилия.

1
-1
Прокомментировать

Зачем вам нужна эта ответственность?
Почему вы думаете, что жить собственную жизнь, значит нести ответственность за свои действия и наоборот? 

Вы в любом случае живёте собственную жизнь. Вероятно вопрос в том, что вы её живёте не так, как Вам хочется? 

Вся штука в том, что так как хочется, всё равно не получится.  Мозг, на бессознательном уровне, рассуждает так - "раз мы до сих пор не сдохли, значит всё делаем правильно приемлемо", а потому не особо рвётся, что-то менять. 

Очень важно понимать что, то как хочется(как должно быть по мнению индивидуума) - плод фантазий. То как есть - суровая реальность. Сравнивая два этих понимания, и получая серьезную несостыковку, организм понимает, что его мозг где-то сильно облажался. Или говоря научным языком, совершаемые им акты предвидения не более полезны, чем тычки пальцем в небо, значит представления о Мире ложны и потому, адаптационные способности всего организма не на высоте. Это всё не осознаваемые процессы, а вот дальше начинается самое интересное. 

Потребность в предсказуемости и определенности, оказывается неудовлетворенная и она ставит перед мозгом вопрос - Что за Х? Почему так произошло? Этот вопрос уже попадает на уровень сознания. Обычно, сознания придумывает простую, успокаивающую и потому устраивающую всех рационализацию типа "Ничего нельзя было сделать", или "тот-то - подлец", или "да потому что...." Именно в этом месте нужно брать ответственность. Объяснение для всех ситуаций обиды будет одинаковым - "Это произошло потому, что именно так и должно было произойти! Если я не мог даже предположить, что так произойдет, я просто не знал всех обстоятельств. (и это нормально, в том смысле, что так часто бывает)". Случившееся не поменять. Надо сделать выводы, скорректировать цели и жить дальше, используя полученный опыт.   

Ещё один полезный совет, на каждую ситуацию, обладающую повышенной важностью, нужно стараться придумывать несколько вариантов исхода. Например, я спешу на работу. Выходя на остановку, я хочу (ожидаю), что автобус придет быстро, но может случиться так, что выходя я увижу как автобус отезжает, не успею на него и буду ждать следующий. А возможно по каким-то причинам (поломка, пробка, ...) автобуса не будет долго и я опоздаю на работу. Никто от этого не умрёт. Если это случиться, возможно стоит выходить пораньше, а может и вообще ничего не стоит менять, т.к. такое случается не часто и кроме меня на это всем пофиг, значит и я не буду огорчаться.

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Локус контроля же. В норме человек видит, что именно принимает решения. Не обязательно, что фактически это так - но без этой иллюзии у мыслящих существ накатывает апатия и депрессия.

+1
Ответить

Ничего не имею против аффирмаций.
Хотя рекомендую их для более простых вещей.

0
Ответить

Думаю дополнить сказанное, иначе не все поймут, о чем мы толкуем.

Если индивидуум искренне верит, что его реальность есть следствие его решений, следовательно, он контролирует ситуацию, следовательно он принимает и реализует решения, значит он может полностью контролировать свою жизнь, то практически полностью удовлетворяются его потребности в безопасности, предсказуемости и ряд потребностей более высокого уровня, которые открываются после удовлетворения этих.

Проблема в том, что на самом деле люди мало что контролируют. Вся стабильность нашего Мира, держится на договорённостях между людьми (нормы поведения и законы, по сути, есть договорённости). И по сути, от того наш контроль зависит от того, на сколько люди вокруг нас обязательны и соблюдают договорённости. И это прекрасное место для аффирмаций. Ты договариваешься с человеком, он выполняет договорённость и ты, игнорируя многофакторность Мира, убеждаешься в том, что выполнение договорённость есть следствие твоего умения договариваться.

Конечно же, договорённости регулярно нарушаются, т.к. работники опаздывают, уходят на больничный или увольняются в самый не подходящий момент, работодатели задерживают ЗП, приходят к банкротству и наконец самый очевидный лакмус иллюзорности контроля - кризисы, во время который люди, Мир людей с высочайшим уровнем контроля рушится как карточный домик и они выпрыгивают из окон своих небоскрёбов (показывая тем самым то не многое единственное, что мы на самом деле можем контролировать, не завися от других людей).

Кому-то может показаться, что это плохая новость и повод для депрессии. Вовсе нет.

На самом деле контроль и принятие ответственности совсем не одно и то же.
Что такое принятие ответственности?
У многих, в т.ч. у меня благодаря специфическому опыту, есть понимание, что это нечто материальное. Как у кассиров, бухгалтеров и т.п., когда за свои ошибки они платят они возмещают 100% недостачи из своих кровных. Но посмотрите внимательно, на наёмных директоров, руководителей. Они постоянно говорят о высокой ответственности. Они же, вследствие идиотских ошибочных решений, причиняют компаниям колоссальные убытки. А чиновники, распределяющие бюджетные миллиарды? Их зарплаты просто не сопоставимы с убытками, которые они причиняют. Поэтому с материальной точки зрения, они не платят практически ничем. Максимум премии лишатся. В чём же тогда их высокая ответственность? В том, что они готовы выслушать от не довольного руководства всю критику, в идеале, не пытаясь свалить вину на кого-то другого. Хотя по факты, они всегда приводят сотни причин, если не оправдывающих, то по крайней мене объясняющие своё фиаско. Ну не просто же так они так о*сь, всегда есть причины и нет смысла их утаивать. Обычно они чего-то, не знали, не учли, ситуация поменялась, кризис, недофинансирование, конкуренты....

Более того, во многих модных сейчас моделях бизнеса, вся материальная ответственность спускается на рядовых сотрудников, финансовая на кассиров, порча и брак, на грузчиков и рабочих, не достаток заказов на менеджеров по продажам.

Т.е. по сути, ответственность это то, что делегируется сверху вниз.
Не хочу ничего плохого сказать про Путина, просто яркий пример. Он взял на себя ответственность в 1999-м году, нефть к 2007-му году выросла в 10 раз, переполнив бюджет, создав возможность для повышения ЗП бюджетников и заказы для производства связанного с нефтью и транспортом, дав возможность кредитовать других сырьевиков. Ему за это в ноги кланялись. Работать он хуже не стал, но вот кризис, цены на нефть упали в два раза, уровень жизни тоже. Кто виноват? Путин! Он же главный! У него больше всех власти и ответственности! А что изменилось то в его жизни, кроме лавины оскорблений в интернете? Ровным счётом ничего!

Такая вот она ответственность! ;)

Поэтому совет автору вопроса, сосредотачивайтесь на общении с другими людьми, собственной обязательности, создании выгодных для себя договорённостей и делегировании ответственности.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью