Вячеслав Гурьин
декабрь 2018.
2173

В чём секрет экономического чуда Третьего Рейха?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

В принципе, меня немного опередили. Лишь добавлю некоторые детали, и сформулирую чуть по-другому.

Экономический рост гитлеровской Германии не был чем-то выдающимся.

Вообще всем странам Европы, так или иначе, удалось выкарабкаться из Великой Депрессии. Да, у Германии это получилось успешнее чем, скажем, у Нидерландов. Но ведь и промышленность и экономика были в разы мощнее. Подъём начался ещё до прихода нацистов к власти. А.Гитлеру даже пришлось подсуетиться, так как в условиях нормализации жизни его партия неизменно теряла очки.

Почему некоторые немцы вспоминают о жизни в III Рейхе (до войны) как о некой благодати?

  1. Пожалуй, одно из главных. Успешная борьба с безработицей. 

Например, путём вовлечения в строительство дорог-автобанов большого количества людей. Это преподносилось как одно из несомненных достижений режима, НО на деле программа была разработана ДО прихода НСДАП к власти. 

Как уже сказано в первом ответе, милитаризация. Т.е, рост количества оборонных предприятий и, соответственно, рабочих мест. В США, например, было то же самое, примерно в это же время: в Калифорнии как грибы стали расти военные заводы, и на них трудоустроились бывшие фермеры, согнанные ранее с земель, и вынужденные подрабатывать сезонными рабочими - герои книги Дж. Стейнбека "Гроздья гнева". 

Трудовая повинность. Это значит, молодых людей сплавляли на время с глаз долой в полувоенные лагеря. Во всяком случае, там их кормили. А дальше девушкам, по идеологии нацистов, полагалось стать жёнами и матерями. Юноши же должны были оказаться (и оказались) в армии. А там уж дальше война, приобретение новых территорий - новые условия, и другие проблемы.

  1. Социальный популизм, широко подкрепляемый пропагандой. Замораживание цен, контроль заработной платы. Поддержка отечественных предприятий путём ограничения потребеления иностранной продукции. Контроль за распределением товаров и ресурсов. В долгосрочной перспективе это всегда подрывает здоровую конкуренцию, снижает прибыль у предпринимателей. Но на короткое время создаёт видимость благополучия.

Любая установка новых душевых на заводе преподносилась как достижение режима. Довольно успешным ходом была организация досуга и отдыха для простого народа. Доступные круизы на теплоходах типа "Вильгельм Густлофф" или качественные экскурсии растопили сердца уставших и измученных предыдущими десятилетиями пролетариев. Проблему детского времяпрепровождения решал Гитлерюгенд. Как и советских пионеров, гитлерюгендовцев, пока они были в своих лагерях, обеспечивали формой, едой, и организовывали развивающие (правда, в данном случае, прежде всего милитаристского характера) игры и мероприятия - что на время сокращало расходы их родителей, и освобождало их время. 

Разумеется, у такого рода "социализма" (не знаю, нужны ли кавычки) были издержки и негативные последствия. В III Рейхе вовсе не было особого изобилия, допустим, в области продуктов. Старание взять всё распределение под контроль, негативно, например, сказывалось на с/х производителях, которым могли указать, чего и сколько выращивать, и контролировать закупку ими комбикорма и удобрений. 

После войны ФРГ (а ведь это была лишь часть былой территории) удалось в кратчайшие сроки догнать уровень 1939 года, и превзойти его.

20
0
Прокомментировать

А не было никакого чуда. Дешевая рабочая сила, с близким советскому уху словом "трудфронт" + госзаказ, во имя армии естественно + режим ограничений во всем и все это под соусом "нас никто не любит" вполне рабочий вариант, как раз на пять предвоенных лет хватило, а дальше война, и тут уж точно не до чуда.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0

Свой ответ планировал начать с этой же фразы)

+1
Ответить
Прокомментировать

Восстановление после кризиса + сохранение зарплат на низкому уровне, как при кризисе + наращивание военных заказов .  Итог - ВВП вроде неплохой, но народ лучше не живёт.  У нас сейчас , кстати тоже ВВП на душу населения весьма неплох, но значительная часть его - это оружие.

6
0
Прокомментировать

Секрет любого экономического чуда или нечуда в том, каковы хозяйственные установки основной массы человеков в стране. Некоторые люди будут очень хорошо работать при любом строе. Немцы в массе своей трудолюбивы, добросовестны, обязательны, и каждый на своём месте осуществлял эти качества. Не успели у них отбить эти качества.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3
Прокомментировать

Совсем забыли про MEFO! Хьялмар Шахт выстроил МММ государственного масштаба. Государство расплачивалось с производителями не деньгами а векселями MEFO, которые имели некоторую доходность и могли быть обналичены только в определенный срок и весьма не сразу. В итоге векселей выдали на несколько порядков больше чем мог покрыть ВВП страны. Это позволило усилить промышленность и армию, причем по сути деньгами из воздуха. Естественно долги надо было как то покрывать, для этого нужно было вести неостановимую захватническую войну.
Еще была мелкая афера с "народным автомобилем". Все работало по схеме "сначала деньги, потом, когда-нибудь, автомобиль". Собственно несшие свои деньги вплоть до войны с СССР рабочие машин своих так и не увидели.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью