Глеб Герцен
октябрь 2015.
1110

Каким образом животные понимают интонацию (дружелюбную, враждебную)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Понимать-то понимают, да только зачастую совсем не так, как думает человек!

Интонация - важная составная часть собственной звуковой речи животных (у кого есть голосовые связки и кто, следовательно, может интонировать). Далее имеются чисто биологические закономерности.

Кто крупнее - у того голосовые связки массивнее, а тональность звука ниже. Но он же и сильнее.

По мнению животных, тому, кто владеет ситуацией, волноваться не приходится. Следовательно, в его речи нет интонационных перепадов, соответствующих повышенной эмоциональности.

Отсюда: у многих животных низкий тон голоса с ровной интонацией - это интонация уверенности в себе.

Крик, призвуки визга, резкие перепады по интонации говорят, напротив, о неуверенности в себе вплоть до растерянности и даже паники.

Нежные приглушенные переливчатые звуки -эмоционально окрашенная речь, например, матери по отношению к детям. Она уместна в спокойной ситуации, когда эти эмоции не могут помешать чему-то более экстренному.

А теперь судите, как действует, к примеру, на собаку наша утешающая интонация, говорящая о слабости и неспособности к активным действиям. Собака растерялась, она испугана, а хозяин ей сообщает: да-да, я тоже не знаю, что делать!

А так называемый "командный голос" не оставляет у собаки сомнений в том, что хозяин не уверен в том, ту ли команду он дал и надо ли ее выполнять.

Практических примеров - миллион с хвостиком!

8
-1

Например, я мою кошку. И говорю ласковым голосом, так она меньше сопротивляется. Почему? Ведь этим я, оказывается, показываю свою слабость, а ведь кошка уже "в опасности", так что логичнее для кошки убежать.

0
Ответить

Нет, не совсем так. Если кошка Вам доверяет, то она не считает, будто находится в опасности. Наверное, мне следовало уточнить, что речь идет об опасности, исходящей НЕ ОТ ХОЗЯИНА. А так она ориентируется на Ваши намерения, а в них нет ничего опасного. Неприятно -да, опасно - нет.

Да и ласковый голос в мужском исполнении меньше напоминает интонацию растерянности. Это нас, женщин, голоса подводят просто физиологически. Чем экстреннее ситуация или чем важнее то, что мы хотим произнести, тем выше "задирается" голос. Мне, например, приходится использовать "запасной регистр": я пою много ниже, чем говорю, так что с животными говорю в своем "фа малой октавы".

0
Ответить
Прокомментировать

Как известно, человеческий мозг "разделяет" обязанности при восприятии речи. Левое полушарие отвечает за распознания значений слов, а правое за интонацию, после чего оба вида информации суммируются и мы получаем цельный образ. С помощью магнитно-резонансной томографии ученые доказали, что собаки воспринимают речь так же, как и люди.

За распознание слов у собак, также как и у людей, отвечает левое полушарие, а за интонацию правое. Более того, центры удовольствия активировались у собак лишь в случае, когда они слышали похвалу, сопровождаемую хвалебной интонацией.

Прикладываю ссылку на исследование для особо пытливых.

vk.com

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью