Кому подойдёт жизнь и учеба в Москве? Какими качествами человек должен обладать для этого? Сложно ли будет, если я всегда была человеком изнеженным и безответственным, психически слабым?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

С осени 2011 каждый месяц езжу в Москву из Архангельска на учёбу, потом на учёбу и работу... Останавливаюсь в хостеле, или у однокашников, но в основном в хостеле: не обременять других, это же постоянные приезды.

По-моему, Москва в плане жизни и учёбы такой же город, как всякий другой. Не жёстче, не мягче. Поедете вы хоть в Киров, хоть в Новосибирск, хоть в Питер, рядом с вами не будет специальных людей вас нежить и за вас отвечать. Так что смело заменяйте в вашем вопросе "Москву" на "любой город, где я буду отдельно от родителей".

И тут уж вам решать. Кто ж знает, захотите ли вы взрослеть (а речь не про какие-то присущие неотменяемые качества, а про уровень зависимости, причём комфортный для вас). Захотите - будете, не захотите - так и будете человеком изнеженным и безответственным.

А про психическую слабость, - ну, так и я меланхолик, слабый неуравновешенный тип нервной системы, - это, как ни странно, вообще ни на что в плане адаптации и развития не влияет. Так, третьестепенная подробность))

1
0

Категорически не согласен. Москва очень отличается от Питера, и уже тем более от малых городов Центральной России. Москва жестче и быстрей. Много раз наблюдал как люди пытались "покорить" Москву, и смогли исключительно психологическому дискомфорту.

0
Ответить

Может быть. Я писал о своём опыте. Я ожидал Москву именно такой: жёсткой, быстрой, отчуждённой. Как-то в моём опыте оказалось иначе. Может быть, потому, что я не ставил задачи её "покорить". - Но и автор вопроса не ставит такой цели; я отвечал точно на вопрос. 

Я восьмой год из месяца в месяц учусь вместе с москвичами, и провожу тренинги с москвичами, и с московскими компаниями, и консультирую индивидуально и семьи... И в тренингах много всегда выходим на улицу, очень много останавливаем прохожих, всех подряд, в совсем разных частях Москвы. Для меня самого было неожиданностью и удивлением, что - да люди те же и такие же, как везде.

А города - да, разные города имеют свой характер, - может, кстати, даже не столько свой характер, сколько он каждому открывается по-своему в контакте именно с ним, его личностью. Конечно, Питер и Москва различны, и Сочи с Иркутском, а у Стокгольма есть отличия от них всех) Но везде, в общем, люди, и везде там ты; и это очень общая и очень надёжная опора. В Сочи, Москве, Иркутске и Питере люди реагируют на взаимодействие в уличных тренинговых упражнениях совершенно одинаково. Вот в Стокгольме... впрочем, в Стокгольме дочка, которой было 12, отправилась одна в последний день за сувенирами в центр, побродить по Старому Городу, заблудилась, на пальцах и русско-английском волапюке расспросила прохожих, и замечательно дошла до метро. А я и не сомневался).

+1
Ответить

Господи, это просто город
ПОКОРИТЬ лол

+2
Ответить

+++. Вот думаю, что не выдержу московского ритма жизни, не выдержу дискомфорта(сам по себе я человек пассивный). Как считаете, смогу ли я адаптироваться в Москве? Насколько это сложно будет?

0
Ответить

Ну так и я пассивный, меланхолик и интроверт. Это, мне кажется, вообще вторично и третично, какой психотип. В любом районном центре Архангельской области, если вы туда приедете жить и работать, будет то же самое: как потопаешь, так и полопаешь. Это тоже проходил)) Вопрос, насколько мы вообще готовы шевелиться, чтобы себя обустраивать, обеспечивать, развиваться. В Москве возможностей для этого точно больше, чем в Питере или Холмогорах. Соответственно, вопрос в том, вообще-то хоть что-то делать вы готовы, или совсем нет? Совсем нет где угодно заканчивается выселением из съёмной квартиры или хостела. Хоть в Казани, хоть в Рязани, хоть в Москве...

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью