Николай Звягинцев
декабрь 2018.
33083

Сохраняется ли сознание после смерти?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
6
9 ответов
Поделиться

О, про сознание говорят. Люблю я это дело. Для начала давайте разберемся в том КАК сознание вообще существует, и существует ли?

ТЫ это всего лишь ТВОЕ тело?

  • Принадлежность.
    Когда мы МОЖЕМ выстроить связь принадлежности, в ней гарантированно будут участвовать как минимум 2 объекта. Объект, который владеет, и объект, которым владеют. Например, «объект А принадлежит объекту Б». Или же «объекты А, Б, В, принадлежат объекту Г». Если объект просто принадлежит сам себе – значит никакой связи принадлежности нет. Какое отношение это имеет к сознанию? Дело в том, что мы, сами того не замечая, в разговоре, постоянно сами себя абстрагируем от тела, когда говорим фразы «мое тело», «моему телу» и т.п. То есть, выстраивая эту связь принадлежности, мы как бы подразумеваем 2 объекта – «Я» и «мое тело». То есть где-то в глубине, мы понимаем, что «Я», это не совсем то, что могут видеть все остальные. «Я» - где-то внутри. Но где? Ты всегда можешь сказать «моя нога», «моя рука», «моя голова», «мой мозг», «мое… что-то» но где же сам ТЫ, тот кто этим всем владеет? Так можно углубляться и прийти к некой безразмерной точке. То есть ты - нигде? То есть тебя нет? Но ведь бред же! Ты же знаешь, что ТЫ есть. А вот я не знаю, есть ли ты. Я вижу лишь то чем ты владеешь, и для меня есть только это.
  • Рождение и смерть
    Мы всегда хотим знать, понять, представить, что СО МНОЙ будет после смерти, или было до рождения. Вот если я скажу тебе, что ты просто исчезнешь после смерти, что ты будешь видеть НИЧТО, я ведь не имею в виду что твое тело исчезнет. Нет, оно, останется, бездыханным, лежать в этом мире, а вот ТЫ исчезнешь. То есть это некий тот ТЫ, для которого изменится именно восприятие тобой же. Снова получается, что ТЫ это не ТВОЕ тело?
  • Копирование
    Если сделать твою идеальную копию, частица в частицу – ты всегда сможешь к ней обратиться на «ТЫ», и это значит, что это будешь уже не ты, а другая личность. Но этого никто не поймет, кроме тебя. Остальные даже не догадаются, что это копия. Сама копия, не будет этого знать, а ты будешь. И только ты знаешь, что вас отличает, и вас будет отличать как раз сознание. То, чего никто не видит, но в существовании чего ты уверен на все 100 (Он ведь точно не ты!). А представь какого тебе будет, когда люди, с которыми ты общаешься, решат, что «2 – слишком много, нужно кого-то убить» и в итоге решат убить именно тебя, а не идентичную копию. Для них – никакой разницы, а для тебя – колоссальная. Снова получается, что ТЫ не есть ТВОЕ тело?
    Выходит, ТЫ вроде как существуешь, и при этом не являешься своим телом. Как такое вообще возможно, и вообще, существование ли это? Что это за форма существования такая? Такое ли это существование, как, например, существование камня или дерева (или любого иного физического объекта, который ты можешь наблюдать)?

Я сейчас сделаю не очень красиво, и внезапно, порассуждаю на тему компьютерных игр. Представьте, что вы играете, например, в какой-то сетевой шутер. На карте, на которой вы играете, зеркала, в которых можно увидеть отражение персонажа, которым вы управляете. Но видите ли вы в этих зеркалах себя, сидящего за клавиатурой и мышью? А что насчет остальных? Можете ли вы видеть людей, управляющих персонажами? А если бы в игре не было написано, бот ли этот игрок или нет – вы бы смогли понять это?

Ну а теперь вернемся к сознанию. Всё говорит о том, что сознание, если и существует, то существует как-то НЕ ТАК, как все то, что вы можете наблюдать в этом мире. Но что вообще такое осознавать (и существовать, осознавая себя)? Представьте, что вы, с рождения слепы, глухи, и у вас напрочь отсутствует всякая чувствительность. Каким бы был ваш мир? Вы бы могли понять, что вы видите темноту и слышите тишину? Нет, поскольку ничего иного вы не ощущали никогда. Даже течение времени, не факт, что ощущалось бы вами. Можно ли такое состояние назвать существованием (для себя)? Сомнительно. Но при этом, для всех остальных, вы бы точно существовали (они ведь видят ваше тело, вон же он лежит!). Получается, что существовать (осознавая себя) – это ощущать разницу. Чувствовать, что есть одно, а есть другое. Воспринимать информацию, и понимать, что 0 это не 1. Возможно ли подобное существование без тела, которое по сути и является приемником этой информации (и не только им)? Нет.

Но!

Почему все вообще так волнуются за существование? Чем НЕ существование хуже? Вы что-нибудь знаете о нем? О нем лишь известно только то, что это отсутствие всякого восприятия информации. И что с того? Есть ли гарантия что ваша непонятно каким образом работающая идентичность, которая вроде и так особо то и НЕ существовала (в привычном для этой реальности смысле) как-то утрачивается? Мы лишь пришли из ниоткуда, чтоб вернуться в никуда. А что там и как, в этом «ничём», да хрен его знает… Но вы видите, как все не просто да? Не стоит особо волноваться из-за прекращения существования. Скучно, скорее всего, точно не будет.

28
-3

 Дело в том, что мы, сами того не замечая, в разговоре, постоянно сами себя абстрагируем от тела, когда говорим фразы «мое тело», «моему телу» и т.п. То есть, выстраивая эту связь принадлежности, мы как бы подразумеваем 2 объекта – «Я» и «мое тело». То есть где-то в глубине, мы понимаем, что «Я», это не совсем то, что могут видеть все остальные.

На самом деле это, если можно так сказать, побочный эффект интеллекта)

Дело в том, что у каждого из нас, в голове есть модель вселенной, окружающего мира. В этой модели есть и мы сами. То есть у меня, как и у вас, как и любого здорового человека есть копия Всего мира. В этой копии, так же, как и в реальности есть я, вы и все остальные.

Так вот, когда человек говорит о себе, он часто путает себя настоящего, со своей копией, которую никто кроме него не видит)

В этом причина путаницы.

Хотя я настоящий это именно тот, которому холодно на холоде... то есть я не может рассматриваться в отдельности от тела которым я и взаимодействую с миром - вижу, слышу ощущаю другими способами... А совсем не тот невидимый.

Даже если предположить, что возможна смена тела, как пытаются доказать некоторые смутные личности, то это будет уже совсем другое "я". Вернее уже совсем не а, другой человек.

Даже трансгендеры это уже другие люди.

-1
Ответить
Прокомментировать

У меня есть несколько предположений:

  1. После смерти мозга все исчезнет, не будет ни сознания, ни даже вечной тьмы. Вспомните себя до рождения. Скорее всего после смерти мы окажемся в аналогичном положении. В какой загробный мир отправляются файлы с уничтоженного накопителя?

  2. А что, если некоторые "элементы", которые участвовали в работе умершего мозга, через какое-то время будут задействованы при построения нового. В таком случае человек начнет осознавать свое существование в новом теле. Про память о прошлой жизни и сохранении опыта в данном случае речи быть не может.

  3. Возможно в нашей реальности есть "потусторонняя" жизнь, которую мы не можем воспринимать на данном этапе существования. В таком случае умерший перейдет к следующему этапу неизведанного нам бытия.

  4. Наша вселенная расширяется, затем вероятно будет ссужаться. Возможно все существует всегда и сразу, реальность зациклена. В таком случае после смерти и почти бесконечно долгого, но бессознательного ожидания для умершего все начнется сначала в его прежнем теле. Мы снова и снова будем проживать наши жизни.

12
-4

Причем тут умерший мозг? Сам человек при гибели своего тела покидает его. А дальше думать видет и слышать человек уже будет без тела.

-4
Ответить

Чем же он будет думать, если мозг умер?

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Тебе и при наличии то думать не получается. Сиди уж, жди свою старость, пенсию. Таблетки не забудь, мази и примочки там всякие. Плоть она глупая, думать не чем. Сознания то в пустой плоти нет. Сочувствую.

-2
Ответить

мозг умер как материальное тело, но энергетика его осталась

-2
Ответить

Энергетика тела, это прежде всего инфракрасное излучение.

Так что, когда эта энергетика покидает тело, то воздух вокруг становится немного теплее... Только и всего.

-2
Ответить

А чем энергетика отличается от тела? Она также материальная, как и плоть.

0
Ответить

А чем отличается магнитное поле от магнита?

0
Ответить

Куда он покидает то тело, милый?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

За пивом))

+1
Ответить

За примером, это вы уж как-нибудь сами. Кто ищет тот находит. Такую информацию можно получить только самому и для себя. Точнее на собственном опыте. Только смелым покоряются моря, а не комнатным демагогам.

-3
Ответить

Ещё раз:

Ты умер, а потом воскрес?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я не умирал. Просто поменял тело и все. Умирают такие как вы. Вы же одноразовые, плоть звенящая. Балаболите о том чего не знаете. А таким как я жить и жить, и даже после серьёзных катаклизмов после которых таких как вы уже не будет.

-3
Ответить

Как там у вас в голове интересно.

Расскажите пожалуйста ещё чего нибудь.

0
Ответить

Чтобы было понимание четкости, что такое сознание, и есть ли оно после смерти, нужно знать состав человека... Это - Дух, душа и тело. за функцию тела и внутренних органов отвечает мозг человека. За всем этим должна следить душа, которая должна управлять и мозгом человека.Но вследствие некоторых обстоятельств, которые возникли прежде, душа потеряла контроль.Душе присущи несколько направлений ее деятельности - сознание, интуиция, и т.д. Поэтому, сознание- это не только вид деятельности мозга, но и души. Только сознание бывают разными. как и бывает разной биологическая жизнь. Жизнь рыб значительно выше чем у растений, животная жизнь ярче и богаче жизни чем у рыб... ну и человеческая жизнь превосходит ниже перечисленные виды жизни. Поэтому, после биологической смерти тела вместе с сознанием мозга, остается душа, в которой тоже есть сознание и понимание.. Яркие примеры тому свидетельства людей, которые пережили так называемую клиническую смерть. Они видели и слышали, понимали и то что они говорили о происходящем -было правдой. Сознание после смерти есть.

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я знаю-знаю правду о смерти и сознании после смерти!Но говорить не должен я этого,т.к умру САМ!И есть еще люди,я думаю,их мало,НО ОНИ СУЩЕСТВУЮТ,кто знает.Это может знать,только посвещенный от святых!А предпологать,можно что угодно!...А тот,кто знает и начнет много говорить об этом-УМРЕТ!Людям нельзя об этом знать.Скажу только поверхностно,что что-то есть.И все!....

0
Ответить
Прокомментировать

Сознание это некоторый набор упорядоченного расположения химических элементов, и разности потенциалов. После смерти структура мозга начинает быстро разрушаться теряется упорядоченность в том ее виде что была при жизни, и безвозвратно теряется сознание.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-4

Набор элементов? То есть сознание можно потрогать? Может быть известно в какой именно части мозга находится сознание? 

Я поражаюсь способности некоторых индивидов нести чушь безапелляционно и с умным видом.

-6
Ответить

Сохранится ли картинка после уничтожения жесткого диска? А можно ли потрогать картинку на жестком диске? Я поражаюсь способности некоторых индивидов нести чушь безапелляционно и с умным видом.

+8
Ответить
Ещё 9 комментариев

Сохранится ли картинка в облаке после уничтожения жёсткого диска? Так будет корректнее. 

Далее, каждому атому в твоём теле около 14 млрд лет. Эти атомы не родились с твоим телом и не умрут с ним. Сознание имеет не химическую, а энергетическую природу. Сравнение с виртуальной картинкой вполне уместно. Энергия же, как мы знаем, не берётся ниоткуда и не исчезает в никуда. 

Что имеем на выходе? Атомы для носителя, предоставленные во временное пользование, и вечная энергетическая структура, помещённая в носитель. Носитель изнашивается, перестаёт функционировать, энергетическая структура перемещается в иное место. Скорее всего в новый носитель.  Личный околосмертный опыт позволяет мне быть в этом уверенным.

+3
Ответить

Это сейчас говорит ваш инстинкт самосохранения, никто не хочет умирать, вот вы и выдумываете варианты вечной жизни. Атомам, из которых состоит жесткий диск, тоже много лет, а природа файлов на нем логико-магнитная. Но все это по прежнему не означает, что после уничтожения носителя файлы продолжат свое существование.

+4
Ответить

Инстинкт после недельной комы сломался. Я не хотел сюда возвращаться, есть миры и получше. Меня заставили некие личности. Моё мнение не учли.

Кстати, я до сих пор не уверен, что этот мир настоящий. Те миры были настолько же реальны.

Довольно смешно читать ваши предположения, имея мой опыт. А предположения, выдаваемые за некую истину раздражают. Что ты можешь знать о смерти, если ты не был мёртвым? Это как я бы начал рассуждать о вкусе артишоков, никогда их не пробовав. Глупо же.

0
Ответить

А вы были мертвым? Нет. Все ваши миры действительно существуют. В мозге.

+1
Ответить

Вы, как и прочие в ответах на этот вопрос, принимаете галлюцинации за истину и великое видение. Скорейшего вам возвращения к реальности. Хотя, понимаю, реальность не такая сказочная как хотелось бы.

+1
Ответить

Насчёт атомов Вы немного загнули, есть периоды распадов, и типа все атомы распадутся на частицы в какой-то момент.

0
Ответить

Это хорошо, только сознание это все равно не конфигурация химических элементов (кстати, тогда уж биологических элементов, молекул -- это другой уровень взаимодействий изучаемый отдельно), а взаимодействие биологических элементов. Сознание это процесс, а не вещество. Процесс. Взаимодействие нейронов. Если просто скопировать нейроны мы не получим сознание. Сознание -- это  процесс непрерывный и уникальный во времени и  пространстве.

+2
Ответить

Т.е. если брать комп, то сознание не картинка на жестком диске, а сеанс запуска программы. Конечно, она запускается на компе и с его разрушением сеанс закончится. Но если есть копия сеанса (например, запустить гибернацию, сохранить образ, восстановить и запустить его на таком же компе) то сеанс можно продолжить.

0
Ответить

А с чего вы взяли, что смерть человека  можно сравнить с уничтожением жесткого диска? Лично Вы знаете где и каким образом в человеческом организме хранится сознание, чтобы о таком заявлять? Учёные даже не могут выяснить где находится память у человека, а вы тут с уверенностью сознание сравниваете. Грызунам целые полушарии мозга удаляли, а они при этом помнили команды, которым их научили.

0
Ответить

@Вепрь, ты прав братан!Красава ты...

+1
Ответить

Я советую в ютубе канал Блогерский обход изучить, чтобы не осталось блужданий. Есть тот свет. ,Мы отбрасываем лишь оболочку

-1
Ответить

по поводу расширения вселенной, советую посмотреть видео нашего астрофизика который опрооверг научно теорию большого взрыва

-3
Ответить
Ещё 1 комментарий

ТБВ и факт расширения вселенной существуют независимо друг от друга.

0
Ответить

Что такое тогда "мы"?

-1
Ответить

Сознание это прежде всего Я-образ!!

Я-образ отчасти это как я себя ощущаю!!

Холодно, или голодно или как то ещё...

Без тела нет ощущения, а значит нет сознания.

Всё остальное от лукавого.

-1
Ответить

Это Вы про личность говорите. Сознание, это немного другое. У шизика распадётся личность, но сознание остаётся.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Я говорю о сознании, как о самоощущении. Именно об этом вопрос?

Продолжаю ли я себя ощущать после смерти?

Или я не правильно понял вопрос?

Но на какой вопрос ответ очевиден - нет, после смерти тела, я ничего не могу ощущать.

-1
Ответить

Однозначно будешь ощущать. С осознанием этого. Если конечно болевой шок не отключит сознание. При потере сознания (обморок) происходит тоже самое. Утверждаю из личного опыта.

0
Ответить

Так что, то что вы называете смерть, для, так сказать, умирающего просто обморок без возможности вернуться назад в свое тело потому что оно уже не пригодно для жизни. Так устроен человек и ваша непросвещённость в этом вопросе ни чего не меняет. Мой личный опыт в таких ситуациях уже ни что не сможет перечеркнуть. Ну не смогли ученые доказать это. Это их неудачи, это они не смогли. А мне удалось все это на себе почувствовать. Обратное мне уже не докажешь.

-1
Ответить

Этот опыт, ничего кроме галюцинации.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если принимать сознание как поведенческий фактор основывающийся на пережитом опыте, памяти, то нет

Мы просто умираем и в этом нет ничего особенного, никакой сказки дальше нет.

Вы не сможете осознавать и оценивать что-либо после смерти мозга, да даже после сильного его повреждения. 

И, думаю, стоит оставить это здесь:

У тебя есть мозг. Мозг - это биологическое вычислительное устройство на основе электрохимического процесса. Сознание - это внезапно возникающее свойство такого процесса.
То есть мы и есть электрохимический процесс. В целом мы постоянно ощущаем существование. Существуем в данный момент времени. Мы такие же, как в прошлом. И мы чувствует движение по этому континууму бытия в будущее.

Иногда мозг подвергается травме и электрохимический процесс приостанавливается. Например, нокаут на ринге. В таких случаях в мозге прекращается электрохимический процесс, генерирующий сознание. Сознание теряется. В этот момент времени наше сознание, наш континуум бытия прекращает существовать в физическом мире. Вскоре электрохимический процесс возобновляется и сознание восстанавливается на основе данных мозга. 

Где мы находимся в промежутке?
Разумно ли предположить, что с потерей сознания мы умираем? Появление нового сознания в том же мозге никак не зависит от мёртвого сознания. Новое сознание - новый человек. Появление в том же мозге даёт доступ к памяти и когнитивным структурам мёртвого сознания и мы считаем себя тем же человеком. Но на самом деле это самозванец. Наследник организма и мозга предыдущего, мёртвого жильца. 

  • А как же душа?
    Никакой души не существует. Мы биологические машины. Ни больше, ни меньше.
5
-1

Прошу прощения, несуразная чушь. Я проходил такие состояния и с полной ответственностью заявляю, что тело человека это не он сам. Сам человек формируется в теле. И способен в дальнейшем жить без него. Это вкратце. А то что весь ученый мир не смог это раскрыть, это не мои проблемы. Я смог и у меня не семь пядей во лбу. К слову, чтобы это хотя бы самому себе доказать я потратил больше 40 лет. В таком вопросе разобраться можно только на личном опыте. Смельчаков на миллиарды людей единицы. К тому моменту когда и мне удалось получить ответ на этот вопрос я был 3-й кому повезло. Так что, не удивительно что вас скептиков значительное большинство.

-2
Ответить

Ничего, любое мнение важно, спасибо за вашу точку зрения. 

Однако, не сомневаетесь ли вы в правдоподобности своих суждений? 

Этот опыт - не является ли он следствий посттравматических галлюцинаций? Возможно, то что вы считаете "внетелесным сознанием" это лишь образы построенные вашим мозгом на фоне крупного переживания, возможно несчастного случая? 

Так же, вы предполагаете что разобраться можно только на личном опыте - вы пропагандируете попытки самоубийства ради изучения этого фактора?

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Ольга Петрова, умрёшь будет нормально, а не умрёшь,посадят или ипотека поможет умереть.

0
Ответить

@Иван Николаев, ты просто продолжаешь быть дальше но вдругом незнакомом для тебя состоянии, описать это неполучится , это первая стадия смерти, на которой можно оживить твоё тело, а что следует дальше мы не узнаём.

0
Ответить
Прокомментировать

Сознание не может существовать, когда мозг умер или мозга нет, соответственно, сознание после смерти существовать не может.

Утверждение, противоположное этому, является псевдонаучным.

3
-2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью