Была ли в советских школах травля в таких количествах, как сейчас?
Фильм "Чучело" не на пустом месте появился. Главной проблемой было отсутствие четко сформулированных правил и механизмов, позволяющих учителям эту травлю пресекать.
Школы, как и сейчас, были разные. Тем более за 70 лет существования СССР.
Сейчас мы слышим что-то из прессы, но есть ли статистика?
А тогда и в прессе это не обсуждалось и статистики тем более нет.
А по косвенным данным... Из каких школ все эти бандиты 90-ых вышли? В нашей школе все было. И травили, и деньги вымогали.
У нас в школе, слава богу, деньги не вымогали. Хотя травля, драки и издевательства тоже были. Но не так часто, и не так зло и жестоко как в ПТУ, куда пошёл после 8 класса. Всё таки контингент совсем другой.
Сомневаюсь, что за это время что-то конкретно изменилось, поскольку целенаправленная борьба с этим явлением не велась, значит да.
Раньше предпочитали "не выносить сор из избы" и поэтому никто и не замечал на глобальном уровне.
Сейчас же чуть что, так сразу идут разбиратся, к тому же писать об этой проблеме стало больше, поэтому это чуство и появилось.
Я не могу судить о масштабах травли в современной школе, ибо в школе не бываю. Дети, с которыми имею возможность общаться, ничего об этом не говорят. На затравленных не похожи. Предполагаю, что в разных школах по-разному.
В советской школе, в которой учился я (70-е годы целиком), травли не было. Могли кого-то дразнить, над кем-то постоянно подшучивать, но целенаправленной жесткой травли не припомню.
Мы были гопниками и расп...ми, мы в среднем начинали курить в пятом классе, а к седьмому-восьмому мало кто совсем не был знаком с алкоголем, но при этом у нас были свои понятия о порядочности. Например, мы никогда не обижали мелюзгу из младших классов. На переменах туалет служил нам курилкой, туда набивалось битком старшеклассников, дым стоял столбом, но если вдруг в туалет заходил первоклашка, как все тут же расступались и давали ему пройти. Однажды кто-то из первоклашек пожаловался старшим ребятам, что по дороге домой у него кто-то отобрал деньги. Ребята пошли к директору, попросили собрать общешкольную линейку и держа малыша за руку ходили по рядам. Он так никого и не признал. Скорее всего обидчик был из другой школы.
"Могли кого-то дразнить, над кем-то постоянно подшучивать", а вы спрашивали у жертвы этих подшучиваний как он относится к этому? Потому что для вас это мелочь, но у него может остались комплексы на всю жизнь.
Разумеется, не спрашивал. Дети вообще жестоки и бесцеремонны. Просто у нас был предел, дальше которого мы никогда не заходили.
Мы вообще были самым циничным поколением. Не даром из этого поколения вышли все нынешние олигархи, Путин, Медведев, Чубайс, Володин...
Я говорю только за ту школу (конкретную, номер два), в которой я учился. За все школы СССР я не могу отвечать. Я не учился в них. И при чем тут дедовщина в армии 2010 года? Я служил в 1981-83 годах. Дедовщина была, но я не могу ее сравнивать с современной, ибо в современной армии я никогда не служил. В нашей части дедовщина была сравнительно умеренной. Судя по рассказам тех времен, были части, где это доходило до изощренного садизма.
Вобще я пишу преимущественно то, что знаю точно и достоверно.
Я в шестой учился(НАВЕРНО В ДРУГОМ ГОРОДЕ) . В армии 81-83 всё тоже самое.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюСудя по воспоминаниям отца, была и травля, и хулиганство, и массовые драки, и некое подобие гопоты/ауе и т.д. Словом, все проблемы, которые есть сегодня, были и тогда. Причём, даже больше и острее, чем сейчас.
А вот мать наоборот, долго не могла поверить, что такое вообще бывает. Вывод: во-первых, в разных школах было по-разному, а во-вторых, в разные времена было по-разному.
У отца и матери разница в 9 лет, и он учился в школе ещё в 50-е, когда многие ещё войну и разруху помнили, а она - уже в благополучные 60-е.
Да, в разных школах было по разному, и в разных классах было по разному.
Shaul Reznik
Ну, тут можно поспорить. По аналогии: когда прока детей была повсеместной, ежедневной и "нормальной", никто про нее особо не говорил. Когда до общества начало доходить, что это "не совсем хорошо" и пороть стали реально меньше, тогда-то о порке как о великом зле и заголосили. И могло возникнуть ощущение, что это СЕЙЧАС ее стало больше. А РАНЬШЕ было меньше. Фильм "Чучело" можно вполне объяснить тем, что буллинга было меньше, и воспринимался он острее и негативнее. Да, это версия. Но вполне логичная. И насчет отсутствия механизмов - это уж вы точно ошибаетесь. Это сейчас их почти нет. А тогда, если хотели, могли "размазать по стеночке" совершенно официально и законно. И Родители бы не спасли, а скорее помогли.
Травля была и есть, причём зачастую она провоцировалась самими учителями. Усомнился в авторитете учителя? Неправильные мысли высказал? Усомнился во власти Партии?
До степени травли такое воспитание не доходило. В 95% случаев ограничивались внушением. Могли исключить из комсомола или даже из школы (очень редко), но только в том случае, если учащийся вел себя дерзко и открыто противопоставлял себя обществу. Единичные случаи на страну, которыми можно пренебречь.
В обще, жить можно было. В классах, как правило, была атмосфера дружеской взаимопомощи, которая сейчас отсутствует напрочь. Фильм "Чучело" был сделан на основе единичного случая, необычность которого шокировала тогдашнее общество. Сейчас такое - сплошь и рядом.
@Андрей Медведев, это как раз раньше, если не сплошь и рядом, то типично было, сейчас же каждый такой случай повод пошуметь по телевизорку, а раньше это было в порядке вещей, многие с этим сталкивались, а сейчас большинство об этом только по телевизору и узнают
@Айдар Муфтахутдинов, порой учителя и воспитатели детских садов сами порождают травлю. Достаточно оскорбить или унизить ребенка при всех, назвав его неповоротливым, рукожопым или сказать, что школа УО по нему плачет - и дети моментально начнут его дразнить.
Или ребенка уже дразнят, а учителя типа не знают ничего. Если мать придет к классной руководительнице, она может чисто для отмазки в присутствии матери его спросить: "А почему ты мне ничего не сказал?" А если тот, которого травят, предпримет попытку пожаловаться, училка может отмахнуться: не ябедничай, мол.
@Айдар Муфтахутдинов, А что с такими надо было делать?
Отщепенцев и надо давить.
Травли было в разы меньше, потому что тогда авторитет учителя был непререкаем. Сейчас учителя воспринимаются учащимися, как обслуживающий персонал. Кроме того, в советское время все школьники были охвачены пионерской и комсомольской организациями. Вызов на Совет дружины или на комсомольское бюро был серьезным моральным наказанием. Работала эта система вполне удовлетворительно.
Была, к сожалению. Знаю по своему горькому опыту.
@Андрей Ляхов, насколько страшно это было для тебя ?
@Арсен А., еще спрашиваешь?
@Андрей Ляхов, в смысле насколько это было страшно
Травлю устраивали сами учителя.
@Марк Самсон, ...да..сталкивался
@Марк Самсон, Некоторым и надо было устраивать.
Тем кто ставит себя выше остальных.
Травля некоторая была, но показанное в этом фильме стоит все-таки воспринимать как гиперболу с целью заострить внимание на проблеме. Примерно как часто показываемые в голливудских боевиках американские тюрьмы с агрессивными качками-психопатами, которые чуть-что и начинают драться насмерть — есть некоторое преувеличение, а не повседневная действительность.
ЗЫ. Учился в школе в это же время (1975-85 гг.)
Гораздо меньше и было как воспитание так и отслеживание всего этого ибо было главное - были и цели и задачи стоящие пред обществом.
Нынче вы об этом понятия не имеете скатываясь с человеческого уровня на звериный ибо достаток или пожрсть это не цпль для человека, и даже для животного мало, вы звереете и это ваше всё, врать же себе можете как угодно.
Сейчас просто не знаю, но во времена СССР это было почти нормой.
Глупо сравнивать? Как это сделать. Конечно была! Как принимали новеньких? Что, не было изгоев и богатых и бедных? А что творилось в общагах ПТУ? А знаете какие отношения были в спортинтернатах и балетных училищах? Если не знаете вопроса - лучше не судить. Дети жестоки. Они более жестоки, чем общество в среднем. Так было и будет. Работать надо чтобы добрее были, ни хорошая жизнь ни плохая сами по себе этот вопрос не решат. Один злой от бедности, другой от богатства, один от гордыни - я умный, дргой от осознания - я дурак. Один от силы, другой от слабости.
@Дмитрий Б, Это да.
@Дмитрий Б, У того же Куприна в "На переломе" и "Кадетах" описана такая травля, что шуруповская дедовщина 90-х это Артек против Бухенвальда.
@Погранец КТПО, вы еще "Бурсу" вспомните! Конечно "буллинг" был всегда, есть и будет. Это психология. Способ конкуренции. Увы!
@Дмитрий Б, Это было и будет... Если вы читали Куприна "Кадеты" и "На переломе", то вы поймете.
А "вумные" англоязычные словеса ("буллиг - фуюлинг") - это попытка родителей оправдаться за то, что вырастили чмырей- "маминых зай".
Я думаю, что травля была всегда. Во все времена. Такова психология подростков. Почему? Не знаю. Я была подростком в конце 90х. Так вот, то, что сейчас выкладывают в сеть - детский лепет по сравнению с тем, что творилось тогда. В одной из школ я была объектом этой самой травли. Слава Богу родители все же послушали меня и перевели в другую школу. Просто сейчас все это выкладывают в сеть, а тогда максимум родителей участников конфликта вызывали в школу. Толку от этого не было никакого.
@Rrrr, Тоже поначалу был объектом травли (за то что книги под партой на уроках читал - "шибко вумный тута"), а потом понял, что чужая физиомордия лица не своя и нефиг её жалеть. В конце концов отстали, потому что бил жестоко - уж если на меня трое на одного, тогда и лежачих надо не жалеть, а добивать ногами в голову.
Была но там все же были берега Типа слуга на весь день Можно было пережить
Сперва человеку везет с родителями или нет...потом школой..
Травля в советских школах к сожалению была. Тут очень многое зависело от класса. Если в классе большинство ребят были нормальные, то такого явления или не было вовсе, или оно было сведено к минимуму. Если говнюки, тогда процветало вовсю. Были классы где один-два хулигана терроризировали весь класс. Короче много чего было... В каких школах травля была сильней, в советских или российских?.. Трудно сказать. Об этом надо спрашивать людей которые работают в системе образования ещё с советских времён. Их мало, но они есть. Например моя бывшая классная руководительница работает в школе с 1978 года и по сей день. Вот будет у нас очередная встреча выпускников, спрошу у неё ради интереса.
У нас в школе уже некоторых учителей травили
Не знаю, как сейчас, а в советских школах травля была принятым образом поведения. Даже рутиной. Дедовщина "лайт". Да и не всегда "лайт". Причем, что интересно, разделение шло по половому признаку: у девочек были свои жертвы, у мальчиков - свои.