Была ли в советских школах травля в таких количествах, как сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
8 ответов
Поделиться

Фильм "Чучело" не на пустом месте появился. Главной проблемой было отсутствие четко сформулированных правил и механизмов, позволяющих учителям эту травлю пресекать.

33
-6

Shaul Reznik

Ну, тут можно поспорить. По аналогии: когда прока детей была повсеместной, ежедневной и "нормальной", никто про нее особо не говорил. Когда до общества начало доходить, что это "не совсем хорошо" и пороть стали реально меньше, тогда-то о порке как о великом зле и заголосили. И могло возникнуть ощущение, что это СЕЙЧАС ее стало больше. А РАНЬШЕ было меньше. Фильм "Чучело" можно вполне объяснить тем, что буллинга было меньше, и воспринимался он острее и негативнее. Да, это версия. Но вполне логичная. И насчет отсутствия механизмов - это уж вы точно ошибаетесь. Это сейчас их почти нет. А тогда, если хотели, могли "размазать по стеночке" совершенно официально и законно. И Родители бы не спасли, а скорее помогли.

+7
Ответить

Травля была и есть, причём зачастую она провоцировалась самими учителями. Усомнился в авторитете учителя? Неправильные мысли высказал? Усомнился во власти Партии?

+6
Ответить

До степени травли такое воспитание не доходило. В 95% случаев ограничивались внушением.  Могли исключить из комсомола или даже из школы (очень редко), но только в том случае, если учащийся вел себя дерзко и открыто противопоставлял себя обществу. Единичные случаи на страну, которыми можно пренебречь.

В обще, жить можно было. В классах, как правило, была атмосфера дружеской взаимопомощи, которая сейчас отсутствует напрочь. Фильм "Чучело" был сделан на основе единичного случая,  необычность которого шокировала тогдашнее общество. Сейчас такое - сплошь и рядом.

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Андрей Медведев, это как раз раньше, если не сплошь и рядом, то типично было, сейчас же каждый такой случай повод пошуметь по телевизорку, а раньше это было в порядке вещей, многие с этим сталкивались, а сейчас большинство об этом только по телевизору и узнают

+6
Ответить

@Айдар Муфтахутдинов, порой учителя и воспитатели детских садов сами порождают травлю. Достаточно оскорбить или унизить ребенка при всех, назвав его неповоротливым, рукожопым или сказать, что школа УО по нему плачет - и дети моментально начнут его дразнить.

Или ребенка уже дразнят, а учителя типа не знают ничего. Если мать придет к классной руководительнице, она может чисто для отмазки в присутствии матери его спросить: "А почему ты мне ничего не сказал?" А если тот, которого травят, предпримет попытку пожаловаться, училка может отмахнуться: не ябедничай, мол.

+3
Ответить

@Айдар Муфтахутдинов, А что с такими надо было делать?

Отщепенцев и надо давить.

-2
Ответить

Травли было в разы меньше, потому что тогда авторитет учителя был непререкаем. Сейчас учителя воспринимаются учащимися, как обслуживающий персонал. Кроме того, в советское время все школьники были охвачены пионерской и комсомольской организациями. Вызов на Совет дружины или на комсомольское бюро был серьезным моральным наказанием. Работала эта система вполне удовлетворительно.

+1
Ответить
Ещё 22 комментария

Была, к сожалению. Знаю по своему горькому опыту.

+10
Ответить

@Андрей Ляхов, насколько страшно это было для тебя ?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Арсен А., еще спрашиваешь?

0
Ответить

@Андрей Ляхов, в смысле насколько это было страшно

0
Ответить

Травлю устраивали сами учителя.

+5
Ответить

@Марк Самсон, ...да..сталкивался

+1
Ответить

@Марк Самсон, Некоторым и надо было устраивать.

Тем кто ставит себя выше остальных.

-1
Ответить

Травля некоторая была, но показанное в этом фильме стоит все-таки воспринимать как гиперболу с целью заострить внимание на проблеме. Примерно как часто показываемые в голливудских боевиках американские тюрьмы с агрессивными качками-психопатами, которые чуть-что и начинают драться насмерть — есть некоторое преувеличение, а не повседневная действительность.

ЗЫ. Учился в школе в это же время (1975-85 гг.)

-1
Ответить

Гораздо меньше и было как воспитание так и отслеживание всего этого ибо было главное - были и цели и задачи стоящие пред обществом.
Нынче вы об этом понятия не имеете скатываясь с человеческого уровня на звериный ибо достаток или пожрсть это не цпль для человека, и даже для животного мало, вы звереете и это ваше всё, врать же себе можете как угодно.

+2
Ответить

Сейчас просто не знаю, но во времена СССР это было почти нормой.

+2
Ответить

Глупо сравнивать? Как это сделать. Конечно была! Как принимали новеньких? Что, не было изгоев и богатых и бедных? А что творилось в общагах ПТУ? А знаете какие отношения были в спортинтернатах и балетных училищах? Если не знаете вопроса - лучше не судить. Дети жестоки. Они более жестоки, чем общество в среднем. Так было и будет. Работать надо чтобы добрее были, ни хорошая жизнь ни плохая сами по себе этот вопрос не решат. Один злой от бедности, другой от богатства, один от гордыни - я умный, дргой от осознания - я дурак. Один от силы, другой от слабости.

+12
Ответить

@Дмитрий Б, Это да.

0
Ответить

@Дмитрий Б, У того же Куприна в "На переломе" и "Кадетах" описана такая травля, что шуруповская дедовщина 90-х это Артек против Бухенвальда.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Погранец КТПО, вы еще "Бурсу" вспомните! Конечно "буллинг" был всегда, есть и будет. Это психология. Способ конкуренции. Увы!

0
Ответить

@Дмитрий Б, Это было и будет... Если вы читали Куприна "Кадеты" и "На переломе", то вы поймете.

А "вумные" англоязычные словеса ("буллиг - фуюлинг") - это попытка родителей оправдаться за то, что вырастили чмырей- "маминых зай".

0
Ответить

Я думаю, что травля была всегда. Во все времена. Такова психология подростков. Почему? Не знаю. Я была подростком в конце 90х. Так вот, то, что сейчас выкладывают в сеть - детский лепет по сравнению с тем, что творилось тогда. В одной из школ я была объектом этой самой травли. Слава Богу родители все же послушали меня и перевели в другую школу. Просто сейчас все это выкладывают в сеть, а тогда максимум родителей участников конфликта вызывали в школу. Толку от этого не было никакого.

+3
Ответить

@Rrrr, Тоже поначалу был объектом травли (за то что книги под партой на уроках читал - "шибко вумный тута"), а потом понял, что чужая физиомордия лица не своя и нефиг её жалеть. В конце концов отстали, потому что бил жестоко - уж если на меня трое на одного, тогда и лежачих надо не жалеть, а добивать ногами в голову.

0
Ответить

Была но там все же были берега Типа слуга на весь день Можно было пережить

-1
Ответить

Сперва человеку везет с родителями или нет...потом школой..

+1
Ответить

Травля в советских школах к сожалению была. Тут очень многое зависело от класса. Если в классе большинство ребят были нормальные, то такого явления или не было вовсе, или оно было сведено к минимуму. Если говнюки, тогда процветало вовсю. Были классы где один-два хулигана терроризировали весь класс. Короче много чего было... В каких школах травля была сильней, в советских или российских?.. Трудно сказать. Об этом надо спрашивать людей которые работают в системе образования ещё с советских времён. Их мало, но они есть. Например моя бывшая классная руководительница работает в школе с 1978 года и по сей день. Вот будет у нас очередная встреча выпускников, спрошу у неё ради интереса.

0
Ответить

У нас в школе уже некоторых учителей травили

0
Ответить

Не знаю, как сейчас, а в советских школах травля была принятым образом поведения. Даже рутиной. Дедовщина "лайт". Да и не всегда "лайт". Причем, что интересно, разделение шло по половому признаку: у девочек были свои жертвы, у мальчиков - свои.

0
Ответить
Прокомментировать

Школы, как и сейчас, были разные. Тем более за 70 лет существования СССР.

Сейчас мы слышим что-то из прессы, но есть ли статистика?

А тогда и в прессе это не обсуждалось и статистики тем более нет.

А по косвенным данным... Из каких школ все эти бандиты 90-ых вышли? В нашей школе все было. И травили, и деньги вымогали. 

Почему молодежь в СССР была культурнее и морально чище (читали книги, говорили о высоком, имели возвышенные идеалы)?

16
0

была, всегда и везде

+3
Ответить

У нас в школе, слава богу, деньги не вымогали. Хотя травля, драки и издевательства тоже были. Но не так часто, и не так зло и жестоко как в ПТУ, куда пошёл после 8 класса. Всё таки контингент совсем другой.

0
Ответить
Прокомментировать

Я не могу судить о масштабах травли в современной школе, ибо в школе не бываю. Дети, с которыми имею возможность общаться, ничего об этом не говорят. На затравленных не похожи. Предполагаю, что в разных школах по-разному.
В советской школе, в которой учился я (70-е годы целиком), травли не было. Могли кого-то дразнить, над кем-то постоянно подшучивать, но целенаправленной жесткой травли не припомню.
Мы были гопниками и расп...ми, мы в среднем начинали курить в пятом классе, а к седьмому-восьмому мало кто совсем не был знаком с алкоголем, но при этом у нас были свои понятия о порядочности. Например, мы  никогда не обижали мелюзгу из младших классов. На переменах туалет служил нам курилкой, туда набивалось битком старшеклассников, дым стоял столбом, но если вдруг в туалет заходил первоклашка, как все тут же расступались и давали ему пройти. Однажды кто-то из первоклашек пожаловался старшим ребятам, что по дороге домой у него кто-то отобрал деньги. Ребята пошли к директору, попросили собрать общешкольную линейку и держа малыша за руку ходили по рядам. Он так никого и не признал. Скорее всего обидчик был из другой школы.

Paul Tokuevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-6

"Могли кого-то дразнить, над кем-то постоянно подшучивать", а вы спрашивали у жертвы этих подшучиваний как он относится к этому? Потому что для вас это мелочь, но у него может остались комплексы на всю жизнь.

+16
Ответить

Разумеется, не спрашивал. Дети вообще жестоки и бесцеремонны. Просто у нас был предел, дальше которого мы никогда не заходили.

0
Ответить

Мы вообще были самым циничным поколением. Не даром из этого поколения вышли все нынешние олигархи, Путин, Медведев, Чубайс, Володин...

+1
Ответить

В советской школе, в которой учился я (70-е годы целиком), травли не было

Нехилый такой вывод. А почему вы не за весь XX век говорите? А в Российской армии (2010-е годы целиком) нет дедовщины, потому что я её не вижу.

-10
Ответить

Я говорю только за ту школу (конкретную, номер два), в которой я учился. За все школы СССР я не могу отвечать. Я  не учился в них. И при чем тут дедовщина в армии 2010 года? Я служил в 1981-83 годах. Дедовщина была, но я не могу ее сравнивать с современной, ибо в современной армии я никогда не служил. В нашей части дедовщина была сравнительно умеренной. Судя по рассказам тех времен, были части, где это доходило до изощренного садизма.
Вобще я пишу преимущественно то, что знаю точно и достоверно.

+6
Ответить
Ещё 6 комментариев

Нет) Вы только что сказали за всю страну за все 70-е годы. Перечитайте ещё раз свой ответ.
И да, люди, у которых в классе происходила травля, часто не знают о её существовании, потому что, во-первых, забывают, во-вторых, считают, "нуачё особенного, ну посмеивались над кем-то, подумаешь?".

-4
Ответить

У меня написано "В советской школе, в которой учился я". Т.е. имелась в виду та школа , в которой я учился в советские времена. Далее следует примечание "70-е годы целиком" -- имеется в виду то, что я учился именно в 70-е годы (в 1970 году я пошел в первый класс) и время моей учебы не  зацепило другие десятилетия. Примечание сделал исключительно для того, чтобы было понятно, о каком времени идет речь (нравы в СССР менялись, и иногда значительно)

+2
Ответить

А почему вы говорите за всю школу? Там, как минимум, 50 классов училось. Вы что, изучали ситуацию в всех?

-1
Ответить

Там училось далеко не 50 классов. Это была восьмилетка, в которой за каждый год было один-два (и никогда больше) классов. Около 300 учеников на всю школу. Мы знали друг друга по именам от первоклассников до восьмиклассников. Половина школы-- ребята из близлежащего детдома. Они были в каждом классе. Никогда не делили друг друга на детдомовских и домашних.

+2
Ответить

"Могли кого-то дразнить, над кем-то постоянно подшучивать" - поздравляю, вы были зачинщиком травли

+2
Ответить

Мы знакомы?

-2
Ответить

Я в шестой учился(НАВЕРНО В ДРУГОМ ГОРОДЕ) . В армии 81-83 всё тоже самое.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я тоже сталкивался с травлей в школе на своём примере.Но несколько драк положили этому конец,не всегда с победным результатом для меня.Они смелые толпой,а по отдельности нет.Удар кулаком с зажатым камнем в глаз какому-нибудь здоровяку сразу ставит его на место,а мне доставлял большое эстетическое удовольствие.Очень получался красивый фингал.Тут нужна не дуэль,а неожиданное нападение; чтобы знали что терпеть ты не будешь

+2
Ответить

@Liisov R., 

"Удар кулаком с зажатым камнем в глаз какому-нибудь здоровяку сразу ставит его на место" - а вас ставит на учет в детскую комнату милиции.

В мечтах все прекрасно - у них у всех синяки, у вас победа. А в реальной жизни у вас банально не получится так легко ударить другого камнем по лицу, а если получится, тоего родители устроят такой скандал, что мало не показется. Камнями легко только за компьютером размахивать.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Анна Южная, врет, товарищи того ему нахлобучат сразу, и замучается мзду платить.

0
Ответить
Прокомментировать

Сомневаюсь, что за это время что-то конкретно изменилось, поскольку целенаправленная борьба с этим явлением не велась, значит да.

Раньше предпочитали "не выносить сор из избы" и поэтому никто и не замечал на глобальном уровне.

Сейчас же чуть что, так сразу идут разбиратся, к тому же писать об этой проблеме стало больше, поэтому это чуство и появилось.

Дмитро Крамаренкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Судя по воспоминаниям отца, была и травля, и хулиганство, и массовые драки, и некое подобие гопоты/ауе и т.д. Словом, все проблемы, которые есть сегодня, были и тогда. Причём, даже больше и острее, чем сейчас.

А вот мать наоборот, долго не могла поверить, что такое вообще бывает. Вывод: во-первых, в разных школах было по-разному, а во-вторых, в разные времена было по-разному.

У отца и матери разница в 9 лет, и он учился в школе ещё в 50-е, когда многие ещё войну и разруху помнили, а она - уже в благополучные 60-е.

1
0

Да, в разных школах было по разному, и в разных классах было по разному.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью