Есть ли в истории примеры ненасильственного преобразования авторитарного государства в демократическое с транзитом власти, без массовых арестов, беспорядков и повешенных Саддамов Хусейнов?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Чили, Бразилия, Аргентина, Уругвай, после добровольного ухода Пиночета и аналогичных военных диктатур.

Тайвань и Южная Корея были весьма авторитарны во время "холодной войны", сейчас более демократические.

8
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Франкистская Испания. Что для этого надо?:
- нормальная экономика. При Франко в Испании было экономическое чудо, которое, хоть и не было перманентным, но вывело страну из провинциальности и заложило основы развитого государства.
- работа органов госбезопасности и пропагандистов. "Транзит" власти не должен был перехвачен другими активистами, не должен начинаться снизу.
- Франко передал власть монарху, тем самым погасив потенциальную вражду, ибо под монархом все одинаковые и ни одна сторона не права больше другой.
- Франко обладал талантом собирать команды талантливых людей. Как для экономики, так и для политики - транзит во многом обязано профессиальной кадровой политике.
- Демократизация должна ассоциироваться с выгодой, а не с бедностью, бандитами и олигархами - через несколько лет Испания вступила в ЕС и наступил очередной виток развития экономики.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-7
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ну, как минимум — сразу же вспоминается Испания, которую Франко ближе к концу жизни сам готовил к такому транзиту, и прошёл этот транзит совершенно гладко. Конечно, в 70-е страна была уже так себе "авторитарна": Франко медленно, но постоянно ослаблял гайки, так что его режим в 30-е сильно отличался уже даже от 50-х.

Но тем не менее это европейский пример именно того, о чём вы говорите: был диктатор, сменился на демократическое правительство, прошло это без каких-то неприятностей.

Здесь ещё привели примеры латиноамериканских стран, но там уже всё сложнее.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да. Таким примером стал распад СССР в 1991 году. Он произошёл довольно быстро и в основном без массовых кровавых столкновений. Советского президента Михаила Горбачёва даже не пришлось отстранять от власти силовым путём — вначале он до последнего раздавал идиотские советы о том какой совок должен быть в стране, однако после ратификации Беловежских соглашений был вынужден подать в отставку, так как по сути уже ничем не управлял.
Есть дополнительные примеры: воссоединение Германии в 1990 году и распад Чехословакии в 1993 году. Эти исторические события также прошли относительно мирно.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью