Егор Коломин
декабрь 2018.
2159

Как начать думать своей головой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

А зачем? Китайцы, по крайней мере, древние китайские мудрецы, призывали думать ...животом. :). Точнее сказать, так называемым энергетическим центром в районе живота -- дяньтянем, кажется... Но это так, к слову. А вообще, самостоятельное мышление проявляется в весьма разных формах.

Например, есть самостоятельное мышление в бытовом плане. Есть люди, у которых отличное самостоятельное и независимое бытовое мышление. Они, так сказать, являются мистиками устроения своей жизни в суете жизни. Живут как рыба в воде...

Есть самостоятельное профессиональное мышление. Люди, которые достигли того уровня, когда все профессиональные фишки и моменты рассматривают как бы сквозь свою призму, через свое видение и ракурс.

Уверен, что и у вас есть свое собственное самостоятельное мышление в чем-то, хотя бы в том, как надо ковыряться в вашем собственном носу... Это ни в коем случае не насмешка. Ведь к тому, как ковыряться в собственном носу вы приходите собственным путем, путем проб и ошибок... Думание своей головой в этом деле можно назвать двигательным мышлением или, если пользоваться научным сленгом, то кинестетическим мышлением.

Но вы, конечно, ожидаете услышать большее. Как действительно думать, осмыслять своим существом то, с чем сталкиваешься в жизни? в истории? в окружающем нас пространстве вещей и симулякров вещей? 

Ну вот вам рецепт философского мышления. Советую для начала научиться молчать. Молчать и прислушиваться к ментальному шевелению, которое может родиться в любом месте, не обязательно в голове или во дворе соседнего дома... Собственные мысли как и стихи рождаются из собственного сора, мусора, хлама. Из перегноя. Человек -- это ментальный пылесос. Только он не сколько чистит окружающее пространство, а скорее просто втягивает в себя мысли мира. У нас внутри столько хлама... И чтобы этот хлам начал приносить пользу, нужно внутри себя построить мусороперерабатывающий завод.

Для постройки завода могут понадобиться новейшие технологии. Где их взять? Вы можете взять франшизу, например, от Сократа или Гегеля или Хайдеггера. У них многие нюансы отработаны до мелочей. Вы можете на этом остановиться и просто запустить этот свой завод по франшизе и наслаждаться его работой и чистым экологическим продуктом на выходе. Вы научитесь вести собственные сократические беседы или поэтически вопрошать о бездне бытия и бездне бытия вопрошания. Или освоите искусство видеть диалектику взаимоотношений различных идей, как они рождаются из вашего идейного хлама и как возвращаются в хлам, возможно уже другого человека, возможно очень вам близкого.

Посмотрев и осознав эти технологии, вы захотите построить уже свой собственный завод или даже глобальную сеть заводов по своей собственной технологии. Нет, сетевой маркетинг тут вряд ли сработает. Вы просто решите, что лучше предоставлять людям франшизу, благо, существует ведь такое понятие как "авторское право". Это выгоднее. И экологичнее. 

Вы будете счастливы. Вы построили свою империю мысли. Вы стали популярным мыслителем современности в своем собственном дворе, городе, стране или даже в мире.

Но что-то опять не дает вам покоя. 

Опять звучит простой как заноза вопрос: Как думать своей головой?

Ведь пока вы строили и рождали технологию мысли, мышления, то эти заводы уже переставали быть вашими... Это очень тонкий момент. Когда вы рождаете собственную мысль, она перестает быть вашей. Тонны книг, написанные вами, уже не ваши. 

Собственное мышление происходит в момент мышления. Мысли -- это просто побочный продукт, в какой-то степени даже отходы такого щепетильного производства.

Нюанс еще в том, что с течением времени начинаешь терять понимание смысла "собственного мышления", поскольку оно -- мышление -- становится просто мышлением, которое происходит в тебе. И в этом мышлении нет уже ничего собственного, нет ничего всеобщего, нет индивидуального, нет божественного и мистического, нет научного и философского, нет профессионального и нестандартного, нет франшиз, нет прилагательных и пышных наречий. Есть просто мышление.

Тут становится интересно просто мышление. Вопрос как думать своей головой тут уже отпадает, потому что твоей головы уже нет в помине. И если даже возникает, то возникает как думание о том, что такое голова и мое "я"? что такое собственность? что такое мышление?

Но к такому зигзагу мышления приходят обычно через зигзаги свой жизни, своей судьбы, через зигзаги ментальных фабрик современности и зигзаги разочарований.

Будьте просто отцом самому себе. Будьте просто мамой самому себе.

Берегите мышление, которое уже не ваше. Встречайтесь с ним время от времени, навещайте его как старого товарища на пенсии. Ему ведь столько лет, сколько всем нам, чувствующим существам. Заботьтесь о нем как о новорожденном, ведь оно всегда новое, потому что оно -- ваше собственное.

Истинно свои мысли -- они очень просты по сути.

13
-1

Большущее спасибо за ответ

0
Ответить

Вот это да 😮😮

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью