Vorkot Tesla
декабрь 2018.
430

Расскажите историю какого-либо напитка (например, чая или вина конкретного сорта)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Вижу, что на этот вопрос меня попросили ответить 19 декабря. Извините, что так поздно заметила) Люблю всей душой, всем носом и ртом сорт винограда неббиоло, про него чуть и расскажу.

Первые намеки на этот сорт находят еще в 1 веке до нашей эры. Но точно известно, что вина из неббиоло делали в области Ланге, как минимум, с 14 века. Тогда вина были слаще современных и пользовались авторитетом. Эпохой возрождения этого винограда стал 19 век. Первый премьер-министр Италии Камилло Бенсо ди Кавур пригласил в Пьемонт французского энолога, который раскрыл потенциал неббиоло, а главное нашел способ заставить его бродить до наступления холодов, хотя виноград этого не хотел и соревал поздно. Неббиоло офранцузился и полюбился аристократии Турина.

Nebbia в переводе с итальянского значит "туман". Считается, что неббиоло так назван, потому что родился он в туманном Пьемонте, северном регионе Италии рядом с Альпами. И я сама стала свидетелем, что в любую погоду утра там туманные. Сами пьемонтцы твердят, что неббиоло имеет такое имя еще и потому, что nebbieu означает "благородный". Виноград очень прихотливый, харАктерный, тяжело приживается в других странах, поэтому до сих пор не получил широкого международного распространения и остается сокровищем севера Италии.

В России говорят, что топ вина Италии - это 3 "Б": Бароло, Барбареско и Брунелло ди Монтальчино. Первые два делают из сорта неббиоло и сравнивают с великими бургундскими винами. В Италии Бароло называют королем, а Барбареско - королевой.

Кстати, если вдруг будет интересно узнать подробнее о пьемонтских винах, я писала о них в Telegram-канале о вине, ссылка в моей подписи.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью