Недавно узнал,что армяне–не кавказский народ. Тогда к кому они относятся?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Армяне относятся к отдельной рассе в составе Индоевропейской расы - Армяноидной расе, и являются её единственными представителями. Так же у армян очень своеобразный язык, отличающийся ото всех остальных индоевропейских - это очень изолированный и старый язык, но не смотря на это он перенял очень много от своих древних соседей - хазаров, мидийцев, урартцев т.д. Они вымерли, ассимилировались, а слова остались.

Например, цифра "3" на семи различных индоевропейских языках, и на армянском:

Русс: "Три"

Англ.: "Three"

Фр.: "Tres"

Литов. "Trys"

Ирл. "Trí"

Нем.: "Drei" - "Трэй" или "Дрэй".

Греч.: "Τρία" - "Триа"

А на армянском: ... "Երեքը" -  "Ирэк", "Ирэки"

А так же отличается и от самых распространённых иранских языков, которые уже несколько тысяч лет являются соседями армян:

Перс.:  "سه " - "Се"

Курд.: "Sê"

Тадж.: "Сеюм"

Логически абсолютно ничего общего)

3
0
Прокомментировать

Армяне по своему этническому происхождению являются индо-европейцами  (арийцами), а не кавказцами и намного ближе к грекам, немцам, русским,  иранцам, чем к любому кавказскому народу.

2
-2

Я знаю, что они относятся к индоевропейцам.Но я так понял, армяне - это и народ, и национальность тогда что-ли?

0
Ответить

Ну да. Гугли арменойдную рассу

0
Ответить
Прокомментировать

А что такое - "не кавказский народ"?  

Если имеется в виду то, что армянский язык не входит в иберийско-кавказскую макросемью языков - то это так. Армянский язык образует собственную армянскую группу в рамках индоевропейской семьи языков, наиболее близки армянскому такие индоевропейские группы языков, как греческий, иранские, нуристанские, дардские, индоарийские языки. Но на Кавказе (имею в виду т.н. "Большой Кавказ - т.е. Предкавказье, Кавказ, Закавказье и Табаристан (полосу южного побережья Каспия к северу от хребта Эльбурс)), кроме народов, говорящих на кавказских языках (картвельских, нахско-дагестанских и абхазско-адыгских), издавна живут также народы, говорящие на языках языковых семей, основная часть языков которых распространена далеко от Кавказа, а именно: индоевропейских (иранских - осетины, таты, талыши, гилянцы, мазендеранцы, курды; армянских - армяне; греческих - греки-понтийцы; славянских - терские казаки (живут на Кавказе с XV века)), алтайских (тюркских - карачаевцы, балкарцы, кумыки, ногайцы, азербайджанцы, трухмены; монгольских - калмыки (живут в Предкавказье с начала XVII века)). Следует отметить, что армянский язык входит в т.н. кавказский языковой союз (ареал), т.е. он за многие сотни лет своего развития в окружении кавказских языков вобрал в себя множественные фонетические, морфологические, синтаксические и лексические характеристики, свойственные иберийско-кавказским языкам; в кавказский языковой союз входят языки всех народов, живущих в пределах Большого Кавказа (кроме языков народов, которые переселились на Кавказ относительно недавно, а именно - калмыцкого, трухменского, ногайского, курдского, русского, греко-понтийского языков).

Если имеется в виду, что армяне живут не только в Закавказье - то это так. Этническая территория армян включает в себя как Восточную Армению (территории нынешней Республики Армения, Нагорного Карабаха), так и Западную Армению (это территории Армянского нагорья в восточной Анатолии), а также Киликию (это территория южной части нынешней Турции к северу от границы с Сирией, с выходом к Средиземному морю). Армянский язык имеет две литературные формы - западную и восточную, которые довольно сильно отличаются. Также у западных и восточных армян отличаются традиционная одежда, тип жилища, и даже антропологический тип. Западные армяне по этим параметрам очень близки к соседствующим с ними народам Передней Азии - курдам, заза, ассирийцам, туркам, тогда как у восточных армян комплекс традиционной одежды, типы традиционного жилища и физический тип - близки таковым у народов, которые живут в непосредственной близости от них - азербайджанцев, грузин, удинов,татов.

Таким образом, можно сделать вывод, что армяне являются не только кавказским, но и - переднеазиатским народом (как и азербайджанцы, бОльшая часть которых проживает вне Закавказья, в северо-западной части Ирана).

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью