Roman Rey
декабрь 2018.
15958

Почему в России появилось множество людей которые постоянно подчёркивают что ненавидят «рашку» и «совковый менталитет», гордятся иностранным образованием, но продолжают жить и работать в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
15 ответов
Поделиться

Потому, что критика тех или иных нюансов России не дает автоматически возможности для переезда.  Можно любить или не любить что-то в этой стране, но уехать куда-то на совсем это сложно по многим параметрам. Поэтому живут потому, что выбора особо нет. Нет, он конечно есть, но далеко не все могут реально сделать что-то серьезное  и адски сложное ради переезда.

Также критика "рашки" и менталитета не говорит обязательно о том, что человеку надо обязательно валить отсюда.  У меня например много претензий к нынешней жизни в стране, к менталитету, правительству и это нормально. И при всем при этом в идеале я бы хотел жить в этой стране и чтоб она развивалась.  И критикую как раз по этой причине: Я хочу лучшего своей стране(и для себя естественно) без всякого патриотизма показушного.

Конечно есть люди, которые гнобят все русское только потому, что оно русское. Но это отдельная тема, а так я ответ уже дал и он применим и к таким людям.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
59
-6

Марк, я скорее имею ввиду как раз людей которые всем видом показывают что им здесь всё противно. 

"У меня например много претензий к нынешней жизни в стране, к менталитету, правительству и это нормально"

Знаете, я тоже люблю справедливо покритиковать (претензии имею) но жить хотелось бы в этой стране. Я думаю как раз одним из маркеров адекватной критики может служить как раз это - не называть Россию  "Рашка". Вопрос пришёл в голову после чтения различных ответов связанных с Россией на Thequestion ну и некоторых других интернет ресурсов на которых пользователи просто таки всем своим видом показывают как им всё здесь противно, ничего хорошего никогда не будет и люди здесь проживающие ни на что не способны

+17
Ответить

Ну мы все имеем дело с одной реальностью в этой стране. Но! Реакция на эти реалии могут быть разными: Кто критикует по дело и сохраняет холодный рассудок, кто-то пытается игнорировать проблемы и предпочитает видеть одно лишь величие страны, а кто-то впадает в ненависть к своей стране.

То есть это просто разная психология у людей. Заметил кстати, что чаще всего критика на уровне рашка-парашка исходят от молодых людей с юношеским максимализмом. И дело даже не в том, что они не правы, а в том, что еще нет понимания, что от пустой ненависти ничего не меняется и по факту ты или как-то пытаешься уживаться с этой реальностью и делать что-то по мере своих возможностей или вкалываешь, чтоб сменить свое место обитания. А от ненависти еще никому и никогда лучше не стало. Но тем не менее такая реакция существует и лично мне она понятна. Мне тоже иногда хочется уйти в такую крайность. И чтоб не впасть в эту крайность-это знаете ли требует некоторого уровня самоконтроля.

+12
Ответить
Ещё 1 комментарий

Увы, не всегда это исходит от юношеского максимализма! Встречаю постоянно на отдыхе за границей, вполне состоявшихся людей-россиян, которые зарабатывают в России и видно очень неплохо, т.к могут себе позволить дорогой отдых, но с ненавистью называющих Россию "рашкой".Спрашиваю почему не уезжаете в свою так нахваливаемую Америку или Европу, говорят а зачем? Мы и дома хорошо зарабатываем.Там мы столько не заработаем. Это в народе называется просто- сру там где ем! Думаю это какая-то мода навязываемая нам-  стесняться и ненавидеть свою страну!

+2
Ответить

Рашка -- это реакция на насаждаемый сейчас "патриотизм". Не так давно мы тоже обязаны были любить родину, но оказалось, что не то любили. Теперь вот Киев, ну или там Тбилиси любить не нужно, а Якутск -- нужно. Я ничего не имею против якутов, но не могу ни любить их ни ненавидеть хотя бы потому, что ни разу там не был. Любить можно маму, жену, детей, друзей. Можно любить красивые места, природу, место где родился или встретил любимую. Но что значит "любить Россию"? Кусок поверхности Земли, ограниченный линиями на карте? Всех людей разных возрастов, национальностей, достатка и представлений о морали, которых угораздило жить на этом куске? Или, может, президента и правительство? Считаю, что в современном мире патриотизм стал атавизмом.  Пусть люди уезжают в места, где жить им лучше. Пусть правители задумаются, как сделать, чтобы не уезжали. А то ведь и воевать за родину некому будет в случае чего, но и это может к лучшему -- меньше будет соблазна применять силу.

+5
Ответить
Ещё 8 комментариев

Родина, она как мать, а мать любят уже за то, что она дала тебе жизнь и воспитала. Если бы Пушкин любил Россию, как вы, за коврижки, то он бы никогда не стал национальным поэтом... Для начала повзрослейте... или валите. А воевать за нашу Родину всегда найдется кому и без вас.

-7
Ответить

И опять патриотические крики от бота с непонятным аккаунтом. Вы так смело и уверенно говорите, но на это сайте чего-то не спешите аккаунты открывать.

А по сути давайте отделять понятия родина и государство. Претензии к государству, а не к родине.

+6
Ответить

Замечу что матери бывают разные. Некоторые подбрасывают ребёнка сразу после рождения чужим людям, или вовсе - в мусорный бак

+6
Ответить

Мать понятно за что любят (хотя матери тоже разные бывают), а страну, точнее правительство, можно "любить" (слово любовь здесь не совсем уместно) только именно за коврижки, т. е. за создание нормальных условий жизни. И не надо на поэтов-классиков ссылаться. Не могу сходу ничего припомнить из Пушкина, но давайте вот из Лермонтова: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ...". И времена таки меняются. Раньше какой-то смысл в сплочении граждан вокруг государства всё-таки существовал, слабая страна могла попасть в рабство к более сильной, стать колонией. Сейчас колоний, политического гнета практически нет, но посмотрите на страны Африки. Многие из них живут хуже, чем при колонизаторах. И большей части по вине своих собственных коррумпированных правительств. Современной экономике патриотизм, границы, разные (и часто дебильные) законы только во вред, с наступлением цифровой эпохи она стала наднациональной почти полностью. А уж войны, даже холодные, не говоря уж о горячих -- это вообще лучший способ ее угробить.

И что-то мне подсказывает, что подавляющее большинство "патриотов" охотно променяют свою любовь к России на лучший уровень жизни, к примеру, в США, если такая реальная возможность представится.

+1
Ответить

А по совку я тоже иногда тоскую, но только в том плане, что это было большое пространство без границ. Посмотрите, сколько вблизи вновь возникших границ брошенных, зарастающих железных дорог. А когда-то по ним шли грузы. И объективно грузы должны идти, многие экономические связи были реально нужны. Но не судьба. Будем ездить в Крым из Москвы через Краснодар, самолеты тоже в обход летают. Неправильно это.

+1
Ответить

@Alex NN, лучший уровень жизни в США? Ну да, кому-то (пожалуй тем, кто называет Россию рашкой) лобзать негритянские ноги есть высшее достижение и показатель уровня жизни. И дебильный границ тоже не бывает - они политы кровью наших предков во имя нашего спокойствия. А вот последнее и есть главная характеристика уровня жизни. Наша страна - самая безопасная и свободная, а это уже не мало.

0
Ответить

Слова не мальчика, но мужа

-1
Ответить

Спасибо за ответ. Я бы лучше не сформировал. Подписываюсь под каждым словом.

-1
Ответить

Думаю, следует разграничить понятия "совковый менталитет" и "рашка". Лично я последний термин употреблять не могу, ибо с уважением отношусь к России. А вот СССР вспоминаю с искренней ненавистью - и не понимаю, почему 66% населения тоскуют по "совку" (согласно соц. опросам). Мне в СССР жилось не сладко. Денег хватало на все, это правда. Но купить было нечего. За границу не выпускали. Из института отчисляли. Партия с комсомолом жить не давали нормально.

+4
Ответить

Только вчера этот вопрос обсуждали) Дело в том что "любовь" к СССР проявляется волнами. Т.е. были всегда ностальгирующие по СССР - это люди старшего поколения (понятно, на это время пришлась их молодость). Очередной всплеск "любви", даже от поколения которое не помнит СССР, т.к родились после распада СССР) случается всегда когда в России наступают тяжёлые и нестабильные времена. Как сейчас например.

Ответ на такую "любовь" прост. Люди тоскуют не по СССР как таковому, а по той самой "легенде" которая дарит тёплые эмоции: некая стабильность, нац. идея, великая держава и т.д. Естественно забывая (или не особо заморачиваясь) на разные негативные стороны "совка" типа железного занавеса.

+5
Ответить
Ещё 2 комментария

Мне кажется нынешняя критика СССР связана с тем, что ситуация в стране сейчас тяжелые и некоторые все время ссылаются на СССР как пример некого идеала к которому нужно стремиться. Ну чтоб голода не было, власть не воровала, все были равны перед законом и тому подобное бла бла бла. Это во первых очень наивный взгляд и идея нового союза утопична, а во вторых уж очень навязчива стала эта пропаганда "идеального СССР".  И ладно бы это были просто слова, но нет, этой концепцией союза можно много оправдать любую нынешнюю несправедливость: Ну типа правильно делают, запрещать надо всё.  А  из этого общественного мнения складывается и реальная жизнь.

+3
Ответить

@Roman Rey, железный занавес - это не негативная сторона СССР. Это заслон от потоков дерьма с запада. Так как ничего хорошего оттуда для нас не идёт - только помои.

0
Ответить

Почему вы лжете? Если бы нечего было купить, то вы давно бы протянули ноги. Только почему-то в советское время никто  от" нечего купить" не умер и в помойкам, как сейчас, не рылся. А из ВУЗов отчисляли только за неуспеваемость или по собственному желанию. И в партию с комсомолом никто за руку не тянул...

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Почему вы лжете? В партию и комсомол вступать нужно было, если ты хотел в этой жизни двигаться вверх, так что хочешь или не хочешь, а вступать было надо. И сейчас никто по помойкам не роется, хватит этот бред писать.

+4
Ответить

Интересно, что именно вызывает у вас уважение к России? Куску территории земного шара, огороженному границами)

-1
Ответить

Ну только , что мусор выносил . Видел мужика ковыряет ,что-то  в контейнере причём каждый вечер . В комсомол  в основном  вступали в школе(в 14 лет несознательно и что -то я не припомню чтоб в армии или на работе кто-то  вступал в комсомол, был комсоргом) ,а  в партию в основном карьеристы  (армию не считать) . Молодость пришлась на 80-е не припоминаю никого из своих ровесников желающих вступить в КПСС, ни до перестройки- ни после. Причины этого ,кто жил в это время-знает. А сейчас  убежден(верю) за Коммунизмом будущее .

-2
Ответить

Коммунизм это прошлое))

Какое уж будущее?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

никому не резануло "в ЭТОЙ стране", нет?
скажу, что кто-то не даром жуёт хлеб с маслом, если в Q пишут не "в НАШЕЙ стане", а в ЭТОЙ.
лучше бы уже такие "эксперты" наконец покинули НАШУ страну.
для всех лучше.
я неправ?

+2
Ответить

Скорее всего , товарищ, который пишет в "ЭТОЙ" стране, не живет в НАШЕЙ стране

+3
Ответить

Ну, говорил кто-то из умных людей -
Говори и думай о хорошем или молчи.

Если что-то не нравится - предлагай варианты (решения).

Вариант решения - оптимизм и позитив.
Тупое обсирание - признак несостоятельности, глупости и недоразвитости.

Ничего не предлагаешь, а только обсираешь - неудачник, неумный человек или попросту дегенерат.

Вот и все критерии (оценки).

Обсиралы - попросту человеческий шлак, в военное время - предатели.

То же касается иногда и переезжал по России.

Т.е. они приперлись в Москву в поисках лучшей жизни?

А если в Москве хреново станет, они свалят?

Ну и на хрен они нужны?*

  • Разумеется, имеются исключения.

По мне, так искатели лучшей жизни и обсиралы - это предатели в чистом виде.

Где родился, там и пригодился.

Или что-то не так?

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что переехать в другую, более устроенную, страну не просто. И не дешево. И получить там гражданство вообще сложно. И работу найти и натурализоваться.

Полагаю, что если бы всем этим людям предложили невозбранно перееать в куда там им нравится и подъемных дали, они бы с радостью.  А так тут есть какая никакая налаженная жизнь... Менять ее не просто.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-7

Скорее меньшинство. Большинство продолжали бы ненавидеть вечнопреуспевающую, но никогда бы ее не покинули, так как сами являются лишними и никчемными людьми, у которых дальше слов ничего по определению пойти не может

+2
Ответить

Хзхз, я лично уехал из этой страны ибо считаю что это дело можно только твердой рукой исправить которой у нашей вафли показушной (я думаю вы поняли что я о "Владимире ясно солнышке" говорю). Увы еще 4 года назад было ясно что стране хана и что нашь "Батюшка самодержец" ее доведет до ручки, да я понимаю когда ноют что в стране все плохо жалкие люди которые ни трудиться не хотят ничего, но блин в стране где на верхушке сидят рукожопы не умеющие управлять будет больно всем

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что криминал во власти специально смешивает тех, кто ненавидит преступное государство, и тех, кто не любит свою страну. А это не просто разные, а полностью противоположные категории людей.  Ненавидит Россию один постоянно самопереназначаемый переливанием пропаганды через телевизор в урны узурпатор. Ведь именно он откровенно поиздевался над пенсионерами, сделал миллиардерами всех своих массажистов, поваров (спрашивали не про сегодняшних, вова), охранников, дзюдоистов. Простил 200 миллиардов долларов всем желающим странам, либо по дурости, либо под откаты - как Вам больше нравится, так и считайте! А те, кто любит Россию - они как раз желают ей свободы и процветания, потому что президент - всего лишь половая тряпка, которую народ должен один раз в ЧЕТЫРЕ (а не 6) года наматывать на швабру, чтобы поддерживать в стране порядок. А если тряпку не менять - она начинает пованивать. Поклонение же ссаной тряпке, словно идолу - это уже полное безумство, подогреваемое исключительно оголтелой пропагандой.

11
-1
Прокомментировать

Потому что им не безразлично будущее своей страны. Они говорят, что мы в дерьме, а не в шоколаде. И они хотят изменить жизнь к лучшему. Но окружающее нас быдло мешает это делать

12
-3
Прокомментировать

Может быть потому, что за границей они нафиг никому не нужны. Проще жить в ненавистной "рашке", перекладывая часть ответственности за свои неудачи на страну, общество, менталитет. Ну, это как вариант...

28
-19

А здесь вы кому нужны? Все ищите иждивения? Нехрен просто тупо обсирать все вокруг. Делай выбор. Когда на тебя несется поезд ты либо отойдешь в сторону (уедешь из рашки) либо будешь превращен в коровью лепешку (останешься здесь и продолжишь тупо вонять!).

Лично я сваливаю, а все, что вы здесь называете непросто и ужасно трудно, это просто список вопросов. Решая их поэтапно ты покупаешь захудалую квартирку и потихонечку делаешь в ней ремонт, делаешь ВНЖ и ищешь рабочую визу.

Главное дети, можно бесконечно пускать словоблудные пуки, но наша задача, как родителей тех кого не просили рожать, обеспечить им нормальное будущее и не в рашке!

+1
Ответить

Звучит, как крик о помощи)))

+1
Ответить

Вы уверены, что за границей детям будет лучше? У меня муж -сын греческого политэмигранта. В 80-90-е годы прошлого века они массово возвращались в Грецию из СССР. Свёкр уехал, а свекровь и муж мой остались. Теперь сравниваю нашу жизнь и жизнь потомков друзей отца в Греции. Из Союза уезжали с детьми: инженерами, врачами, учителями, переводчиками.  Кому-то удалось подтвердить советский диплом, кому-то нет. Теперь у детей уже свои дети. Но живут они не Греции. Там сложности с работой. В основном в Германии. Работают дальнобойщиками, медсёстрами, рабочими на заводах. А старики в Греции. Одни...Объективно лучше в Греции только климат и продукты питания

Мои сыновья сейчас учатся. Старший в Бауманке. Будущий элитный инженер. Уезжать никуда не собирается, хотя у него "право крови" и родственники в Греции, Англии и Польше. В Москве можно найти неплохую работу.  Да и в других городах мои родные на жизнь не жалуются. Есть даже "возвращенцы".) Из Польши и Израиля. Честно говоря, не понимаю уезжающих СЕЙЧАС.....

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью