Зачем нужен эсперанто, если есть английский?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Эсперанто является плановым языком. Стремление преодолеть языковой барьер привело к созданию сотен проектов планового международного вспомогательного языка. (Примечательно, что саму возможность сознательного языкотворчества научно предвидели еще К.Маркс и Ф.Энгельс. )

Путь от проекта планового языка к его реализации в общественной практике смогли пройти лишь несколько систем, а полифункциональным языком из них стал лишь один - эсперанто. Задумывался язык как средство международного общения, а его создатель Л.М.Заменгоф родился и прожил всю жизнь в России. Разрабатывая проект своего планового языка, он, сознательно или подсознательно, испытывал влияние русского языка. Это объясняется не только тем, что русский язык был для него родным, но и тем, что Заменгоф сознавал выдающиеся качества русского языка. Тем не менее, явно прослеживается идея упрощения языка.

В эсперанто-сообществе особенно популярна идея о введении эсперанто в качестве вспомогательного языка Европейского союза. Сторонники такого решения полагают, что это сделает межъязыковое общение в Европе более эффективным и равноправным, одновременно решив проблему европейской идентификации. С предложениями о более серьезном рассмотрении эсперанто на европейском уровне выступали некоторые европейские политики и целые партии, в частности, представители Транснациональной радикальной партии

Noah Whiteотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

научно предвидели еще К.Маркс и Ф.Энгельс

Хорошая шутка

-1
Ответить
Прокомментировать

Вот я был бы очень рад, если бы эсперанто стал самым главным языком в мире вместо английского.
Однако полностью вытеснить английский язык вряд ли получится. Почти половина стран англоязычные (ну, в некоторых странах английский не родной для большинства жителей, но его знают). Да, китайский родной для большего количества людей, чем английский, но количество знающих английский таки больше количества знающих китайский. Да в одной лишь Индии население почти как в Китае.
Но вы думаете что английский - действительно самый лучший язык? Он такой распространённый только из-за того что Великая Британия когда-то завоевала полмира и, конечно, навязала свой язык. Вот как-то неправильно: завоевали полмира - и язык стал самым популярным, а язык страны, которая никого не оккупировала, обычно только в этой стране и водится. А он может быть ничем не хуже английского.
И да, английский таки не самый лёгкий язык. А насчёт красоты, так он вообще самый ужасный в мире. И кому он может нравиться? Мне просто невыносимо слушать английский язык. Ну, могу слушать только в красивых песнях. Ну кто придумал такое ужасное произношение? Очень нечёткое, за рычанием, скрипом, бульканьем самой речи не слышно.
Эсперанто во всех отношениях лучше английского. И учится очень легко. Так что на роль международного очень подойдёт. Но, как известно, всё хорошее делается очень медленно. 

1
-3
Прокомментировать
Ответить