Спорить ли с тем, кто не слушает ваши аргументы?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Спор - это обмен аргументами и контраргументами. Поэтому он невозможен не только когда вас не слушают, а даже когда слушают, но не осмысляют ваши аргументы, чтобы их опровергнуть или скорректировать собственную позицию. Если вы с этим столкнулись, то можно лишь обратить внимание собеседника на данное обстоятельство. Надо ли продолжать беседу помимо спора (которого просто нет), уже зависит от других факторов.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0

а может вам показалось ,что вы предоставили аргументы

+1
Ответить

оппонент даст вам об этом знать - аргументированно

+1
Ответить

Спорить! Если вы хотите научиться управлять другими людьми. Опыт можно получить только если пробовать.

Не спорить! Если вы мечтаете чтобы вас приняли таким какой вы есть или получаете кайф от борьбы за справедливость. Только нервы потратите и расстроитесь, что цель в очередной раз не достигнута.

Хотя... тогда опять появится шанс осознать бессмысленность и задуматься о смысле. ))

+1
Ответить

Говорят в споре рождается истина, но это не так. В споре рождается компромис. Насколько спор будет продуктивным зависит от оппонентов, и приведенных ими фактов. Но удивительно, когда кончаются факты у малокультурных и невоздержанных людей идут оскорбления. К сожалению большинство людей всеми правдами и неправдами отстаивают свое мнение, даже будучи прижатыми к стенке. Поэтому и получается вроде оппанеты говорят на одном языке но друг друга не понимают. Поэтому очень важно слушать оппанента и анализировать его аргументы, это дает возможность понять его и построить свою линию доказательст. Иначе это все превращается в ругань.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Возможны варианты. Но только после того, как Вы определили, зачем Вам это надо в конкретном случе.

Очень часто причиной спора является вполне человеческое желание самоутверждения или хотя бы пробы своих сил в непростой коммуникации. Т.е. интересен сам процесс, а особой необходимости в том, чтобы человек думал в одном направлении с Вами - нет. И если перед спором (или в его начале, когда он еще не разгорелся) задать себе вопрос о том, зачем Вы в него включаетесь - очень часто оказывается, что именно по этой причине. Хотите играть в эту игру? Имеете право, только себя не обманывайте насчет "избавить человека от неправильной точки зрения". И тогда, конечно, надо спорить с тем, кто не слушает Ваши аргументы. Не слушает - но ведь продолжает спорить, значит, обеспечивает процесс.

Если задача - именно переубедить оппонента и побудить его как-то изменить свое поведение в будущем, то тут сложнее. Огромное количество людей даже при предъявлении им блестящей аргументации не склонны что-то менять ни в своем мировоззрении, ни в своем видении какой-то проблемы, ни в своих поступках. И тогда приходится или отступаться, или искать другие методы донесения информации, иногда даже - манипулятивные (хотя и с благой целью). Если же повезет, то можно найти тот аргумент, к которому оппонент, хотя и не сразу, но прислушается.

Есть хороший прием в споре: спокойно и вежливо поинтересоваться: "А какой мой аргумент был бы для вас (тебя) убедительным?". По реакции человека сразу многое становится понятным - в том числе, и зачем ему этот спор.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это зависит от ваших целей. Тут есть несколько вариантов:

  1. Вы хотите доказать человеку что то. Если он не слушает аргументов, то и спорить не имеет смысла.
  2. Вы хотите показать окружающим вашу мысль по данному вопросу. Да спор с человеком, которому наплевать на ваши аргументы вполне себе имеет смысл.
  3. Вы хотите оппонента выставить идиотом. Да смысл спорить тоже есть, если вы конечно уверены в том что не выставите идиотом себя.

А вообще всем желающим прочтите Сергея Поварнина О споре и спорщиках. Там весьма кратно, но сильно качественнее чем мой ответ.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью