The Question
март 2015.
7881

Как высчитывается калорийность продуктов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться

Сейчас калорийность каждого продукта высчитана и занесена в таблицы. Люди стали заниматься подсчетом калорий 100 лет назад. И выглядело это тогда так: еду клали в калориметр и поджигали. Дальше экспериментаторы замеряли градусником, сколько тепла отдает тот или иной горящий продукт. Чем выше температура, — тем выше калорийность продукта.

Потом появился метод Атватера или “4-4-9”. Набив руку на поджогах продуктов, ученые выяснили, что в среднем в одном грамме белка - 4 калории, в грамме углевода тоже 4 калорий, а в грамме жира - 9 калорий. К середине прошлого столетия по методу Атватера и были составлены все таблицы калорийности.

25
Прокомментировать

Один из способов- сжигание. Продукт сжигают в герметичном контейнере, который окружен так называемой "водяной рубашкой", т.е погружен в воду определенной температуры. При сжигании продукта выделяется определенное количество тепловой энергии, которая нагревает окружающую воду до определенной температуры. ПО изменению температуры  и высчитывают калорийность. Однако пищевая ценность это не совсем то же самое, что и калорийность. У угля тоже есть определенная калорийность,однако он не особо усваивается, поэтому крайне важно еще определить сколько усваивается из потребленного.Поэтому вводят поправочный коэффициент. По умолчанию считается, что белки усваиваются на 85%, жиры на 94%, а углеводы почти на 96%. Не стоит забывать также, что у человека практически не усваиваются некоторые сложные вещества- например клетчатка, которая в общем то является полисахаридом.

5
Прокомментировать

Впервые узнали — методами калориметрии.

Самый простой и общий принцип прямой калориметрии связан с непосредственным определением энергии в системе (количеством калорий в продукте) при полном его сжигании в замкнутом пространстве — это называется методом калориметрической бомбы: пищу помещают в герметичную камеру, сжигают и по выделевшемуся количеству теплоты пересчитывают калории.

Как именно во всех деталях в точности это происходит сейчас — другой вопрос, но общий технический принцип я описал.

5
Прокомментировать

Раньше энергетическую ценность высчитывали при помощи вот такой колориметра, который выглядит примерно так:

Продукт высушивали, измельчали и сжигали в оранжевой части аппарата и по изменению температуры воды высчитывали работу в джоулях или калориях (1 Дж = 4.184 калории). 

Проблема в этим заключается в том, что некоторые компоненты, например клетчатка, не перевариваются в пищеварительной системе, хотя и сгорают в калориметре, поэтому прибор не был точным и сейчас почти не используется для данных целей.

В наше время возможно посчитать количество белков, жиров, углеводов, а также спирта в любом продукте отдельно в лабораторных условиях. Также известно, что в 1 г белков и углеводов предоставляет примерно 4 калории, в 1 г жира - 9 калорий и в 1 г спирта - 7 калорий. 

Поэтому все усваиваемые вещества измеряются в граммах и просто умножаются на энергетическую ценность.

3
Прокомментировать

С помощью калориметров, считают калории выделяемые при сжигании различных продуктов. Это не сложное исследование, которое не требует высокоточного оборудования.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить