Geo .
декабрь 2018.
4096

Сравним ли героизм и самопожертвование советских солдат при обороне Москвы с героизмом и самопожертвованием немцев при обороне Берлина?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Это очень разные ситуации по многим причинам - немцы кое-как доползли до Москвы, но никаких боях на улицах города не велось, а Берлин был полем боя, где одновременно сражались две армии и пытались как-то выживать простые люди. Кроме того, немецкие войска сражались сразу на нескольких фронтах, лишних сил не было, поэтому Берлин обороняла сборная солянка из разных частей, причем среди них было довольно много иностранцев - известно, что французы, испанцы, латыши и другие иностранные добровольцы (есть даже история о якобы найденных в Берлине тибетцах, но это сказки всё). Обороняли Берлин не с "героизмом и самопожертвованием", а с упорством обречённых - полиция всех мастей ловила на улицах и в руинах домов дезертиров и просто взрослых мужчин, кого отправляли в действующие части ли фольксштурм, кого просто вешали, в чём полицейским активно помогали добровольцы из местных отделений партии и нацистских организаций. Активно вовлекались в участие в боевых действиях подростки обоего пола и порой даже дети из ГЮ, Юнгфолька, БДМ и ДЮМ (молодежные союзы для подростков и детей) - там был и фанатизм, и обычные для детского возраста растерянность, страх перед наступающим врагом и желание сбежать из этого ада. Жителей тоже активно привлекали к копанию рвов, строительству баррикад, обучали стрельбе из панцерфаустов, но они при этом старались максимально дистанцироваться от войны - их жизнь проходила не в героических боях, а в постоянных поисках продуктов и других предметов первой необходимости. Разумеется, среди немецких солдат было также нередко образцовое исполнение своего воинского долга, но все чувствовали обречённость, хотя до последнего цеплялись за обещания своего фюрера победить в последний момент. В общем, очень разные ситуации, в которых мало можно общего найти.

29
-1

Немцев наверно морально было тяжелее чем нашим. У наших даже в случае потери Москвы ещё оставался громадный кусок теретории куда можно было отойти и откуда можно черпать резервы. А у немцев всё уже почти было потеряно в 44г, а они сражались до последнего, за Рейхстаг умерали когда всё уже было потеряно

+3
Ответить
Прокомментировать

ВОЕВАЛИ на стороне Гитлера 1 200 000  советских людей. Из немцев-перебежчиков  и батальона не собрали.
Они воевали до последнего.
Повезло, что не пришлось воевать с японцами..

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью