Некто Нектович
декабрь 2018.
153

Как общаться с племянницей-первоклассницей, если у нее социальный интеллект развит лучше, чем у великовозрастного меня? Или об этом нужно думать уже ей? ??:D??

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Неадекватный перевод  "social intelligence" как "социальный интеллект" породил очередную разновидность интеллекта, вдобавок к рациональному и эмоциональному ))

В действительности же интеллект у человека один, и никаких разновидностей его не существует.

А вот интеллигентность, то есть "понимание", существует разная: в том числе социальная интеллигентность, то есть способность к пониманию закономерностей взаимодействия людей в иерархических структурах. 

В этом смысле мне сложно представить, что у семилетнего ребёнка присутствует хоть какое-то подобие социальной интеллигентности: она ещё не имеет ни малейшего представления ни об общественной иерерхии, ни о её правилах. Скажем, спонтанное обращение ребёнка к незнакомому взрослому на "Ты" - это как раз следствие его социальной некомпетентности.

Эмоциональное понимание, эмпатия у девочки присутствовать может: её способность улавливать оттенки эмоций, настроения, и использовать их к своей выгоде - важная составляющая женской психики, которая проявляется, как правило, весьма рано...) 

Общаться как с начинающей женщиной: вежливо, уважительно, иронично, снисходительно к слабостям и хитростям...)

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью