Могу ли я лишиться руки, уснув в неправильном положении? Иногда просыпаясь не могу поднять руку, будто кровотоки во время сна были перекрыты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Уважаемый Михаил! Во время сна при неправильном положении руки может происходить сдавление нервного ствола, проявлениями которого являются онемение кисти и\или пальцев рук, чувство ползания мурашек, жжения, нарушение двигательной активности руки, ишемия (нарушение кровообращения с венозным застоем). После прекращения действия сдавления данные симптомы проходят с полным восстановлением нервной чувствительности и объема движений в руке. Намного реже наблюдается синдром позиционного сдавления, возникающий в результате длительного неподвижного положения тела человека, находящегося в бессознательном состоянии (кома, отравление и т.п.) или в состоянии глубокого патологического сна. При этом ишемия развивается от сдавления релаксированных тканей массой собственного тела. Для состояния обычного сна данный синдром не характерен, поэтому лишиться верхней конечности после ее сдавления во сне Вы не можете

13
0

Очень интересно, но я знаю лично такого человека, которому так не повезло.

+1
Ответить

Возможно, это был не совсем обычный сон

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Просто крепкий сон человека после двух суток работы, например. Я такую историю тоже знаю

0
Ответить

Надо признать это был необычный сон. Знаю историю подобную про героинового наркомана - «завис» и отлежал себе руку. 

0
Ответить

Во время обычного сна люди меняют позу в среднем 25-30 раз. Так что, мне кажется, за ночь Вы "отлеживаете" руки чаще, чем фиксируете это. Да и вряд ли кровоток перекрывается полностью, а это значит, что времени для того, чтобы полностью "отлежать" руку нужно больше. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Есть такой синдром-- синдром  длительного сдавления, и как его разновидность-- краш-синдром (синдром длительного позиуционного сдавления), он возможен при многих вариантах, когда человек по какой-то причине не может изменить позицию, и в течении долгого времени вес тела приходится на одну и ту же часть тела, например, как в вашем вопросе, на руку; возможен он и при "патологическом" сне, то есть при алкогольном или наркотическом опьянении, когда человек не просыпается на раздражитель в виде неприятных ощущений от затекшей руки или ноги. Частые примеры это алкоголики, уснувшие севши на корточки или уснувшие лежа на руке. Опасно это не только тем, что при тяжелой степени человек может лишиться части тела, но и тем, что накопившиеся токсины (образованные из-за разрушения тканей в т.ч. мышечной) попадают в общее кровяное русло, с опасными последствиями в виде гемодинамических расстройств и повреждения почек; поэтому этот синдром так же называют ещё травматическим токсикозом. Интересно так же то, что синдром этот ещё и называют "синдром любовника", якобы нежный любовник, на руке которого уснула возлюбленная, не желая потревожить её сон, не убирает ни смотря ни на что руку и этим обрекает себя на это состояние 

4
-1
Прокомментировать

Вообще-то, Николай и Максим, тут вопрос в прямой линии для Инвитро )

Т.е. пользователь, очевидно, хотел услышать именно их ответ. Вроде как медиков.

А если просто поболтать, то, конечно, у нас уже болтали на эту тему, аж 12 ответов:

Можно ли во сне так руку отлежать, чтоб она отсохла нафиг?

:))

0
0
Прокомментировать

Просто уснув - вряд ли. Уснув по пьяни или под наркотой, особенно на холоде - вполне реально, такие случаи бывали. В 70-х годах, в Калифорнии группа студентов ухитрилась сжечь себе глаза лёжа на солнце на пляже под ЛСД.

0
-1

Без внешних неблагоприятных факторов. То есть, представьте вы просыпаетесь обычным утром, а рука вам не силится, просто будто у вас ее нет, мышцами вы двигать не можете так же, я уже проверял и убеждался. Спустя около 2-4 минут все снова в норме, рука на месте делаю что хочу. 

0
Ответить
Прокомментировать

вообще то  такие случаи у знакомых бывали-благо медики успевали вовремя. Поэтому нет ничего плохого во сне ворочаться. И проснувшись поподтягиваться в разных направлениях-это йога.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить