7277
1
0
14 октября
19:59
ноябрь
2015

Перед тем, как попытаться ответить на этот вопрос, следует сделать одну небольшую, но очень важную оговорку. В настоящий момент ни у академического исследовательского сообщества, ни у аналитического экспертного нет какой-либо точной статистики по данному аспекту контингента сторонников ИГИЛ: ни сама организация/объединение, ни ее оппоненты, т.е. компетентные военные и специальные службы ряда государств, не обладают всей полнотой информации, потому не могут ее представить в открытом доступе. В итоге, любые рассуждения на эту тему строятся на основе обработки и сопоставления данных из косвенных источников, носят оценочный и приблизительный характер.

С учетом всего выше сказанного, можно сказать, что этнический состав сторонников и активных участников деятельности ИГИЛ в Ираке и Сирии прямо зависит от этнического состава населения государств, 1) на чей территории действует ИГИЛ, и 2) откуда туда поступают основные потоки новобранцев и сочувствующих.

Исходя из этнического состава населения Сирии и Ирака, можно утверждать, что значительную часть сторонников ИГИЛ, а также других исламистских группировок, в т.ч. действующих от имени международной организации "Аль-Каида", в Сирии и Ираке составляют граждане этих государств арабского и курдского этнического происхождения. В основном, это та часть этнических арабов и курдов, что исповедует ислам суннитского толка. Т.е. арабы-христиане, арабы-шииты, курды-йезиды не попадают в эту категорию. Если арабы, составляющие большинство населения обоих государств, в общем не вызывают вопросов, то с курдами, скорей всего возникают некоторые сомнения или вопросы, если вспомнить какой благородный образ борцов с ИГИЛ был создан вокруг них в СМИ и экспертном сообществе. Тем не менее, нужно иметь в виду, что еще в 1990-х гг. на территории Ирака появился целый ряд исламистских организаций, чьими членами были исключительно, преимущественно или частично местные и пришлые курды (см. работы Д.Хамада и Ш.Х.Мгои). Некоторые этнические меньшинства Ирака и Сирии, как туркоманы, черкесы (т.н. переселенцы с Кавказа) и др., также вступили в военные действия, и из их числа исламистские структуры получают новобранцев. Последние, безусловно, представляют собой практически малозаметное меньшинство на фоне этнического большинства - арабов, и в составе исламистских структур.

Арабы составляют и большинство среди "внешних" новобранцев и ветеранов ИГИЛ. Здесь стоит выделить арабов из Иордании, Ливана, Израиля/Палестины, Египта, стран Аравийского полуострова, Судана, Ливии, Алжира. Туниса, Марокко. Существует вполне себе заметная и довольно многочисленная категория "евроарабов", т.е. этнических арабов, представляющих 2-е или 3-е (иногда 4- и 5-е) поколение мигрантов из арабо-мусульманских стран, осевших в государствах Западной и Центральной Европы. К ним же отнесем и американских, канадских, австралийских арабов.

Из арабо-мусульманских государств Северной Африки пребывают этнические берберы и полукровки арабо-берберы. Из мусульманских государств или государств с заметным процентом мусульманского населения в Северо-Восточной, Центральной, Западной Африке в рядах исламистских организациях воюют представители местных этнических групп, представляющих уже отличную от арабов расовую группу - негроидов. Если учитывать, что вилайаты (провинции) ИГИЛ основаны в Ливии и Нигерии, то основная часть африканских сторонников из Сомали. Эфиопии. Эритреи, Джибути, Судана, Кении, Уганды, ЦАР, Чада, Мали, Нигера, Мавритании, Буркино-Фасо, Кот-Д'Ивуара и т.д. воюют именно там или строят инфраструктуру в своих собственных странах.

С территории бывшего постсоветского пространства в ряды ИГИЛ в Ираке и Сирии направляются несколько "этнических" потоков. Во-первых, представители некоторых этнических групп, проживающих на территории Кавказа (Северного и Южного): народности Дагестана, чеченцы, ингуши, кабардинцы, балкарцы, лезгины, осетины (мусульманское меньшинство), даже часть азербайджанцев (несмотря на то, что формально подавляющая часть населения - шииты). Во-вторых, представители народов Поволжья (татары, башкиры). В-третьих, славяне-неофиты, принявшие ислам. В-четвертых, народы Центральной Азии: этнические казахи, узбеки, таджики, киргизы, туркмены, каракалпаки, уйгуры (+ "китайские" уйгуры, проживающие в СУАР КНР).

Из Афганистана, Пакистана, Ирана и Индии в составе исламистских группировок. в т.ч. ИГИЛ, воюют этнические таджики, узбеки, пуштуны, пенджабцы, белуджи, индусы-мусульмане.

Нередко языковое разнообразие бойцов становится причиной отсутствия/нарушения коммуникации между отдельными отрядами/бригадами ИГИЛ. С другой стороны, иногда отмечается сравнительно более высокая автономность и внутренняя сплоченность созданных по местническому принципу боевых подразделений.

На сегодняшний день ИГИЛ - это полиэтничное движение, официально отвергающее этническую идентичность, заменяя ее политико-конфессиональной идентификацией. Тем не менее, в дальнейшем внутренние противоречия на этнической почве могут возрастать и способствовать децентрализации организации в целом.

33
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта