Егор Афанасьев
декабрь 2018.
1303

Россия – вождисткая страна (исторически)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Россия частично азиатская страна. У азиат склонность к вождизму имхо гораздо выше, чем у европейцев: Японский император, Северная Корея, да и Южная тоже, Средняя Азия, Китай. Чинопочитание начиная с сансэй и т.п. выше у азиат. А там, где вождизма в Азии нет, идет откровенная война. Повышенная склонность россиян к вождизму (любовь к Сталину в частности), объясняется азиатским влиянием.

2
-1
Прокомментировать

Если взять примеры из истории, то после становления единого Русского государства все правители имели авторитарные тенденции. Но если для времени, например, Ивана III характерна феодальная монархия, а для времени Петра I характерна абсолютная монархия, то ближе к концу XIX века это уже неактуальная форма правления, однако наши правители тянули и их устраивала эта отсталая форма правления, устраивала потому, что давала безграничную власть в государстве. Такое стремление к сохранению и даже сакрализации абсолютной монархии и говорит о том, что даже в относительно развитой эпохе (конец XIX века - начало XX) сохранять такой политический строй - проявление авторитаризма, который создает предпосылки для вождизма по своей сути. Несмотря на то, что исторически России свойственен данный политический режим, империю, наверное, назвать вождистской нельзя. После революции, безусловно, вождизм проявляется ярко. Подводя итог, однозначно сказать, что Россия вождистская страна, на мой взгляд, нельзя, однако она в силу закостенелого авторитаризма наша страна исторически была уязвима для вождизма.

4
-4

Скажите пожалуйста, Александр, а чем вождизм отличается от авторитаризма?

0
Ответить

Вождизм характеризуется ярко выраженной привязанностью к руководителю страны, вождистская страна идеологизирована, жестко централизована, т.е. имеет признаки тоталитарного режима, как вы понимаете, авторитаризм и тоталитаризм отличаются.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Вы ранее сказали, что Россию назвать вождистской страной нельзя. Но сейчас, когда Вы перечислили признаки такой страны, то разве нельзя эти признаки приложить к СССР  сталинского времени?

0
Ответить

Вы невнимательно читаете ответ, я сказал, что нельзя вождистской назвать дореволюционную Россию, а после революции она стала вождистской. А исторически в целом ее нельзя назвать таковой.

0
Ответить
Прокомментировать

То, что Россия якобы исторически вождистская страна, а русский народ раб по своей натуре - всё это заблуждение. Только в русских сказках царь всегда придурошный недотёпа, и его ставит на место народный герой, простой Ванька или Емеля. В западных сказках наоборот, короли все благородные, все сюжеты построены на их мудрости, на верноподданных рыцарях, либо на том, кого из девушек принц выберет в невесты.

Тоже самое с фантастикой. В советском "будущем" миром правят учёные советы, все люди равны, а в западных фэнтези сплошь короли или империи. 

То, что по факту Россия всегда была авторитарной, это не закономерность, а трагедия. Нужно смотреть правде в глаза - Россия всегда была оккупированной страной (об этом писали ещё Павлов, Чаадаев, Салтыков-Щедрин). Просто те, кто оккупировал, притворялись русскими. Но к народу они никакого отношения не имели. И народ этих вождей ненавидел. В позднесоветский период Россия не была авторитарной. 

И сейчас народ не принимает авторитаризм Путина, который к слову, проявился то всего лет 6 назад. 

Ленин был революционным вождём, это немного другое. Это больше не вождь, а народный герой - очень умный Емеля, скинувший недотёпу царя. Народ Ленина так себе и представлял, как "грамотного мужика". Ленин заставлял народ на местах брать себе больше власти и проявлять инициативу, а не отнимал власть у народа.

5
-6

Исторически вождистская страна -это всего лишь означает, что в ходе своего исторического развития страна управлялась вождями. Постоянство авторитаризма в России и  постоянство её оккупированности (!?) - это  опять же фактическое признание наличия вождизма в стране. Так всё-таки был в России вождизм или его не было?

0
Ответить

"Оккупированность" не в буквальном смысле, не государства. А нации. Отношение власти к народу как к оккупированным туземцам. К советскому периоду это не относится, поправляюсь.

Нет, страна не управлялась вождями. Это было более похоже на внешнее управление одного народа другим. Большой период времени они (правящие аристократы и народ) даже на разных языках говорили. Народ не ощущал императоров своими "народными" вождями, в том то и дело.  Народ просто выживал в существующих условиях. Для вождизма должно быть характерно идейное единство народа и монарха, этого не было.

В княжеские периоды отделенность княжеских дружин от простого народа была ещё более выражена.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Понятно. Спасибо. А вот ещё вопрос -  "ощущение народа императоров своими вождями" и "идейное единство народа и монарха" это явления для Вас одного ряда? Т.е. Вы их считаете равнозначными?

0
Ответить

Одного ряда. Вождь ведёт народ за собой, увлекая идеей. Какая общая идея может быть у монарха и народа? У волка и овец. На мой взгляд никакой. Монарх - паразит на теле народа.

-1
Ответить

Ну, если Вы говорите, что у монарха и народа не может быть общей идеи, то, значит, явления, о которых я Вас  спросил, из разных рядов. Но, тем не менее, я думаю, что у  монарха и народа вполне может быть общая идея.

Если, допустим, на страну напал супостат, то подданных и императора объединит идея борьбы против врага. Или постоянное (или придуманное) присутствие врага поблизости. Или наличие трудностей , необходимость достижения значимой для всех цели...Если же при этом главное лицо государства обладает большим авторитетом, то  оно легко превращается в Вождя. Разве не так?

0
Ответить

Да. Вы правы. Но это только на период борьбы народа с супостатами, а таких периодов в истории не было. Это сказки нынешней власти. И насчёт сейчас Вы правы. Действительно, Путин мнит себя вождём "в трудный/переломный период".  И для тех, кто сегодня угрозу от американских супостатов (сказку) воспринимает всерьёз, Путин - вождь. Всё верно.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью