Alex Sosnov
декабрь 2018.
10131

Как так получилось, что сталинизм собирает гораздо больше последователей и активистов, чем ельцинизм, – неужели лагерь и расстрел лучше, чем свобода и новаторство?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
30 ответов
Поделиться

Дело в том, что и Сталин, и Ельцин, и Горбачев, и Брежнев-- это всего лишь мифы современного массового сознания. Никакого отношения к реальным историческим прототипам эти мифы не имеют, и те, кто хочет возврата тех или иных времен, в подавляющем большинстве не знают исторических подробностей и нисколько ими не интересуются. Те, кто хочет Сталина, хотят вовсе не массовых репрессий. Они просто хотят, чтобы пришел кто-то очень сильный и справедливый и навел в стране порядок, наказал бы всех виновных. При этом себя они виновными ни в чем не считают, поэтому совершенно убеждены, что наказания коснутся кого-то другого, но только не их.

Paul Tokuevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
53
-7

При этом себя они виновными ни в чем не считают, поэтому совершенно убеждены, что наказания коснутся кого-то другого, но только не их.

-----------------------------------------------------------------------------------------

На этом,кстати, и основан их  сталинизм. Кто ж себе смерти желает?)))

А вот остальных,да! Поголовно расстрелять!!!!

+7
Ответить

Царь нужен, царь. Очень приятный царь...

0
Ответить

Так уж получилось, что за редким исключением идейных людей, которые реально пошли бы в Гулаг с гордо поднятой головой (раз так партия решила, значит так надо), основная масса сталинистов - это просто серая масса, которая искренне считает, что на них НКВД не обратило бы внимание, а репрессировали только врагов.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

что такое сталинизм , я как и масса нормальных людей понимаю и представляю , а вот что такое "ельцинизм"? это рай для алкаша , свободный доступ к спиртному . без ограничений!и быстрое превращение человека в свинью/! вот что такое "ельцинизм!" и он существовал , только для одного человека , Ельцина!

+1
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, что сравнивают не их правление само по себе, а результаты. Так уж устроена наша память. Про лагеря и расстрелы сегодняшние поколения не помнят или даже не знают. Ужасы тех лет стёрлись из памяти. А вот победа в ВОВ осталась. В военных фильмах Сталин - отец народов, победитель.

Зато время правления Ельцина пока в памяти и особенно его результаты, а именно резкое снижение уровня жизни, дикая инфляция, всяческие дефолты и потери сбережений. 

Очень может быть, что со временем и Ельцин превратится в памяти в реформатора, освободителя от коммунизма или что-то подобное. А может и нет.

11
-4

"Я думаю, что сравнивают не их правление само по себе, а результаты."

пожалуйста, вот вам результат - Ельцин, при всех его недостатках, оставил после себя Путина, которым, по официальным данным, довольно 85% населения.

"Очень может быть, что со временем и Ельцин превратится в памяти в реформатора" -- дай-то бог... ваши бы слова, да богу в уши...

-9
Ответить

А коммунистами были довольны 99%, если судить, как и о Путине, по результатам выборов

+4
Ответить

@Alex Sosnov, не ельцин оставил, а заокеанские хозяева рекомендовали товарища (господина) на место администратора России! между прочим, со своими обязанностями он справляется великолепно, гарантируя своим хозяевам колониальное положение РФ на протяжении всего своего правления! знаете почему в РФ так гладко проходят выборы, а в США так скандально?? все американские политологи, специалисты по выборам работают исключительно на Россию, им Америкой заниматься не когда, вот и результат, сплошные недоработки, грубые ошибки, плохо отлаженные технологии!

0
Ответить

Просто фильмы о Второй Мировой снимают пачками. Да и те  достаточно  надуманные. По заказу правительства. 

А вот фильмы о политзаключённых не снимают совсем. 

Кто этим интересуется (именно правдой, а не пропагандой)- тот знает.А остальным пофиг. Для остальных -  мем    #вывсёврёти#.

0
Ответить

@Jeremy Wolker, любезнейший, Вы уж вылезайте из вашей виртуальной клетки, и попытайтесь разглядеть мир в его реальности, а не в убогих построениях, Вашего слабенького ума. Вам это будет полезно.

0
Ответить

а кого коммунизм так напрягал, что нужно было от него освобождать? 1% населения страны?

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Сравнительные данные кол-ва заключённых на 100 тысяч населения

В Сталинском СССР - 583 чел.

Российская федерация- 640 чел.

США - 626 чел.

На сегодняшний день 25% всех заключённых на планете сидят в США.

0
Ответить

да всё они помнят, просто считают, что их не коснулось бы. Типа, сталинисты отдельно, а репрессированные отдельно. особенно смешно слышать размышления о кулаках людей, которые в запале начинали проговариваться, что приходили домой с бодуна или даже опохмелившись.

0
Ответить
Прокомментировать

Как можно сравнить вождя и алкаша?! Хоть и было время тяжелым, но сколько сделано в огромном СССР  при Сталине? Выиграть в Мировой войне против Германии и работающей на германскую промышленность Европу? Восстановить страну от послевоенной разрухи? Смог бы это алкаш продавший душу госдепу? Что сделал для России Ельцин? Ничего , кроме зла.

19
-13

О, а вот и сталинисты подтянулись! Я вас ждал))

"Алкаш продавший душу госдепу" - вот это перл! Интересно, какие еще высказывания с годами будут изобретать ненавистники Ельцина и любители лагерей?  

А если серьезно, то, конечно, Ельцин не может похвастаться какими-то военными или промышленными достижениями. Только Сталину не доставалась распадающаяся страна с двоевластием (каким был СССР в 1991-м году), раздираемая кризисами по всем фронтам. Конечно, Ельцин, добился меньшего, потому что он не хотел повторять сталинское зло и добиваться чего-то на насилии. А то, что вы оправдываете принципы "лес рубят - щепки летят" и "собаке - собачья смерть" (так оправдывают обычно миллионные жертвы сталинизма) - ставит поклонников Сталина недалеко от нацистов. 

Вот некоторое, что сделал Ельцин (конечно, что-то из этого начинал Горбачев, но при Ельцине это было закреплено):

  • решение жизненно-важной проблемы товарного дефицита, очередей
  • улучшение потребительского рынка (поток импортных качественных товаров)
  • как результат предыдущих пунктов, переход на рыночную экономику, признанную во всем мире как гораздо более жизнеспособную и эффективную, чем плановая
  • новые права и свободы (выезд, свободное перемещение, многое другое)
  • реальное закрепление новых прав демократических (свобода совести, вероисповедания, цензуры)
  • открытость миру (не самоизоляция или вражеские отношения), - конец холодной войны, установление добропорядочных отношений с западными странами, что позволило нам войти в мировое сообщество в новом качестве
  • как результат предыдущего пункта, улучшение положения на международной арене: Россия была принята в престижное международное объединение ведущих стран мира - "Большую восьмерку", а также принята в Совет Европы
  • отсутствие официальной идеологии, принудительной обязательной для всех
  • легализация торговли, предпринимательской деятельности (многие заняты в торговле или бизнесе, это сфера услуг и источник доходов для многих граждан страны, это кровеносная система экономики)
  • отмена цензуры в культуре: наконец-то люди стали творить, выражать себя, не под диктовку партноменклатуры
  • свобода СМИ, конец многолетней лжи

Были проведены необходимые, болезненные реформы для преобразования страны в период кризиса, сложившегося в последние годы СССР (полит. кризис, экономический, социальный - сепаратизм). Понадобился быстрый, а потому шокирующий и трудный переход к капитализму, который устанавливался в других странах многими десятилетиями. Произошло возрождение российской государственности, возрождение религии после многолетних гонений советской власти, реабилитации исконно Российской культуры. И да, Ельцин не допустил массового голода, а также полномасштабной гражданской войны в 1993 году. Сохранение страны от югославского сценария тотального распада - Татарстан, Башкирия, Урал, Сибирь - хотели отделиться вслед за Чечней. Такие дела, Елена.

-8
Ответить

Телевизор смотрите много...

+3
Ответить

@Такие дела Alex Sosnov: думаю Елена Петрова имела ва виду тождество между госдепом и приемной лукавого. А, вы даже до этого додуматься не смогли. А, уж Ваши соловьиные тенезмы (если конечно приемлемо проводить аналогии между звуками, издаваемыми анусом и соловьиным пением) относительно достижений 90-х стоит сравнить уже не со звуками в приемной лукаваго, а воплями истязаемых грешников-мазохистов. Вам стоит задуматься Сосновский, попытка стирать грани между добром и злом, правдой и ложью - это служба кому? Если, конечно, Ваши соловьиные "трели" позволяют Вам думать. По мне так, Ваши упражнения имеют отношение не к сталинизму, который вы просто не понимаете, а к сатанизму.

0
Ответить

@Alex Sosnov, ну есть и неалкаш и что? такая же сволочь, ликвидировавшая образование, как систему подготовки образованных людей, систему здравоохранения, рассадивший во власти продажное либеральное быдло со светлыми лицами... и гарантирующий западу, что Россия никогда не вернется на путь независимого во всех отношениях государства...

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Alex Sosnov, "алкаш, продавший душу госдепу,.." - это отнюдь не такой уж перл. Я бы сказал: тривиальная констатация тривиального факта. Именно продажный алкаш.

+1
Ответить

@Alex Sosnov, сейчас в плане цензуры,как при совке.Только,интернет выручает.И рубль был дороже,нынешних фантиков.

0
Ответить

Выставлять геополитического самооскопленца  Ельцина спасителем России??? Ну ну. Сразу вспоминается рефрен Павла Милюкова: "Это глупость или измена?". С подачи Е.Б.Н. принята декларация " О суверенитете России", проведено противодействие ГКЧП, и в декабре 1991 подписан беловежский сговор, Ельцин боялся "взять на себя СССР", ему хватило кусочка в виде РСФСР. Если бы я верил в загробную жизнь, то представлял бы как на том свете Петр первый и Екатерина вторая пенделями гоняют Борюшку.

+2
Ответить

Лучше представь,что сейчас сталин,ежов.берия в аду в котле.А дрова в огонь подкладывают,невинно убиенные!

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

насмешил. Мощнейшая армия мира, у которой было танков и самолетов больше,чем у немцев, была сметена и просто трупами завалила подступы к Москве. Вот уж чем гордиться.

Я бы понял, если бы через неделю остановились и погнали бы на запад.

В войне победил советский народ, а не Сталин, которого по его же правилам полагалось расстрелять прямо на следующий день после начала войны.

+1
Ответить
Прокомментировать

Это вопрос последовательности. Сталинизм как доктрина и практика обладает достаточной разработанностью, целостностью, содержит готовые ответы на многие вопросы. Ельцинизм отрывочен и вообще не представляет собой целостной идеологии. Сам Ельцин к этому не стремился, его соратники не считали нужным всерьёз работать с общественным сознанием. У них действие было впереди идей. Результат такого подхода мы видим и в последующем развитии страны, и в современном состоянии умов. Даже те, кого сегодня относят к либералам, зачастую вопиюще непоследовательны в своих взглядах и далеки от либерализма как идеологии. Мораль: деидеологизация всегда приводит сначала к разброду, а затем к перевесу уже готовых идеологий. Не хотите, чтобы победил коммунизм в той или иной форме - разрабатывайте альтернативные идеологии. И главный вопрос, который должен решаться в рамках идеологических систем - отношение к собственности.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-4

"Сталинизм как доктрина и практика обладает достаточной разработанностью, целостностью, содержит готовые ответы на многие вопросы. " -- то есть, вы хотите сказать, на трудах марксистов и сталинистов мы можем жить в 21 веке?? И какие именно вопросы? Задайте парочку, ради интереса.

"Сам Ельцин к этому не стремился, его соратники не считали нужным всерьёз работать с общественным сознанием." -- правильно, потому что была отменена цензура, принудительная идеология, был закреплен плюрализм и свобода совести. 

"Ельцинизм отрывочен и вообще не представляет собой целостной идеологии." -- я попробую навскидку  назвать, что включает в себя ельцинизм как обобщенное понятие. Простите, что всё в кучу и разнобой. Ельцинизм включает в себя: выборность власти, народовластие, антикоммунизм, антисоветизм, космополитизм, западничество, федерализм, либертарианство и либерализм, рыночную экономику, президентскую республику, демократические свободы (вероисповедания, перемещения, экономические и политические права).

"Даже те, кого сегодня относят к либералам, зачастую вопиюще непоследовательны в своих взглядах и далеки от либерализма как идеологии." -- есть кто-то в России, кого вы могли бы назвать действительно либералом? 

"Не хотите, чтобы победил коммунизм в той или иной форме - разрабатывайте альтернативные идеологии." -- вы всерьез считаете, что отживший, развалившийся маргинальный строй в ближайшее время в России снова возьмет верх?

-3
Ответить
  1. Я не хочу сказать того, что предположили вы. Из моих суждений это никак не следует.

  2. Отсутствие идеологич. принуждения не означает, что идеологией не надо заниматься.

  3. Именно что в кучу и в разнобой.

  4. Про "действительно либералов" я не говорил. В этом и проблема, к-рую я обозначил.

  5. Попытки возможны, и это уже достаточно.

+2
Ответить

@Alex Sosnov, Вы серьёзно? Если, цитата: ". Ельцинизм включает в себя: выборность власти, народовластие, антикоммунизм, антисоветизм,... " то это как раз и есть всё то, что было главным в фашистской идеологии. И почему то считается, что у либералов идеологии нет, хотя в соответствии со всем этим и привели к русскому кресту, что соответствует полному выполнению фашистских планов: уничтожение СССР, социализма и т. д., а также - понижение биологической силы славянских народов. Это и есть демократия на основе идеологии либерализма? Сильно сказано!

0
Ответить

Наукообразная форма и полное отсутствие собственной мысли. Увы, Вам, Тихомиров

-2
Ответить

@Valery Babin, Валерий Бабин, Молодец, срезал! Деревенские мужички аплодируют.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вопрос из серии "провокация".

Лагерь и расстрел во времена Сталина коснулись лишь 1% всего населения. Причем в подавляющем большинстве случаев это было за дело. Ну, конечно, сами-то сидельцы скажут, что ни за что. Там, знаете, гайку открутил на грузило, за это и посадили. Правда, гайка была с железнодорожных путей, состав рухнул, 200 человек умерли, но это детали))) Кстати, сажали за это по 58-й статье, "контрреволюционные преступления". Максимальная численность сидельцев в ГУЛАГе единовременно - около 1,5 миллионов в стране с населением около 200 миллионов человек.

При этом "свобода и новаторство" при кровавомтеране внезапно процветают - пишутся книги, снимаются фильмы (причем и то, и другое на государственные деньги), совершаются невероятные научные открытия, появляются передовые технические разработки.

А что там у нас при Ельцине? А при Ельцине у нас доктора наук идут собирать милостыню, врачи и учителя получают копейки, заводы и КБ закрывают к черту. Научные открытия русские ученые делают только за рубежом.

При этом количество зеков при Ельцине внезапно почти равно количеству зеков при Сталине (только страна в два раза меньше), правда, не расстреливают.

Ну как-то да. Свобода и новаторство (при Сталине) куда лучше, чем лагерь и расстрел (при Сталине). А что там со свободой при Ельцине? Свобода побираться и свобода читать чернуху в газетах? Ну к черту)

7
-3

Ложь. В большинстве случаев это было по ложному доносу, чтобы что-то отжать.

Помимо лагерей миллионам была сломана жизнь. Вы бы и отказались от осужденных родителей, но честные люди не отказывались. Высланных было море. А эти люди не попадали в статистику.

За хищение сажали по уголовной статье. Это только такие, как вы, за гайку вещали 8 лет в Севлаге.

+3
Ответить

@Алексей Романов, миллионы.... ай, сейчас заплачу, толи от восторга от вашей лжи, толи от бессилия, что за эту ложь не могу дать вам в рожу!

0
Ответить

@Алексей Романов, вот как же вы надоели, полуграмотные полузнайки. Ведь толком ничего не знаете, ничему как следует не учились, скачете по верхам как сойки и кричите столь же громко. Ни проверки фактов, ни осмысления закономерностей нашей великой и драматической истории, вы как будто свалились откуда-то с Марса, ничего не зная и не умея. Вы просто повторяете хрущевские зады. которые выдумали его щелкоперы. Но Хрущеву-то, реально творившему черные дела и убивавшему, людей, необходимо было сокрыть свои преступления, а вы несчастные повторяете, приписывая И.В.Сталину, грехи, им не совершенные, и повторяете, что самое печальное безмысленно и безрассудно.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Valery Babin, Валерий Бабин, да это вы ни хрена не знаете. Людей ссылали только в путь, другие сами сваливали, когда кольцо начинало сжиматься вокруг них. Во многих случаях это спасало от репрессий.

А сколько в деревнях убили или раскулачили, никто и не считал. И эти цифры не проходили через справки.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 25 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью