Можно ли построить дом, на глубине 29км под землей?

453
2
0
14 октября
19:29
октябрь
2015

Вопрос не совсем относиться к теме архитектура, однако знакомство с геологами дает мне право ответить, что дом на такой глубине построить нельзя.

Во-первых, потому что до такой глубины человечеству ещё копать и копать (бурить и бурить): самая глубока скважина в мире – Кольская имеет глубину всего 12,26 км.

Во-вторых, потому что не до конца ясно, что находиться на этой глубине и в каком оно состоянии (существует много теорий, которые ещё ждут своих подтверждений)

В-третьих, наверняка есть ограничения по прочности у организма, для которого планируется дом... и т.д.

Ну и наконец: зачем?

P.S. по санитарно-гигиеническим правилам и нормам в жилых помещениях должно быть обеспечена инсоляция определённой продолжительности (в зависимости от географической широты), которую будет проблематично устроить на такой глубине :)

9
0
октябрь
2015

Из данных , полученных при бурении Кольской скважины: На пятикилометровой глубине окружающая температура превысила 70 °C, на семи — 120 °C, а на глубине 12 километров датчики зафиксировали 220 °C. На указанной вами глубине , температура еще выше, намного выше. Даже если вы сможете добраться до такой глубины , не известно куда и как вы будете отводить такое гигантское количество теплоты чтобы создать комфортную температуру.

3
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта