Antoine Saint-Exupéry
декабрь 2018.
4578

Откуда пошел миф, что колбасу производят из туалетной бумаги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это не миф, а насмешливые утрирование. В колбасе содержится целлюлоза, которая так же может служить для производства бумаги, тканей и прочих волокон. Хочется поиздеваться над колбасой - обзываем целлюлозу "туалетной бумагой", меняем "содержится" на "делается из" - вуаля, демагогический продукт готов.

27
0

Людей, считающих себя  остроумными,  очень много. Но хорошо, что есть и просто умные. Спасибо предыдущему  комментатору. Приятно  общаться  с умными  людьми.

0
Ответить
Прокомментировать

Наверное из за того что молочная колбаса эпохи позднего СССР была отвратительного качества. Эту колбасу отличали два характерных признака, во первых сероватый цвет, а во вторых то что колбаса расслаивалась на "пласты", напоминая собой прессованную бумагу. Возможно именно и кроется источник мифа.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-4

Сероватый цвет говорит о том, что мясо не окрашивалось нитритом натрия, что вообще-то большой плюс для продукции, потому что нитрит натрия канцерогенен.

+3
Ответить

Вы видимо совсем не понимаете о чем говорите, ибо нитрит натрия ничего не красит, это раз, во вторых нитрита натрия в 100 граммах колбасы существенно (!) меньше чем в литре обычной питьевой воды (по госту разрешено до 40 мг на литр, читай дневная норма), просто об этом вам не рассказывают в умных журналах для домохозяек.

-2
Ответить

Да, он не окрашивает, а придаёт ему красноватый цвет, неудачный подбор слов.  Насчёт остального - вашего головокружительного познания в области канцерогенеза, нормативов содержания и навыка пересчёта единиц измерения - большое спасибо: здоровый смех смягчил ваш хамский выпад.

+1
Ответить

В целом вы правы, но есть одно но.

Окрашивает и придаёт цвет — это одно и то же. А нитрит натрия сохраняет цвет, потому что связывает миоглобин и не даёт ему деградировать до обесцвеченных продуктов.

А насчёт его канцерогенности — это действительно преувеличение, к тому же с пищей он поступает в пределах ПДК.

0
Ответить
Прокомментировать

Как мне объяснил кто-то из родственников, в СССР были проблемы с доступностью туалетной бумаги, а на полках чаще всего встречалась безвкусная вареная колбаса, потому у кого-то возникла шутка о том, что вся туалетная бумага ушла на производство докторской колбасы.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Я слышал версию, что колбасный фарш запихивался в оболочку шнеком (витым валом, как у мясорубки) и из-за этого на срезе колбасы иногда был виден спиральный рисунок. На самом деле, это, конечно фигня. Во первых, туалетная бумага в СССР сама по себе была дефицитом, а во-вторых - где её взять на мясокомбинате в промышленных масштабах? Грузовиками возить?

3
-1
Прокомментировать

Еще говорят когда плохая колбаса, что собаку от будки забыли отцепить) иногда действительно не знаешь, что кладут в эту колбасу, поэтому лучше либо не покупать её вообще, либо только проверенных производителей. У нас пока в фаворитах Дымов

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью