Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
16
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если Вас интересует исключительно историческая личность, то - иудейский учитель конца эпохи Второго Храма, вероятно, близкий кругу учеников Гилеля (Гилель был старшим современником Иисуса, и многие евангельские мысли пересекаются с его идеями). Но ни одному верующему человеку такого ответа не достаточно, правда ведь?

Для Своих современников Иисус Христос был в первую очередь - претендент на титул Машиаха - Помазанника, царя Израиля, который освободит народ иудейский и возвысит его. Собственно неприятие Иисуса еврейской элитой было связано именно с тем, что вот этого (освобождения и возвышения) Он как раз делать не собирался. Вернее, Он это и делал, но несколько парадоксальным образом: фактически доказывая, что свобода человеческая, подчиненность одному только Богу - в сердце, а следовательно, никакой Рим человеку, обретшему такую свободу, уже не угнетатель. Ну и, естественно, это верно не только для евреев по крови, так что последователи Иисуса стали базой для "Нового Израиля" - надэтнического сообщества, Церкви. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

Впрочем, это уже интерпретация - подробнее у апостола Павла.

Для традиционного христианина Иисус Христос - воплотившийся Бог. Этим Он сущностно отличается от греческих героев (детей богов, но сами не боги) или от аватар индийских божеств. Он в одно и то же время полноценный, то есть единственный и Единый, Бог и полноценный, то есть совершенно обычный, человек. Именно поэтому Он Христос (=Машиах=Царь): Он - Пантократор, Вседержитель, истинный Отец, Хозяин и Господин этого мира. Своей смертью и Воскресением Он восстанавливает утраченную связь между человеком и Творцом, поэтому Он - Спаситель мира. Одновременно Он учитель нравственности. Одновременно - Он первый праведник, претерпевший абсолютную несправедливость и смерть, и с Него начинается принципиально новый надисторический этап - Воскресение мертвых (далее ожидаем Страшного Суда).

Это если очень кратко.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
117

Это если очень кратко...

А где можно подлиннее почитать? Интересно.

+4
Ответить

Можно начать с книги митрополита Илариона (Алфеева) "Иисус Христос: Бог и человек". У него хороший, доступный язык и глубокое богословское содержание. Еще одна прекрасная книга - епископ Кассиан (Безобразов) "Христос и первое христианское поколение".

Многие встречают Христа через книгу протоиерея Александра Меня "Сын Человеческий", но учтите: она чисто о Его земной жизни. Мне кажется, эмоционально сильнее проповеди митрополита Антония Сурожского, а содержательно - лучше современных библеистов читать.

Ни в коем случае не читайте Ренана "Жизнь Иисуса". Дело не в том, что она неортодоксальна ("Сын Человеческий" тоже не ортодоксален) - это просто не научный труд, во многом - искусственная реконструкция.

+6
Ответить

Слышал в передаче "Код доступа" что в начале нашей эры, по иудее то и дело вспыхивали восстания, каждый объявлял себя "мессией" и обещал изгнать римлян. Позднее даже вспыхнула война описная Флавием. В общем есть ли прямое доказательство того что он был наиболее удачливым, допустим учел ошибки предыдущих лидеров? 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Нет. :) с этой точки зрения Он вообще не был удачливым. Иудеи Его потому и не приняли. Бар Кохба хотя бы попытался восстание поднять, Иисус - нет.

+1
Ответить

Для тех,кто хочет поглубже узнать о историческом Иисусе,советую книги американского библеиста и историка Барта Эрмана,например "А был ли Иисус?.."

+1
Ответить

матушка Евгения, восстание, конечно никакого по предводительством Иисуса не было , но законов с точки зрения Ветхого Завета Им было нарушено достаточно , из-за чего Он скорее и был отвергнут иудейской элитой.

+4
Ответить
Прокомментировать

Цитирую вам источник того времени - "Иудейские древности"Иосифа Флавия. А вы уж сами решайте ;)

"Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если его вообще можно назвать человеком (sic!). Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлёк к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию влиятельных лиц Пилат приговорил его к кресту. Но те, кто раньше любили его, не прекращали любить его и теперь. На третий день он вновь явился им живой, как возвестили о нём и о многих других его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне ещё существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по его имени".

14

Насколько мне известно, ещё в прошлом веке доказали, что это позднейшая средневековая вставка.

+3
Ответить

Действительно уже доказано, что это интерполяция. Более того, Иосиф Флавий, будучи ярым фарисеем, даже в теории такого написать не мог.

0
Ответить
Прокомментировать

Согласно Библии Иисус Христос:

Аминь (2 Коринфянам 1:19, 20; Откровение 3:14).

Апостол (Евреям 3:1).

Архангел Михаил (1 Фессалоникийцам 4:16; Иуды 9).

Верный Свидетель (Откровение 1:5).

Вечный отец (Исаия 9:6).

Вождь (Матфея 23:10).

Глава собрания (Эфесянам 5:23).

Господь (Иоанна 13:13).

Добрый пастух (Иоанна 10:11).

Князь мира (Исаия 9:6).

Первосвященник (Евреям 4:14, 15).

Последний Адам (1 Коринфянам 15:45).

Посредник (1 Тимофею 2:5).

Предводитель жизни (Деяния 3:15).

Сильный бог (Исаия 9:6).

Слово (Иоанна 1:1).

Спаситель (Луки 2:11).

Судья (Деяния 10:42).

Сын Бога (Иоанна 1:34).

Сын человеческий (Матфея 8:20).

Учитель (Иоанна 13:13).

Христос/Мессия (Матфея 16:16; Иоанна 1:41).

Царь (Откровение 19:16).

Чудный советник (Исаия 9:6).

Эммануил (Матфея 1:23).

Ягненок Бога (Иоанна 1:29).

10
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить