Почему в старых домах делали окошки сверху из ванной комнаты на кухню?

82264
11
0
1 мая
09:02
май
2015

Это световое окно. В те времена не было дешевого доступного освещения электричеством, поэтому старались использовать, когда возможно, дневной свет. Санузел изолирован, поэтому делали окошко на кухню, у которой было окно на улицу.

Про взрывную волну от газовой колонки (версия MAX KOUTCHINSKI) -- в многоквартирном доме моих бабушки и дедушки, который был построен ещё до освоения газа как средства отопления, уже было такое световое окно из кухни в санузел.

Ещё одна версия про вентиляцию -- да, вентиляция тоже полезна, но, опять, в этом доме есть и окно, и вентиляция.

176
2
май
2015

Санитарные нормы предполагают минимальный коэффициент естественного освещения в жилых и ряде нежилых помещений, в том числе и в сан.узлах. Эта норма выполнялась за счет "второго света" через такие окошки либо, если позволяет назначение помещения, через остекленные двери.

51
1
октябрь
2016

Странно, что самый правильный ответ заминусовали. А те, кто выше именовали себя архитекторами и программистами, не знают нормативов. 

Дело действительно в газовых колонках. Помещения, где они висят (или должны были висеть по проекту) обязательно должно было иметь окно, причем с определенной площадью остекления (зависит от объема помещения), чтобы взрывная волна при возможном взрыве могла его выбить, а не повалить все стены. Если колонка висит на кухне, то достаточно окна на кухне, если в ванной, то уж будьте добры: предусмотрите там окошки. Версия с необходимостью естественного освещения ванных - неверна, иначе бы абсолютно во всех ванных делали бы окна. В ванных комнатах достаточно искусственного освещения (Приложение Ж, Приложение И из СНиП 23-05-95* "Естественное и искусственное освещение" http://docs.cntd.ru/document/871001026). 

По поводу газовых колонок. Сейчас действует СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" (СП 54.13330.2010). Но так как современные СНиПы являются перепечаткой советских с некоторыми дополнениями и усовершенствованиями, то на него можно ориентироваться, ведь в области противопожарных требований к инженерным системам поменялось немногое.

Согласно СНиП (http://docs.cntd.ru/document/1200035248): 

п.7.3.7: При отсутствии возможности или целесообразности присоединения новых и реконструируемых многоквартирных жилых домов к централизованной или автономной системе теплоснабжения в квартирах допускается предусматривать индивидуальные системы теплоснабжения с теплогенераторами на природном газе с закрытыми камерами сгорания (т.е. газовые колонки).

п.7.3.8: Теплогенераторы следует размещать в отдельном нежилом помещении (т.е. кухня или ванная). Оно должно иметь окно с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения, с форточкой или другим специальным устройством для проветривания, расположенным в верхней части окна. 

Кстати, можно заметить, что в "сталинках" окна в ванной гораздо больше по размеру, чем в "хрущевках". Это как раз объясняется нормативом площади остекления, зависящим от объема помещения. Ведь в "сталинках" 3-метровая высота потолков увеличивает объем помещения ванной.

27
10
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта