Екатерина Новикова
январь 2017.
100624

Почему в старых домах делали окошки сверху из ванной комнаты на кухню?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
12 ответов
Поделиться

Это световое окно. В те времена не было дешевого доступного освещения электричеством, поэтому старались использовать, когда возможно, дневной свет. Санузел изолирован, поэтому делали окошко на кухню, у которой было окно на улицу.

Про взрывную волну от газовой колонки (версия MAX KOUTCHINSKI) -- в многоквартирном доме моих бабушки и дедушки, который был построен ещё до освоения газа как средства отопления, уже было такое световое окно из кухни в санузел.

Ещё одна версия про вентиляцию -- да, вентиляция тоже полезна, но, опять, в этом доме есть и окно, и вентиляция.

192

При привязке типового проекти никто не заморачивался корректировкой таких позиций. Тем более, что газ всегда могли провести.

-8
Ответить

Газ, как средство отопления? ой

0
Ответить

Такие же окна были и в пятиэтажном доме постройки примерно 1972 года. Ну т.е. план ГОЭЛРО был 100 раз  перевыполнен.

0
Ответить
Прокомментировать

Санитарные нормы предполагают минимальный коэффициент естественного освещения в жилых и ряде нежилых помещений, в том числе и в сан.узлах. Эта норма выполнялась за счет "второго света" через такие окошки либо, если позволяет назначение помещения, через остекленные двери.

54

В нормативных документах СанПиН, СП и СНиП нет требований к естественной освещенности санузлов и ванных. Уже лет 40 не проектируют окна из кухни в ванную, как в старых квартирах. Но тем, кто живет в квартирах с такими окнами, это решение нравится.

+2
Ответить
Прокомментировать

Странно, что самый правильный ответ заминусовали. А те, кто выше именовали себя архитекторами и программистами, не знают нормативов. 

Дело действительно в газовых колонках. Помещения, где они висят (или должны были висеть по проекту) обязательно должно было иметь окно, причем с определенной площадью остекления (зависит от объема помещения), чтобы взрывная волна при возможном взрыве могла его выбить, а не повалить все стены. Если колонка висит на кухне, то достаточно окна на кухне, если в ванной, то уж будьте добры: предусмотрите там окошки. Версия с необходимостью естественного освещения ванных - неверна, иначе бы абсолютно во всех ванных делали бы окна. В ванных комнатах достаточно искусственного освещения (Приложение Ж, Приложение И из СНиП 23-05-95* "Естественное и искусственное освещение" http://docs.cntd.ru/document/871001026). 

По поводу газовых колонок. Сейчас действует СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" (СП 54.13330.2010). Но так как современные СНиПы являются перепечаткой советских с некоторыми дополнениями и усовершенствованиями, то на него можно ориентироваться, ведь в области противопожарных требований к инженерным системам поменялось немногое.

Согласно СНиП (http://docs.cntd.ru/document/1200035248): 

п.7.3.7: При отсутствии возможности или целесообразности присоединения новых и реконструируемых многоквартирных жилых домов к централизованной или автономной системе теплоснабжения в квартирах допускается предусматривать индивидуальные системы теплоснабжения с теплогенераторами на природном газе с закрытыми камерами сгорания (т.е. газовые колонки).

п.7.3.8: Теплогенераторы следует размещать в отдельном нежилом помещении (т.е. кухня или ванная). Оно должно иметь окно с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения, с форточкой или другим специальным устройством для проветривания, расположенным в верхней части окна. 

Кстати, можно заметить, что в "сталинках" окна в ванной гораздо больше по размеру, чем в "хрущевках". Это как раз объясняется нормативом площади остекления, зависящим от объема помещения. Ведь в "сталинках" 3-метровая высота потолков увеличивает объем помещения ванной.

33

Повторю:

В моем доме, который был построен ещё до освоения газа как средства отопления, уже было такое световое окно с кухни в санузел.

Нет в доме газа ни в каком виде. 

Вообще нет газа.

Тогда газом не топили и не готовили на нем. 

То, что потом эти окошки получили новое значение -- вопрос другой.

+9
Ответить

Газовые колонки используются как средство горячего водоснабжения, отопление может быть при этом центральным. Возможно в ПРОЕКТЕ вашего дома было спроектировано горячее водоснабжение от газовых колонок, но потом что-то изменили при строительстве. Может, проект был типовой, а изменять его было некому и некогда и оставили так как есть. Скажите, что у вас за дом и в каком городе находится?

0
Ответить

Да не использовали тогда газ! Вообще ещё газ не использовали. И вода только холодная )

Домов таких в Петербурге полно. Отопление в этих домах было ещё дровами.

А я рассказываю вообще про дом в Молдавии, построен в конце 19-го века. Многоквартирные дома для служащих железной дороги.

Вот, наводнение 1924 года, в Петербурге дрова повсюду разметало:

+3
Ответить
Ещё 10 комментариев

Андрей, вот всё и прояснилось. Мы с вами подразумеваем разные здания под "старыми" домами, озвученными в вопросе. Вы ведете речь о доме в Молдавии дореволюционной постройки. Я бы подобрала к нему термин: "старинное здание". Как никак, ему больше сотни лет. Я же подразумевала под старыми домами здания массового домостроения (послевоенные годы). Это те дома, в которых до сих пор живет сейчас очень много людей и в которых чаще всего можно наблюдать окошки в ванных. 

Да, в случае с вашим домом, и электричества не было, и вода холодная, и печи скорей всего дровяные (камины, "титаны"?). И окна скорей всего действительно для освещения нужны были. Кстати, наткнулась на интересное обсуждение инж.устройства подобных дореволюционных многоэтажек: http://guns.allzip.org/topic/89/1148517.html.

+6
Ответить

Ну а как быть с теми домами, где никакими проектами никогда и не предусматривались газовые колонки. Вот я жил в доме серии II-29. Там есть окно между туалетом и ванной и между ванной и кухней. Колонок в таких домах нет и никогда не было.

+7
Ответить

А как быть с теми квартирами, где есть ванные без окошка и с газовой колонкой для нагрева воды? ОПАСНО?

+6
Ответить

Михаил, почему вы уверены, что в серии II-29 не предусматривались колонки? Вам удалось увидеть чертежи, пояснительные записки к ней? Даже в сети эту информацию трудно найти, если только планировки и краткое описание. Что уж говорить о таких разделах проектной документации как "Система водоснабжения" или "Система газоснабжения".

Типовые проекты разрабатывались, как правило, в крупных проектных институтах в Москве и Ленинграде и должны были быть настолько универсальными, чтобы серии этих домов можно было успешно применять по всей нашей необъятной стране.

Можно предположить, что разработчики серий должны были учесть тот фактор, что не в любой местности можно обеспечить централизованное горячее водоснабжение (т.е. от котельных). На то могут быть такие причины, как значительная удаленность котельных, неблагоприятный рельеф и т.п. Поэтому, непосредственно в проекте серии могли быть заложены индивидуальные газовые колонки в ванных комнатах с окнами.

Если дом строился в местности, где была возможность подключить его к котельной, то в проект вносили изменения уже на месте. Может, выходило даже какое-нибудь Положение о внесении изменений в типовой проект, где указывалось: газовые колонки не устанавливать, горячее водоснабжение принять централизованным от такой-то котельной. А окна вполне могли оставить, чтобы избежать внесение изменений в чертежи (а, может, и в сметы). Ведь такие изменения будут занимать какое-то время и оттягивать время строительства. А строить хотелось быстрее и больше.

Так что, если вы жили в доме серии II-29 в Москве без газовой колонки, то где-нибудь в условном Саратове мог бы быть дом с колонками.

0
Ответить

Николай, я думаю, что достаточно опасно. Взрывы бытового газа в жилых домах происходят ежегодно и это не единичные случаи (https://ria.ru/spravka/20151220/1345698351.html). Допустим, газ решил взорваться из-за неисправности колонки в ванной. Взрывная волна начинает крушить всё на своем пути, если ей не дать выйти наружу через легкосбрасываемые конструкции (окна). Если окон нет, то удар от взрывной волны примут на себя окружающие перегородки или несущие стены, что повлечет за собой падение вышележащих этажей. Волна может выйти и через дверь в ванной, если та открыта. Но если в ванной кто-то мылся и закрыл дверь, то ситуация усложняется. Ну и конечно, все зависит от интенсивности взрыва.

Кроме того, бывают случаи, когда люди по незнанию меняют двери в санузлах, где полувтоматическая газовая колонка (та, где постоянно горит огонек). Они ставят новые двери без зазора внизу (для притока воздуха). Если случайно заснуть в такой ванной, то можно отравиться угарным газом.

Так что, если в ванной есть газовая колонка, но нет окна, то надо разобраться почему его нет. Было ли изначально там окно, но его кто-то заделал в процессе ремонта? Или же колонку перевесили в ванную с кухни. Разные ситуации бывают.

0
Ответить

ALEX ANDRA,"шарящая" девушка-технарь, я просто восхищен!

+1
Ответить

Дом 1976 года, не типовой, газ не планировался, окошко есть.

+1
Ответить

Колонка - в ванной, где окна не было и нет. А окно между туалетом и кухней. Ни там ни там никаких колонок не было. Сталинский дом. Так что извините, но по крайней мере для этого случая ваша версия нерелевантна.

0
Ответить

В квартире у бабушки в кирпичной пятиэтажке 50-х годов с центральным отоплением и горячим водоснабжением были такие окна и из кухни в ванную комнату, и из ванной комнаты в туалет.

0
Ответить

Нехорошо делать такие однозначные выводы на основе однобокой трактовки норм. Да, как было и написано, нормы гласят, что "Оно (помещение) должно иметь окно с площадью остекления из расчета 0,03 м на 1 м.куб. объема помещения, с форточкой или другим специальным устройством для проветривания, расположенным в верхней части окна. Объем помещения определяется исходя из условий удобства эксплуатации теплогенераторов и производства монтажных работ и быть не менее 15 м.куб.."

Но, даже если принять допущение, что "окном" в нормах называется остекленный проем не на улицу, а в другое помещение, нигде в существующих "окнах" из санузлов в кухни нет требуемых нормами форточек или специальных устройств.  Так же практически нигде, особенно в хрущевках с высотой потолка 2.5 м, не соблюдается требование объема помещения в 15 м.куб. объема санузла.

Ну и немного странно предположение, что проемы в кухню делали в любом варианте типового проекта, независимо от системы теплоснабжения (которая, кстати, часто не связана с системой горячего водоснабжения).

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить