May Be
декабрь 2018.
1839

Как понять, что действительно хочешь в жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
2 ответа
Поделиться

Может вас успокоит, но огромное число людей на этой планете не знают, зачем и для чего живут.

Психолог Виктор Франкл был не первым человеком, понявшим это, но первым, кто занялся этим серьёзно. Свои исследования он начал в не самом приятном месте — фашистском концлагере, куда он попал из-за «неправильного» происхождения. Освободившись, Франкл основал целое ответвление психоанализа — логотерапию. Работы Франкла легко находятся в интернете — читайте на здоровье.

В концлагере Франкл сделал вывод, что люди — единственные животные с целью жизни, и поиск этой осмысленности — чуть ли не самое важное для каждого человека (Маслоу, подожди). Если смысл не находится, то человек впадает в экзистенциальный кризис.

У наших предков жизнь была не сахар. Человек прошлого был рад, если удавалось хорошо покушать и не сдохнуть от чумы. Примечательно, что всякая хандра была свойственна людям богатым, которых удовлетворили свои базовые потребности (Маслоу, подожди), но не нашли занятия по душе. Илья Ильич Обломов — возможно, первый в мировой литературе персонаж с тем самым экзистенциальным кризисом, о котором говорилось выше — был богатым человеком.

Долгое время настоящим опиумом (обезболивающим, а не наркотиком) для народа была религия. Однако после второй мировой войны всё изменилось.

Уже несколько поколений людей живут без голода, с развитой медициной и богатым выбором развлечений. Уже полвека человечество живёт с восьмичасовым рабочим днём и двумя выходными, но счастливее не стало. Не хватает чего-то важного. Франкл утверждал, что это важное — смысл, предназначение.

Маслоу, твой выход. В его пусть и спорной, но всё же часто работающей пирамиде понимание себя и своих желаний стоит на самой вершине. Задумайтесь.

Счастье мимолётно. За пиком наслаждения обязательно последует откат назад. Со смыслом и предназначением всё не так — смысл надолго, если не навсегда. И может показаться, что найти смысл в жизни проще, чем найти счастье, но и это не так. Это сложный путь, и у каждого он свой. Нет никакого универсального рецепта, который сделает вам хорошо. Если бы этот рецепт вообще существовал, то никто бы не спрашивал на The Question «в чём смысл жизни?».

Франкл говорил, что быть в замешательстве по поводу собственного предназначения — это естественное состояние человека. Поэтому не расстраивайтесь — никто не знает, зачем он сюда пришёл.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
42
-2

Прекрасный ответ

0
Ответить

На самом деле нельзя сказать, что голода и недоедания нет и у всех 8-часовой рабочий день.

-2
Ответить

Достойно ! Мне понравился ответ.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

АРТЕМ ГОРНЫЙ

Автор не говорил, что все жируют. А всего лишь что жить стало сильно лучше, даже тем, кому сейчас хуже всех.

+2
Ответить
Прокомментировать

Чтобы жЫть :) мне кажется, что смысла особо нет в том плане, что у нас есть выбор, каждый может выбрать для чего ему нужно жить. Кто то видит себя предпринимателем и горит желанием обогащения, другой хочет посвятить свою жизнь семье и так далее. Ищите и найдете, хм, разве не так ? :)

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью