Почему маффины в микроволновке готовятся 2 минуты, а в духовке в 10 раз дольше?

1764
2
0
14 октября
18:38
октябрь
2015

Все дело в разных способах нагрева, которые предлагают нам микроволновая печь и духовой шкаф. Обычная духовка (газовая или электрическая) готовит путем нагревания воздуха внутри себя: все составляющие продукта постепенно разогреваются и таким образом готовятся. То есть, происходит процесс теплоотдачи - от поверхности вглубь приготовляемой пищи.. Это вообще небыстрый процесс, кроме того время, необходимое для готовки, сильно зависит от "элементов" и их теплопроводимости: жидкости прогреваются быстрее, чем, скажем, мясо.

Микроволновка же "пускает" волны, которые нагревают воду внутри самого продукта, находящегося в печке, - на любой его "глубине". Технически это значит, что под действием электрического поля, производимого микроволновкой, все диполи воды приходят в движение, ускоряются и из-за этого вращения достаточно быстро нагреваются и начинают раздавать тепло изнутри самого продукта. Этот процесс происходит в разы быстрее, чем прогревание молекул от окружающего воздуха.

17
0
октябрь
2015

В микроволновке достаточной мощности маффин прогревается по всему объему, а в духовке - от краев к середине. К тому же, духовку нельзя греть до высокой температуры, иначе подгорят.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта