Виктор Руденко
декабрь 2018.
1171

Чем быт украинских крестьян отличался от быта российских, например, во времена Гоголя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Тут важно понимать, что если украинские крестьяне были более-менее однородной общностью, то российские - различались чуть ли не от села к селу. В Сибири и на Дальнем Востоке крестьяне были гораздо более зажиточны, чем в европейской части, а на юге России сближались по быту с украинцами до степени неразличимости.

Об образе жизни украинских крестьян в середине 19 века (конкретно в 1846 году) сказал Виссарион Белинский:

Верст за 30 до Харькова я увидел Малороссию, хотя еще и перемешанную с грязным москальством. Избы хохлов похожи на домики фермеров — чистота и красивость неописанные. Вообрази, что малороссийский борщ есть не что иное, как зеленый суп (только с курицею или бараниною и заправленный салом), а о борще с сосисками и ветчиною хохлы и понятия не имеют. Суп этот они готовят превкусно и донельзя чисто. И это мужики! Другие лица, смотрят иначе. Дети очень милы, тогда как на русских смотреть нельзя — хуже и гаже свиней.

Главным отличием, пожалуй, была чистота жилья, поскольку даже рубленные хаты делались с глиняным полом и обмазывались глиной, потому внутри жило значительно меньше всяких насекомых. Кроме того, хаты регулярно белили и часто расписывали, что придавало им более яркий нарядный вид. Побелка обновлялась как можно чаще, иногда раз в неделю, поскольку играла не только декоративную, но и защитную роль - в отсутствии ливнестоков защищала стены от воды. У рукастых и зажиточных хозяев выглядело это все примерно вот так -- не шедевр, но жить можно --

В России дома белили только на юго-западе, где было мало дерева и сказывалось украинское влияние. Поскольку дома ничем не обрабатывались, они быстро темнели. Это особой проблемой не считалось, поскольку дерева вокруг было предостаточно. Кроме того, там где было много дерева, были проблемы с кирпичом, потому многие избы не имели настоящих печей с дымоходами и топились по-черному. В сумме это давало то, что среднестатистическая русская изба в середине 19 века выглядела так

Следует также учитывать климат и более плодородную землю, которая позволяла украинцам жить более зажиточно, а также недавние традиции крепостного права, которое по большей части украинских губерний просуществовало меньше ста лет - с 1783 по 1861 годы - с обширными исключениями и эксплуатация крепостных была значительно менее жесткой, чем в коренных русских губерниях. Это также сказывалось на материальном положении.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-4

inb4, Белинского, ненавидившего украинский язык и писавший о малоросах, неспособных к государственному строительству, заподозрить в предвзятом отношении никак не получается.

+2
Ответить

Про недавние крепостное право улыбнуло.   Смерды и хлопы имели свою землю в то время? :D  Пахали  на земле: бояр, шляхты, платили дань как и положено черни.  Может про "данников" лучше расскажешь?  Мне напомнило это высер Парешнка, когда он Сикорского в украинцы записал, из той же оперы.

-1
Ответить
Ещё 14 комментариев

Смерды и холопы были века эдак до 14 потолок.

С конца 16 века до половины населения центральной и восточной Украины составляли военные сословия. В 1654-1796 даже крестьяне были, в основном, свободными, кроме попавших в рабство за долги.

+1
Ответить

Ну в России в 16 веке так же была введена поместная система. Поместное войско как раз использовалось против   Литвы и Речи Посполитой, татар и т.п.   Это люди так же были свободны и имели свою землю, и как ты понимаешь их было десятки тысяч.  Только что это меняет, это было лишь военное сословие. Я могу допустить мысль что их было примерно треть от всего население, как в России так и в Речи.

Но половина это уже фантазии.  Да и составе Речи Посполитой, была далеко не нынешняя Украина, а Малороссия( Беларусь туда же). Кстати сами поляки про мову говорил: язык холопов да попов. Что само по себе намекает на "великое" отношение. Новороссии еще не существовало, там тюрки господствовали да дикие степи.   Именно при Мазепе в Малороссии наблюдается массовая раздача сел во владение казацкой старшине. Жителей этих населенных пунктов, не желавших работать на владельцев и пытавшихся уйти жить в другие места, гетман приказывал «переймать, грабить, забирать, вязаньем мордовать, киями бить, без пощаженья вешать». Нередки были и случаи, когда у крестьян и простых казаков отнимали земельные участки, силой принуждая людей подписывать документы об их продаже. При этом бывшим хозяевам разрешалось и дальше жить и работать на прежнем месте, но уже в положении подданных.  «Мало по малу на Гетманщине установились порядки, которые очень напоминали собой Польшу, – описывал времена Мазепы крупный специалист по истории Украины Дмитрий Дорошенко. – Место прежней шляхты заняло казацкое общество, из которого выделилось свое панство или старшина. Это панство обратило свободных сначала крестьян в своих подданных и чем дальше, тем все больше это подданство приближалось к настоящему крепостничеству». Я понимаю ваши потуги к демократии в 21 , я ценю это,  так и должно быть. Но сочинять историю это уже перебор.

0
Ответить

Поместное войско - это что-то вроде шляхты Речи Посполитой с местными особенностями. Поместным оно называлось потому, что каждый поместный получал в кормления сёла - поместья. Крепостное право возникло именно как инструмент обеспечения поместного войска, чтобы крестьяне не разбежались. И десятков тысяч их никогда не было, по записям со смотров выходило что-то в районе 6-7 тысяч помещиков и 10-11 тысяч боевых холопов.

>Но половина это уже фантазии.

Фантазии - это Малороссия в составе Речи Посполитой и все остальное дальше по тексту.

Во-первых, Малороссия - это кривая калька с греческого термина, касающегося исключительно церковной иерархии.

Во-вторых, при Мазепе было усиление казацкой старшины и купеческой прослойки, в процессе которого перегибали палку, но крепостного права не вводилось и крестьяне сохраняли личную свободу. Один универсал, из которого советская историография вывела угнетательскую суть Гетьманщины, касался очень ограниченного пространства, на котором разместилась во время войны армия.

В-третьих, никто не сочиняет ничего. Сохранилась куча документации о правах и вольностях жителей Украины до 1796 года.

+1
Ответить

Не понял, какая фантазия? Ты отрицаешь существование Малороссии? Ну вот смотри,  ты признаешь смердов, и признаешь что мазепа жутил с крестьянами. Дальше Речь Посполитую стерли с карты, и привет России, с официальными крепостными. Дальше вы едите вместе с нами в совок ( теже крепостные). 

Ну если то что происходило в Речи ты считаешь свободой, то не удивительно почему вы вместо реальной демократии меняет одного гандона на другого, и втаптываете страну еще дальше в жопу.

-1
Ответить

Да, я отрицаю существование Малороссии, как альтернативы Украины или плейсхолдера. В 17 веке слово "Украина" в значении территорий плюс-минус совпадающих с современными уже употреблялось.

Между смердами и Мазепой больше 500 лет, алё.

Дальше Речь Посполитую стерли с карты, и привет России, с официальными крепостными.

Уточнение "до 1796 года" в двух местах ты не заметил?

+1
Ответить

Дай мне ссылку на источник где говорится о вольных крестьянах.  Мне интересно почитать что за промежуток такой, и сколько длился.   "В 17 веке слово "Украина" в значении территорий плюс-минус совпадающих с современными уже употреблялось." Никаких плюс, только огромный минус, даже близко не похожая территория на современную Украину. Одна Новороссия чего стоит. Её строить то начали после русско-турецких воин. Про Закорпатье, Галицию даже говорить не стоит. На самом деле этот разговор пустой, неужели ты правда думаешь что существует ген "рабов" ? :D Единственная причина почему всё СНГ одно большая параша, это совок.  Как только он будет вытравлен с умов, начнутся изменения. Моё, твое поколение уже не такие и каждый год нас будет только больше, а старых всё меньше.

-1
Ответить

Указы «О податях с купечества, мещан, крестьян и других обывателей губерний Киевской, Черниговской, Новгород-Северской, Харьковской, Могилевской, Полоцкой, Рижской, Ревельской и Выборгской; о сборе пошлин с дел и с продаваемых недвижимых имений в губерниях малороссийских и о распространении на оные губернии права выкупать недвижимые имения ближайшим родственникам, по общим государственным узаконениям» от 3 мая 1783 года и «О прекращении самовольного перехода поселян с места на место в губерниях: Екатеринославской, Вознесенской, Кавказкой и области Таврической, равно как и переселение из других губерний в оные, о способах удовлетворения владельцев, потерпевших от сих переходов и о штрафах за прием и держание беглых людей» от 12 декабря 1796 года.

>Одна Новороссия чего стоит

Новороссия в какой версии?

+1
Ответить

в 1796 году Речи Посплитой уже не существовало. Это что, указ уже в составе Российском Империи?  С того момента когда  Потёмкин стал активно заниматься Новороссией.  Появилась Одесса, Николаев и т.п.

-1
Ответить

Это что, указ уже в составе Российском Империи

Ну да

Новороссийская губерния существовала всего 25 лет в 1764 - 1783 и 1796 - 1802. В какой-то момент, даже с центром в Кременчуге недалеко от Полтавы.

+1
Ответить

Ну ты же говоришь что вы чуть ли не демократию имели при Речи, зачем ты мне скидываешь указ Российской Империи то? :D Кароче, я понял на сколько ты владеешь материалом. Завязывай с этой ватной хуйней только в украинской обличие. Я знаю что вам щас активно пытаются слепить историю при этом активно дурят быдло которое не знает истории. Ты вроде не из них  Новороссия  это просто территория. Которую застроили русские, украинцы, после воин с татарами и турками.  Отношение к вам она имеет такое же как и Крым. Если коммунисты создали УССР, это не повод визжать о ваших исторических корнях к этой земле. Русские имеют такое же, если не большое право на эту землю. Другое дело что в 21 веке, не стоит этого делать. Но ваше ахуевшее правительство должно иметь хоть капли совести, и уважение к истории.    Я тебе сразу скажу, я не сторонник Путина, более того, я против него. Но то что творят ваши дебилы во власти, это просто финиш.  

Если бы это было не так, ситуация на Донбассе бы не возникло. Глупо отрицать что люди на самом деле хотели уйти из Украины и были против майдана.  Я помню эти сказки про то что здание администрации в Луганске обстреляли из ПЗРК по кондиционеру.  В реальности же по нему сделал залп ваш су-25, убив обычных людей.  

Это из серии про распятых мальчиков.

-1
Ответить

Хворий? Хворий.

+2
Ответить

Я не знаю "хворий"  ты или нет. Но рассказывать о массе свободных крестьян в Речи Посплитой, при этом на просьбу скинут документ или ссылку, ты мне скидываешь указ Российской Империи. Казалось бы, при чем тут Речь Посполита... Заявление о существовании Новороссии  25 лет.  Хохлы в попытках разоблачить "вату" в России, не замечают как их собственная бошка превращается в вату.

-1
Ответить

Прикрути, я знаю, что на России проблемы с преподаванием истории. Вам там до сих пор про Ледовое Побоище и панфиловцев рассказывают?

+2
Ответить

Я не знаю что щас преподают в школе. Но знаю что большинству русских похуй, на то, о чем мы с тобой разговариваем. Я не уверен что о ней вообще упоминают в учебниках по истории.   А  щас я вижу как ты слился с темы. Но это не удивительно, любой вышиватник так делает, кода понимает что не вывозит. Скидывать ссылки на указы российской империи, доказывать что русские вообще не славяне, а Сикорский украинец. Ну и тому подобную поеботу. 

И вообще, хватит кормить Россию! Ну видно сразу элиту внаукраинскую, нерабскую.

-1
Ответить

"Дети очень милы, тогда как на русских смотреть нельзя — хуже и гаже свиней." после этой русофобской ахинее дальше читать не стал.

-1
Ответить

Так это не я придумал, Виссарион Белинский - великий русский литературный критик и политический деятель!

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью