Принципиальной разницы нет, однако если раньше сухари вырабатывались из старого, неиспользованного или дефектного хлеба, то сейчас это отдельная индустрия, где хлеб печется именно для последующего использования в сухари. Внешне этот хлеб не похож на традиционный, т.к. печется в длинных прямоугольных формах и внешне скорее напоминает очень длинный тостовый хлеб. Производитель за счет технологического процесса может влиять на структуру будущего сухаря - можно получить плотный, грубый хлеб либо нежный, воздушный и тающий.
После выпечки хлеб подвергается отлежке, которая называется стадией черствения, при которой структура мякиша стабилизируется и немного уплотняется, что облегчает нарезку изделия. Далее заготовки режутся на сухарики и, если это предусмотрено, обваливаются в специях в машинах, похожих на бетономешалки. Далее происходит сушка сухаря в печи. Сухарь готов.
Это самый распространенный способ изготовления сухарей, так же существуют и другие, но применяются реже.