Tim SarkozI
декабрь 2018.
1238

Зимняя апатия, летняя хандра. Почему люди продолжают придумывать себе болезни?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ни зимняя апатия, не летняя хандра, не являются болезнями. Апатия это симптом, который выражается в безразличии и безучастности, она может быть проявлением болезни. Хандра это унылое мрачное настроение порожденное тоской и скукой, возможно недомоганием, может и вследствии болезни.  

Сами словосочетания, относящие апатию и хандру к какому либо времени года, не лишены смысла, причем многие болезни, их вызывающие, были открыты через тысячелетие после сращивания этих словосочетаний и применения их людьми, для описания их психоэмоционального состояния. Сезонные перепады солнечной активности, понижение или повышение температуры, неполноценное питание, недостаток витаминов, уменьшение продолжительности светового дня или повышенная влажность, да еще миллион факторов, вызывают возникновение и рецидивы многих болезней. Причем симптомы, могут быть проявлением шизофрении или деменции, а плохое настроение может быть просто по причине плохой погоды. Не буду перечислять все болезни и причины. Люди чувствуют симптомы болезней, у них меняется настроение, а вот медицинские работники и ученые исследуют причины и описывают болезни, проводят лечение пациентов.  

Поэтому люди ничего не придумывают, а вы в самом вопросе путайте симптомы болезни, настроение людей, и сами болезни.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На что похоже ваше состояние?

То, что вы описываете, напоминает депрессию.

Грубо говоря, печать, если длится до 2 недель, депрессия - свыше 2 недель. Печаль нам субъективно неприятна, но она помогает нам пережить утрату, поэтому печаль это не плохо, это нормально. Депрессия нам тоже субъективно неприятна, но она вредит нам, и поэтому это плохо.

Некоторые признаки депрессии - хроническая усталость, апатия, мысли о суициде, отсутствие интереса к чему-либо. Депрессия, часто, это сигнал о том, что человек делает что-то, что не нравится его организму, и организм, чувствуя это насилие, начинает переходить в режим ожидания внешнего события (чуда, спасения, любви, смерти), при этом замораживая все внутренние процессы (интересы, желания, работу внутренних органов).

Как появляется депрессия?

Часто детство таких людей связано с отсутствием похвалы и признания, но с большим количеством критики и контроля, а иногда и домашнего насилия. В результате появляется привычка не слышать свои настоящие желания, зато они хорошо умеют слышать то, что "надо делать", т.е. желания других людей. В результате их сознание перестанет чувствовать эмоции , из-за этого человек начинает чувствовать бессмысленность своей жизни. Чувствовать себя никчемный, т.к. не смог достиг более высокой цели, а все что достиг - не имеет значения для оценки своей значимости.

Коррекцию депрессивного поведения, а также лечение депрессии проводят опытные психологи и психотерапевты. Самостоятельно можно только отвлечься на время, научиться ее анестезировать (алкоголь, наркотики, трудоголизм, любовная зависимость, склонность к риску и т.п.). Соответственно лекарство выбирайте в зависимости от целей. Если хотите быстро отвлечься - анестезируйте, Если хотите надолго избавиться - лечитесь.

Депрессия поваляется из-за того, что человек не умеет выражать свои чувства, в результате появляется в теле много мышечного напряжения и тревоги, которая мешает что-либо делать, и появляется невыносимая усталость от этого.

Пути выхода из депрессии.

У разных психологов есть разные способы выхода из депрессии, привожу один из известных и гарантированных методов:

повысить чувствительность тело, где живут чувства,

научится адекватно идентифицировать свои чувства,

научиться адекватно выражать свои чувства,

научится получать удовольствие после выражения своих чувств.

В результате такой работы у человека перестает накапливаться напряжение и вместо усталости появляется удовлетворенность и расслабленность.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Смена времен года действительно может вести к изменениям настроения. Другое дело, что сейчас появилась своего рода мода на эмоциональные и поведенческие расстройства, часто самодиагностированные. Стоит ли гордиться болезнью реальной или вымышленной и оправдывать ей свое поведение? Я не знаю. Это, как гордиться осенней простудой..

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью