Егор Афанасьев
декабрь 2018.
2177

Как в Российской Империи относились к украинцам и белорусам?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Позволю себе в данном случае процитировать википедию.

"В эпоху Российской империи значение слова «русский» существенно отличалось от его современного употребления. Оно охватывало всех восточных славян — потомков исторической Руси[15]. В составе империи русские противопоставлялись «инородцам», к которым никогда не относили малорусов и белорусов[15]. На личном уровне представители малорусов и белорусов никогда не испытывали дискриминации по этническому признаку, хотя попытки выработки идентичности, отдельной от общерусской, как правило, встречали сопротивление и трактовались как стремление расколоть русскую нацию[15]. В этом, положение малороссов и белорусов в корне отличалось от ситуации «инородческих» меньшинств, отличие которых от русских, наоборот, легко признавалось и могло быть причиной дискриминации на личном уровне. Если сепаратистские движения среди меньшинств (например, поляков или финнов) воспринимались как возможная угроза территориальной целостности империи, то украинское и белорусское национальные движения, возникшие на протяжении второй половины XIX века, воспринимались прежде всего как угроза единству государственной нации. Против такого развития событий выступали не только большинство великороссов, но и многочисленные интеллектуалы-малороссы (носители малороссийской идентичности), а также белорусские интеллектуалы, являвшиеся сторонниками идей западнорусизма[15]."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Триединый_русский_народ

12
-8

А чего минусить то понабежали? Всё ведь верно. Слово "русский" в современном (!) значении используется только с 1926 года.

+3
Ответить

Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря когда. Первые 150 лет сосуществования к украинцам и белорусам относились трепетно. До 1796 года, а реально до начала 1820-х, украинские крестьяне имели гораздо больше прав, чем великорусские. Не говоря уже о положении знати. Находясь в статусе экстерритории, украинские земли пользовались исключительными правами и свободами — здесь можно было курить вино, чумаковать и даже не платить подати за пользование мостами и дорогами.

Долгое время украинцы также были, по сути, единственным интеллектуальным резервом молодой империи — среди духовенства конца 17 - середины 18 веков не было ни одного, кто не прошел бы через киевские и черниговские бурсы. Украинец Разумовский стоял у истоков российской светской науки.

Украинские, в большей степени, и белорусские духовенство и знать за счёт контактов с западными странами — многие учились в иезуитских коллегиях и университетах, бывали при европейских дворах — были важной силой для реформирования России, застрявшей в Средних Веках. Кроме того, украинцы были также важным военным ресурсом — слободские полки пользовались исключительными правами до начала Первой Мировой войны. Это, в итоге, обеспечило довольно таки вольготно положение.

Ситуация резко изменилась после Наполеона и декабристов, когда вольности быстро решительно свернули, образование и печать на местных языках запретили, украинских и белорусских рекрутов отправили на восток, а вместо них ввели 'москалей' — солдат из других регионов. Вслед за этим начались массовые выступления вроде Киевской козаччины и бунта Устима Кармалюка, которые имели более социальный, чем национальный характер.

В конце 19 века благодаря украинским предпринимателям, сделавшим огромный вклад в развитие промышленности империи, ситуация снова начала улучшаться и к 1910 году в Украине появилось сильное национальное движение.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Хохо́л (жен. хохлу́шка, хохля́чка) — прозвище украинцев. Впервые термин зафиксирован в словаре «Триязычный лексикон» Поликарпова в 1704 году.  

Значение «украинец, малоросс» для термина «хохол» также записано в "Толковом словаре Даля"

Хохол - украинец, малоросс; хохлачка, хохлушка ж.  Хохол глупее вороны, а  хитрее черта. Хохол не соврет, да и правды не скажет. И по воду хохол, и  по мякину хохол! Хохлацкий цеп на все стороны бьет (хохлы молотят через  руку).

«Словарь современного русского литературного языка», изданный в 1965г , утверждает, что хохол — «название украинца, первоначально унижительное, затем шутливое, фамильярное» .

4
-3

Это не как не отражает истинное отношение к украинцам .

+1
Ответить
Прокомментировать

Вот кажется теория триединого народа. Великороссы, белорусы и малороссы! Все складно на первый взгляд. Но ведь факт! Для масульманской аристократии российской империи покупать крепостных крестьян дозволялось только в регионах северо-западного и юго-западного края!! Теперешние Украина и Беларусь. Да и черта еврейской оседлости (за эту территория не могли без разрешения выезжать евреи) тоже ограничивалась территориями Беларуси и Украины. Не удивительно, что только с избранием действующего премьер министра Израиль обогнал Беларусь. До этого 4 премьера Израиля родились на белорусской земле. Вот тебе и один народ. Лажа все это

0
0
Прокомментировать

Как к представителям великого европейского народа.

1) Как к прославленным воинам:

2) Как к талантливым композиторам:

www.youtube.com/embed/ANB-4WnhdEg?wmode=opaque

3) Как к дипломатам и политикам высшей пробы:

4) Как к выдающимся ученым:

археологам:

5) Как к популярным на весь мир писателям:

6) и художникам:

И т.д. и т.п.
В Российской Империи к белорусам и украинцам относились... Да никак не относились. Они и были Российской Империей.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-12

Евгений, они никогда не были Российской Империей. Российской Империей были русские ( только великоросы ) люди. А украинцы ( малороссы ) и белорусы небыли русскими ( несмотря на всю царскую ахинею по типу "Триединого русского народа" ). Украинцы белорусы были одним из этносов Российской империи по типу литовцев, поляков.

-1
Ответить

Вы можете себе представить Российскую Империю без перечисленных мною украинских и белорусских людей? Богатое у вас воображение - я себе такого позволить не могу.

-3
Ответить
Ещё 2 комментария

Что же Вы не упомянули немцев, поляков и представителей других народов?

+1
Ответить

Потому что про них не спросили в вопросе.

-3
Ответить

Евгений, да, могу. И поверьте, от этого величие русской истории не изменится.

0
Ответить

Ее вообще не будет. Русские без украинцев и белорусов - отсталый проигрывающий мордор с тиранами-правителями, эпоха Ивана 4 это прекрасно показала.

-3
Ответить

Евгений, эм, ну как бы русские (великороссы) без всякой помощи украинцев (малороссов) и белорусов добились таких больших размеров. А когда уже стали оккупировать територии современной Украины и Беларуси, тогда и началась формироваться эта идиотская идея "Триединого народа". А после оккупации больших частей территорий современной Украины и Беларуси, то и тогда они не играли особой роли.

+1
Ответить

Ахахах, при чем здесь размеры? О чем вы вообще говорите?

-1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Евгений, это вы о чем? По вашему мнению, если русские будут без украинцев и белорусов то мы вообще никто. А что такого сделали украинцы и белорусы, чтобы делать подобные заявления? Я вот например, привел пример о териториях России, которые почти всегда захватывали русские ( великороссы ). А концепция "Триединого русского народа" была сконструирована в веке так XVII-XVIII. Это как раз доказывает тот факт что мы не единый народ

0
Ответить

это вы о чем?

О великом народе, зарекомендовавшим себя как народ блестящих воинов, ученых, писателей, композиторов, политиков, художников и открывателей. А территории захватывали и татары с монголами - аргумент так себе.

А что такого сделали украинцы и белорусы, чтобы делать подобные заявления?

Посмотрите в глаза тем людям, портреты которых я привел выше, и спросите их.

А концепция "Триединого русского народа" была сконструирована в веке так XVII-XVIII.

Фишка не в том, когда или как она была сконструирована. Сконструировать можно что угодно - вон, США попытались сделать супер-страну Либерию в Африке, а получилась типичная людоедия. Фишка в том, что эта концепция сработала и работала очень долго и эффективно. Русские стали ни чем, а кем.

Это как раз доказывает тот факт что мы не единый народ

Где-то вы правы. Единый русский народ дает миру Гоголя. Русские и украинцы по отдельности дают миру Аркадия Бабченко.

-3
Ответить

Евгений,

<О великом народе, зарекомендовавшим себя как народ блестящих воинов, ученых, писателей, композиторов, политиков, художников и открывателей. А территории захватывали и татары с монголами - аргумент так себе.> -

как раз таки русский (великороссы) народ их и создал. Был конечно, и Гоголь, и Чайковский. Но это всего-лишь личности, который принадлежали другим этносам. Если судить вашей логикой, то мы имеем братские связи с немцами. Ведь начиная с Петра 3 династия Романовых как русская династия прервалась. Или давайте считать англичан, валлийцев и шотландец триединный английским народом. Глупость, скажите вы? И будите правы. Только и данная концепция триединства тоже является глупостью.

Те личности, на которые вы ссылаетесь выше не подтверждают теорию триединства. Повторюсь, это просто личности, которые принадлежали к другому народу. Россию строили только русские (великороссы).

Единый русский (великороссы) народ дает на свет Ломоносова, Суворова, Кутузова и т.д

А "Триединный русский народ" дает лишь повод для территориальной экспансии и плохие последствия в будущем в виде толп людей, кричащих о "триединной Руси", причем так и с русской (великороссы), так и с украинской и беларуской стороны.

P.S. Евгений, в следующем абзаце я обращаюсь не к вам.

Вот кто-нибудь, ответит мне: когда это всё кончится?

Когда вся эта ерунда с "едиными народами" закончится? И ведь это происходит уже не один десяток лет. То Древнерусская народность, то Триединный русский народ, а потом Советский народ. Почему все ( я сейчас говорю не только о русских, это относится еще и к украинцам, белорусам и так далее ) не хотят принимать одну простую вещь - мы никогда не были и не будим единым народом. Почему никто не хочет понимать что существует русские, украинцы и белорусы?

-2
Ответить

Евгений,

"О великом народе, зарекомендовавшим себя как народ блестящих воинов, ученых, писателей, композиторов, политиков, художников и открывателей. А территории захватывали и татары с монголами - аргумент так себе"

как раз таки русский (великороссы) народ их и создал. Был конечно, и Гоголь, и Чайковский. Но это всего-лишь личности, который принадлежали другим этносам. Если судить вашей логикой, то мы имеем братские связи с немцами. Ведь начиная с Петра 3 династия Романовых как русская династия прервалась. Или давайте считать англичан, валлийцев и шотландец триединный английским народом. Глупость, скажите вы? И будите правы. Только и данная концепция триединства тоже является глупостью.

Те личности, на которые вы ссылаетесь выше не подтверждают теорию триединства. Повторюсь, это просто личности, которые принадлежали к другому народу. Россию строили только русские (великороссы).

Единый русский (великороссы) народ дает на свет Ломоносова, Суворова, Кутузова и т.д

А "Триединный русский народ" дает лишь повод для территориальной экспансии и плохие последствия в будущем в виде толп людей, кричащих о "триединной Руси", причем так и с русской (великороссы), так и с украинской и беларуской стороны.

P.S. Евгений, в следующем абзаце я обращаюсь не к вам.

Вот кто-нибудь, ответит мне: когда это всё кончится?

Когда вся эта ерунда с "едиными народами" закончится? И ведь это происходит уже не один десяток лет. То Древнерусская народность, то Триединный русский народ, а потом Советский народ. Почему все ( я сейчас говорю не только о русских, это относится еще и к украинцам, белорусам и так далее ) не хотят принимать одну простую вещь - мы никогда не были и не будим единым народом. Почему никто не хочет понимать что существует русские, украинцы и белорусы?

-1
Ответить

Евгений, насчет Чайковского - ошибся. Он русский, а не украинец.

0
Ответить

Любой умный и талантливый украинец - русский. Просто потому что для большого интеллекта местечковая культура тесна.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью