Как помочь человеку с ОКР? Как не стоит себя с ним вести?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если вы не психиатр, то серьёзно вы ему ничем помочь не сможете. ОКР - это расстройство личности, которое лечит врач. В целом с этим неплохо справляется гештальт-терапия и когнитивно-поведенческая терапия. Положительный результат очень даже возможен.

А вот по поводу поведения - здесь вы действительно можете быть к этому человеку более лояльны, более терпимы. Просто зная об его вот такой особенности.

Не осуждайте его. Ни в коем случае не высмеивайте его стремление всё доводить до перфекционизма и идеальности. Такой человек может мыть руки по 50-100 раз в день. Для него это способ справиться со своей внутренней тревогой. Также отнеситесь к этому с пониманием.

Помните, что он по сути заложник своих страхов и тревог. Он и сам бы рад всё это прекратить, но не может в силу особенностей его психики. Вы же не будете высмеивать и осуждать человека за то, что в период простуды он кашляет и температурит, верно? Это от него не зависит. Просто так протекает болезнь. Здесь - нечто схожее. Вне его власти просто это прекратить. Только работа со специалистом поможет ему победить этот недуг (если позволите так выразиться).

Резюмирую: не осуждайте, не психуйте, будьте терпимее и снисходительнее. Практически это всё, что вы можете сделать. Но, поверьте - этим самым вы очень поможете человеку, страдающему от обсессивно-компульсивного расстройства личности.

8
0
Прокомментировать

Как минимум не мешайте ему: не обесценивайте мысли и действия, не акцентируйте на них внимания, не стебитесь над поведением и ритуалами, не пытайтесь сказать, что все это чушь и при большом желании можно просто взять и перестать думать о чем-то или делать что-либо. Самое лучшее, чем вы можете помочь в данной ситуации - дать принятие и поддержку

Юлия Безмельцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью