Лиля Галявиева
декабрь 2018.
895

Почему стоит посмотреть сериал «Год Культуры»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Скажу, что в нашем вузе таких капитальных проблем, как показано в сериале, я не замечал. Да, не хватает аудиторий, ремонт не идеальный, но надпись «чмо» на стенах здесь не увидеть, как и преподавателя, который поставит зачет за бутылку. Правда, я и учусь в Москве, и на себе не испытывал, как оно в провинциальных вузах. Здесь важна не подлинность: это театральная постановка, где через шутеечки вы вспоминаете обо всем неприятном, что творится в нашей стране.

«Год Культуры» — одна большая гипербола всех проблем россиян. Здесь Бондарчук в роли главы департамента образования Виктора Сычева — агрессивный хам, уверенный в собственной безнаказанности. Обладая самой большой властью среди всех персонажей (до роковой Прямой линии), он пока представляет из себя самого истеричного героя. Кстати, сначала было не совсем ясно, почему после слов Прямой линии заиграла песня I Put A Spell On You. Следующий кадр все прояснил, это забавно:

А вот и виновник его бед — Софья Белозерова. Софья Николаевна мне показалась пока что самой серой и скучной. Ее коллега Марина куда более классная: по-боевому отвечает ректору, любит черные шуточки, этакая бой-баба. Напоминает мою преподавательницу по зарлиту. А Белозерова выглядит бесхребетной, но, как всегда это бывает в сериалах с хэппи-эндом, еще себя покажет: студенты начнут ее уважать, дрожь в голосе исчезнет и, скорее всего, начнутся мутки с вышеупомянутым Сычевым.

Самым смешной тут, пожалуй, мент. Как будто он все еще в 90-х, знают его по кличке «Кабан», и вообще полицейская форма на нем оказалось случайно. Это получилось немного преувеличенно, но, тем не менее, это диссонанс и вызывает смех. Я был почти уверен, что ему по сценарию обязательно нужно будет «обкашлять вопросики». Но нет, только «метнуться кабанчиком».

Ректора бы я себе такого точно не хотел: насчет Филина очень точно выразился автор этого граффити. Так пресмыкается он перед Сычевым, так голосок дрожит: браво Лыкову, которого я помню только по «Улицам разбитых фонарей». Больше него пресмыкается только слащавенький помощник Сычева, который извиняется за все подряд и, в прямом смысле, прыгнул с обрыва ради должности.

Ну а самый противный здесь — преподаватель Сапрыкин. Актер Александр Яценко, которому я очень симпатизировал в «Аритмии», снова показал образ алкоголика. Правда, если в «Аритмии» врач скорой — это выгоревший супергерой на машине скорой, то здесь — преподаватель, который пьет просто от скуки.

В общем, этот сериал стоит смотреть тем, кто уже устал и хочет просто посмеяться над проблемами в России. На героев интересно смотреть, каждый из них по-своему забавный. Персонажи «Года Культуры», пусть и гиперболизировано, но с юмором показывают нам Россию.

18
-4
Прокомментировать

это с одной стороны "Особенности национальной рыбалки/охоты", в данном случае - "Особенности национальной провинции", а с другой ... какой-то русский Вуди почти что Аллен.

запрягают сюжет не быстро, но когда разгоняются, юмор, который здесь голая сатира, или не прикрытый сарказм, становится отборным, местами народным, местами интеллектуальным.

актерские работы - песня.
гипербализировано. острировано.
характерно. узнаваемо. 

и вот это "над кем смеетесь? над собой смеетесь", ну да, а что еще остается?)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью