Антон Рагозин
декабрь 2018.
822

Что для вас важнее: быть правым, испортив отношения с близким человеком, или сохранить отношения, оставив свою правоту себе?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Я думаю, что жизнь чуть сложнее, чем два этих варианта. Если мы с близкими в чем-то не сходимся, я пытаюсь им спокойно объяснить свою точку зрения, а они мне – свою. К тому же, правда не всегда едина для всех. Если это не критичный момент, затрагивающий другого человека, можно придерживаться разных точек зрения и уважать друг друга. Например, мне необходимо выплакаться, выговориться, иногда рассказать одно и то же несколько раз. Мама никогда так не делает, она все держит в себе, а если с ней делишься, не дослушивает и дает совет (становится обидно от ее обесценивания, и что она не слушает). Я ей несколько раз объяснила, что у нас разная психика, мне важно выговариваться, а не получить совет. Она поняла, стала чуть ближе ко мне. А я стараюсь не требовать от нее того, что она дать не может. Я все чаще выбираю тех, кто реагирует так, как надо мне, потому что они сами такие. В итоге не нагружаю маму. А если это неизбежно, она сама старается вести себя иначе.

Если вопрос критичный, у нас абсолютно разные взгляды на жизнь и все совсем жестко, компромисс не получается, тогда я, пожалуй, выбрала бы свою правду. Но перед этим приложила бы максимум усилий, чтобы сохранить отношения.

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Оля, спасибо Вам за развёрнутый ответ!

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если человек, действительно, близок и дорог, то, конечно, отношения важнее точки зрения, какой бы она правой не была.

К тому же, с близким человеком можно просто обменяться взглядами , обсудить, в крайнем случае поспорить, но зачем же сразу рушить отношения.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Зависит от того, какое место занимает человек в жизни. Если он сам по себе токсичный, и после каждого общения с ним чувствуется эмоциональный дискомфорт и опустошенность, то, либо нужно сократить общение, либо отстоять свою правоту, но тогда, скорее всего, отношения будут испорчены.

Если человек дорог, то следует начать с себя — что даёт эта правота? Она лично для вас несёт какие-то выгоды, или, всё-таки, где-то можно уступить?

В любом случае, начинать нужно с себя — как следует изменить своё поведение, чтобы подобных ситуаций было как можно меньше? Когда вы уберёте внутренний конфликт в себе, то заметите, как меняется поведение окружающих.

0
0
Прокомментировать

Правота и принципы. Встречался я с девушкой недавно, так вот, она постоянно творила всякую чушь, то с бывшим общалась (а это неприемлимо для отношений),  то по дискотекам шлялась, то по каткам. Соответственно я ей не доверял совсем. И говорил это. В итоге расстались. Это грустно конечно, но я был прав, и вдобавок сохранил принципы (относиться к бывшим как к врагам).

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью