Зачем их выпускать вообще?
Однозначный ответ дать на этот вопрос не представляется возможным и вот почему.
Во-первых упустим первую часть вопроса, так как она на мой взгляд не является приниципиальной.
Во-вторых, понятие "вкусный" и "невкусный" сугубо индивидиуальные и зависят исключительно от органолептических рецепторов курильщика кальяна.
Приведу пример. Одна из самых старых и известных компаний в мире Nakhla имела в совем ассортименте в класической линейке вкус "вишня". Этот вкус не оставлял равнодушним никого. Для определленной группы лиц это был лучший вкус из всех, а кто-то утверждал что это "мыло"
Такая же ситуация существует со многими производителями и отдельными вкусами. Альфахер "двойное яблоко", одни утверждают что этот вкус лучший в Мире, другие же его совершенно не переносят и называют "пектусином". Афзал "пан-рас",Старбаз и Дарк сайд со вкусом "елок". Таких примеров масса, они были, есть и будут. Угодить всем просто невозможно.
Но надо отметить следующие. В крупных компаниях флейвористы следят за предпочтениями курильщиков и создают вкусы именно под их потребности, маркетологи ведут исследования и статистику, в которой выделяют как "удачные", так и "неудачные" вкусы. Последние в большинстве своем с производства снимаются.
Думаю, для того же, для чего выпускают и некачественные товары во всех других областях. Есть люди, которым не столько важен вкус, сколько понты, а денег немного - вот и берут, что дешевле. Да и потом, вкус - штука субъективная, и то, что для тебя - "мыльное", для другого может быть пиком наслаждения. :)