Алексей Немковский
декабрь 2018.
4291

Почему среди людей существует некий культ уверенности в себе и почему это качество считается ценным? Разве самоуверенность и вообще уверенность — не синоним глупости?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться
  1. Самоуверенность не синоним глупости. Это два разных понятия

  2. У людей есть много разных культов. Люди выбирают по себе, смотря чего не хватает.

  3. Люди, делающие из уверенности культ, считают, сознательно или нет, что этого им не хватает. Не факт, что они правы. Люди могут неверно интерпретировать свои потребности.

  4. Выбор культа тоже не обязательно происходит прямо, в виде открытого поклонения. Речь идёт, скорее, об уделении внимания. И в этом смысле уделение внимания культу самоуверенности среди людей то же самое, что уделение внимания культу самоуверенности.

Точность словотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Для начала скажу, что уверенность в себе крайне важна и нужна человеку. Выполняя любую задачу, он должен понимать, что эта задача ему по плечу. И как раз уверенность помогает это понять. 

А самоуверенность,  как раз наоборот, оказывает медвежью услугу её обладателю. Он берётся за работу, но не может её выполнить, поскольку переоценил свои способности и возможности. Был уверен, а зря. Поэтому человек, который не умеет дать себе адекватную оценку, а в этом и выражается самоуверенность, как правило, не очень умён.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В вопросе смешаны два разных понятия. Есть уверенность в себе. Есть самоуверенность. Как говорят в Одессе, две большие разницы. Эти понятия и раньше-то нередко путали, а теперь, когда люди стали гораздо меньше читать и гораздо реже думать, это происходит весьма часто.

Уверенность в себе - знание себя. Своих границ, своих возможностей, своих реакций. Т.е. это немалая часть того, что сейчас красиво именуют эмоциональным интеллектом. Уверенность в себе появляется на базе жизненного опыта и реализованных проектов (в том числе - и неудачных, т.к. негативный опыт дает особенно мощный мотивирующий пинок нашему развитию). Уверенность в себе - она внутри человека. Есть такая восточная поговорка: "Имеющий мускус в кармане не кричит об этом на весь базар, ибо запах мускуса говорит сам за себя". Если человек уверен в себе, то у него нет никакой нужды доказывать это окружающим, а через них - и себе. Просто в сложной ситуации он первым примет решение и возьмет на себя ответственность, а окружающие воспримут это как должное.

И вряд ли уверенность в себе - глупость. Ведь глупость - это незнание и неумение работать с информацией. А уверенный в себе человек, повторюсь, как раз знает. Знает многое - о себе, о какой-то профессиональной сфере, о жизни в целом, о других людях. И умеет распорядиться этой информацией.

Самоуверенность - суть демонстрация уверенности в себе. Копирование внешних проявлений уверенного в себе человека (причем, гротескное копирование, которое здорово раздражает тех, кто его видит). Иногда самоуверенность - нормальное явление, например, у подростков, у совсем молодых людей - они просто еще не знают ни себя, ни жизни. У людей постарше самоуверенность - уже не очень хороший признак. И за ней, за самоуверенностью то есть, всегда стоят где-то глубоко скрытый страх плохо выглядеть в глазах окружающих и сомнения в своей компетентности.

4
-1
Прокомментировать

Между храбростью (уверенностью) и глупостью очень тонкая грань.

А почему культ?

Страх.

Уверенность это стабильность, а сомнение это нестабильность.

Люди боятся нестабильности, поэтому выбирают стабильных, то есть уверенных.

...

Но лично со своей стороны у меня есть другое объяснение.

Главная характеристика, которую видят и ищут в друг друге люди, это доминирование.

Проявление уверенности это проявление доминирования в глазах людей.

2
-1
Прокомментировать

Всё гипер выглядит всегда глупо, если это бьет через край, то такой персонаж всегда будет выглядеть комично, уверенность , это всегда сдержанность и спокойствие без театральщины и экспрессии, это удел смоуверенных выскочек.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью