497
3
3
14 октября
17:26
октябрь
2015

Главная причина (чисто с исторической точки зрения, где мы допускаем, что Иисус существовал) - это кризис иудейской веры того времени. Дело в том, что религия утратила своё значение - жрецы обирали прихожан и, мягко говоря, абсолютно не соответствовали тому, что сами проповедовали, обряды и ритуалы превратились в простую показуху, потеряв свой сакральный смысл. Кроме того, когда пришли римляне, многие служители Ягве перешли на их сторону, поддерживая захватчиков. Ясное дело, что не все представители свободолюбивого еврейского народа поддерживали это.

Вот в такой накалённой обстановке и появился учитель по имени Иисус. Он проповедовал равенство, братство и клеймил позором закостенелых жрецов, говоря, что бы люди слушали их слова, но не вели себя, как они. Выгонял лавочников из синагог. По сути проводил реформацию иудаизма, как в своё время Будда индуизма. Возможно, он был хорошим целителем и (уж точно) великолепным оратором, поэтому заимел популярность. Кроме того, в иудаизме очень сильна идея Мессии, освободителя евреев, приносящего праведным иудеям Царство Небесное. И ожидание его в подобных условиях было как никогда высоко. Ну, а после распятия римлянами он вообще стал (на какое-то время) своеобразным символом борьбы с ними.

Однако, стоит обратить внимание, что в тот момент таких учителей был вагон и маленькая тележка. Возможно, маленькая секта поклонников учителя Иисуса быстро канула бы в небытие, если бы не апостол Павел, очень неоднозначная личность. Он был по-настоящему фанатиком, и делал всё, что бы переманить на сторону Христа как можно больше людей - особенно активно пытался преподнести новую религию знати, поскольку тогда новая религия точно бы окрепла и была бы хорошо обеспечена. А сейчас очень личное ИМХО: мне кажется, Павел одна из худших вещей, которая могла случиться с христианством. По сути (опять таки, на мой взгляд), мы сейчас следуем тому, во что верил Павел (возьмите его послания и подумайте, был ли этот человек вменяем?), а не тому, чему учил Христос. А Павел довольно сильно исказил первоначальную идею, потому что, на мой взгляд, Иисус был светлой и жизнерадостной личностью, подобный Будде, а новоявленный апостол (который даже не знал его лично!) сделал из Христа по-настоящему пугающий "Меч Господень". Но эта часть, после ИМХО, просто моё мнение и выводы, которые я сделал, изучая вопрос.

Если интересно, насколько агрессивны и фанатичны были первые христиане и почему эта вера завоевала Европу - посмотрите фильм "Агора". Церковью он раскритикован, но показанное в нём, скорее всего, соответствовало действительности во многом.

5
19
октябрь
2015

Ох.

Очень широкий вопрос.

Первая и главная причина возникновения христианства - это Иисус Христос.

Далее надо сказать спасибо его апостолам, которые распиарили учение так, как еще никто ничего в мире не пиарил. Особенно хорош в этом смысле был апостол Павел, который Христа живьем даже никогда не видел, но рассказал о нем всем так, что до сих пор пересказывают.

1
0
октябрь
2015

После того, как Рим подмял под себя всю «ойкумену», завоеванным народам не осталось выбора, либо забыть то, кем они были, свои языки, религии и превратится в римлянина, либо поднять восстание и неизбежно погибнуть, либо уезжать в Парфию, но это все равно, что сейчас переселиться в Америку-не многие могли и решались, либо же, уйти во внутреннюю эмиграцию, отгородится от внешней жизни.

На этом фоне усиливаются двоякие настроения: в этом мире нечего искать, он пропал, зато после наступит воздаяние праведникам и хула грешникам. И второе: не может быть, что боги нас оставили, высшая сила должна вступится и, коли ее нет на земле, то она есть на небе.

В связи с подобными умозаключениями, в Иудее усиливаются мессианские настроения: должно прийти избавление, но не от человеческих рук, а от божественных. Бог пришлет верного парня, который задаст обидчикам. Далее идея распространяется от евреев к народам Средней Азии, смешивается с греческой историей того, что у богов могут быть дети.

Усиление же римских репрессий против еврейских восстаний, принявших вид лжемессианских течений, привело многих к одержимости Идеей прихода мессии, они почувствовали себя посланниками божиими, за которыми шел народ, верящих им.

На этом фоне возникает еще одно.. мессианское течение, которое спустя много лет, после смерти своего, никому неведомого основателя, стали называть христианством.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта