Евгений Косатиков
декабрь 2018.
850

Как современная психология относится к снам? Ищут ли психотерапевты смысл в них, толкуют ли их?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Двояко. Работа со сновидениями - популярная практика в современной психотерапии, этим занимаются и аналитики и гештальтисты. Сны трактуют, интерпретируют, в них ищут проекции, послания бессознательного. По работе со снами ведутся лекции, семинары, учебные специализации. Но не все так однозначно. 

Проблем тут несколько. Во-первых, люди плохо помнят свои сны. А то, что люди плохо помнят, они могут додумывать. Вот и получается, что когда клиент с терапевтом разбирает свой сон, он рассказывает: а) то, что ему кажется, он видел, б) то, что он из этого запомнил, в) то, что он додумал, чтобы придать разрозненным обрывкам какую-то логику. Много ли осталось от первоначального сна?

Во-вторых, нефальсифицируемость, неверифицируемость, а значит - ненаучность. Вся возможность "толкования сновидений" строится на гипотезах. Иногда, если терапевт слишком увлекается, процесс начинает напоминать гадание на кофейной гуще. "Увидел собаку? Хочешь кого-то покусать? Хочешь с кем-то подружиться? Закусали блохи?". "Приснился дом? А какая в нем была дверь? А были ли решетки на окнах?" - и человек начинает додумывать была ли там дверь и были ли решетки, хотя, на самом деле, он видел во сне не дом как визуальный образ, ему приснилась радость от покупки дома или чувство опасности, что дом обрушится. Значит ли это ход по ложному следу? Не знаю. Кто-то скажет, что додуманное клиентом, - это все равно часть его внутреннего мира, и нельзя додумать того, чего нет. А кто-то скажет, что это навешивание проекций самого терапевта, что мешает процессу. Как на самом деле - никто не знает. Сновидения практически невозможно изучать научно из-за специфики самого объекта изучения (как и субъекта). На мой взгляд, есть смысл относиться серьезно только к повторяющимся снам или снам, объединенных общей эмоцией, навязчивым снам - в них действительно может выходить на поверхность запрятанные страхи и желания.

В-третьих, отсутствие ответственности человека за собственное сновидение. Если оговорки, ошибочные действия, рассказы, рисунки можно анализировать как продукты осознанной деятельности человека, то сновидения - нельзя. Одно дело - образы, которые человек сам упоминает, а другое - мультик, который ему "включают" во сне. Одно дело - разбираться почему человек называет своего ребенка чужим именем, другое - почему ему что-то померещилось. Уровень контроля, как и ответственности тут совершенно разный.

10
-1

Вот почти согласен с вашим ответом, но даже если сон повторяется это вряд ли значит что-то, скорее всего просто человек на нем зацикливатется и неосознанно сам себя на него постоянно настраивает

0
Ответить

 скорее всего просто человек на нем зацикливатется

Во-первых, не "просто". А во-вторых, вы не заметили, как пересказали мою же мысль, только другими словами?

+1
Ответить

Я и говорю что почти согласен, но вы все же пытаетесь придать этому смысл но я не верю что он есть

0
Ответить

Тема осознанных сновидений не раскрыта

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Анна, вы сами как считаете, могут ли сны раскрывать те или иные особенности человека и несут ли они какую-либо полезную информацию?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Толковать сны имеет смысл только для решения задач (или запросов) клиента по разрешению внутренних конфликтов.

Толковать сны отвлеченно от конкретных проблем клиентов берутся только психологи-экстрасенсы или им сочувствующие.

Сны - только подсказывают где искать обострившийся внутренний конфликт между разными субличностями человека или его внутренними установками.

И толкование снов так же "нетехнологично" и неопределенно, как описать внутреннее состояние человека по пятнам Роршаха, когда точность диагностики очень сильно зависит от таланта, опыта и настроения самого психотерапевта.

1
0
Прокомментировать

Сны - это наша физиология. советую фильм Тайны Сна (2006, США),очень многое прояснилось для меня! Грубо говоря : во сне мозг решает задачи , пытается найти  ассоциации, которые могут нам помочь  или всплывают инстинкты (поэтому часто многим людям сниться одно и тоже). Иногда он находит не подходящие ассоциации, поэтому получается сумбурный бред. Или мы просто не понимаем , как и с чем это связано в нашей жизни на данный момент. Психолог может помочь найти проблему, которую человек игнорирует, но она проявляется беспокойными и непонятными снами, к примеру.

1
-1

Только женщина может поверить в это. Сны ничего не значат

0
Ответить

Только мужчина может не знать, что основные существующие на данный момент методики толкования сновидений были написаны мужчинами.

-1
Ответить

Они были написаны потому что их женщины задолбали своими рассказами о том что им приснилось и что это значит)

-1
Ответить

Нет, Андрей, пока, похоже, женщины "задолбали" только вас. Чем не повод обратиться к специалисту и разобраться что у вас с границами?

0
Ответить

Меня женщины задолбали исключительно своей суеверносью и верой во всякое потаенное и неизведанное. Сны оттуда же, как и знаки зодиака, гороскопы и прочая чушь

-1
Ответить

Расскажите это мужчинам-астрологам, благо, на этом сайте их немало.

Вы бы разобрались, что за проблема у вас с женщинами, вместо того чтобы навешивать всякие глупости на абстрактную группу людей.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Дело в том что в силу своей профессии я очень много общаюсь с женщинами и в универе у меня группа из 14 девочек и 3 мальчиков, так что выборка получается более чем.

Мужчин верящих во все эти "чудеса" на 2 порядка меньше уж точно. А то что некоторые занимаются этой деятельностью значит лишь то что на этом можно заработать.

Кстати забавно было видеть как некоторые представительницы прекрасного пола считали меня прекрасным парикмахером и колористом только потому что я левша

-1
Ответить

То есть мужчины занимаются гороскопами и прочей чушью только ради заработка, а женщины потому что "просто тупые"? А обоснования будут (нет, собственные фантазии обоснованиями не являются)?

И да, а священников вы почему не рассматриваете? Тут и вера в сверхъестественное и ритуалы. Подавляющее большинство священников - мужчины. Религиозное сообщество сейчас - верх адекватности, правда?

0
Ответить

Не тупые а суеверные. Я никогда не называл женщин тупыми. А про священников это уже несколько другая тема, поскольку религия это не совсем то же самое что и вера в гороскопы, как я считаю, религия это возможность найти общий язык со всеми людьми, которые были воспитаны в данной среде. Потому что так или иначе религия сильно влияет на развитие общества

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью