Андрей Бирюков
июль 2015.
3069

Почему жизнь зародилась именно на Земле? Будет ли доказано существование или отсутствие цивилизаций, подобных человеческой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Согласно современной теории в нашей Солнечной Системе только Земля находится в так называемой зоне обитаемости, а Венера и Марс находятся на её границах.

Зона обитаемости – область вокруг звезды, где на планете может существовать вода в жидкой форме и определённая температура на поверхности (т.к. единственная на данный момент известная форма жизни – это Земная, то зона обитаемости предполагает условия, близкие к Земным). По той же причине, что нам известна только одна форма жизни, а вся жизнь на Земле не может существовать без воды, то становится понятно, что наша планета является единственной в Солнечной Системе, на которой сейчас возможна подобная форма жизни (если не учитывать некоторые спутники планет-гигантов).

30 лет назад не было известно ни об одной планете, находящейся за пределами Солнечной Системы (экзопланеты). Первая экзопланета была обнаружена только в 1988 году, а на 23 апреля 2015 года было подтверждено существование 1915 экзопланет из которых только 23 планеты схожи с Землёй и находятся в зоне обитаемости (еще 4 планеты находятся в зоне обитаемости, но являются газовыми гигантами). На данный момент из всех открытых планет на Землю больше всех остальных похожа Kepler-186 f, но, к сожалению, данные о её составе и составе её атмосферы еще не получены.

Если говорить о скорости прогресса, то из 1915 планет около 900 было открыто в 2014 году, примерно столько же, сколько за всё время до этого. К сожалению пока что нет статистики, рассказывающей сколько планет надо исследовать, чтобы обнаружить внеземную жизнь, но некоторые учёные предполагают, что человечеству удастся обнаружить внеземные формы жизни в течении ближайших 100 лет.

22

Расскажите, каким образом можно получить данные об атмосфере той или иной отдаленной планеты и сделать вывод о пригодности/непригодности этого тела для жизни?

0
Ответить

Это возможно с помощью спектрального анализа skywatching.net

0
Ответить
Прокомментировать

Доказать, что в других галактиках нет жизни не представляется возможным на данный момент. Но можно попробовать предположить, что на землеподобных экзопланетах есть жизни, если там есть вода, метан, формальдегид и прочие маркеры жизни, пока что таких планет открыто немного, но в нашем веке их откроют десятки тысяч и попробую найти там эти биомаркеры, которые ничего не доказывают, но дают надежду, ибо эксперименты показывают, что при их наличии возможно самозарождение биологически важных молекул. Если такая планета будет найдена, то можно послать к ней зонд на солнечном парусе, который попробует найти непосредственно живые клетки. Ещё есть надежда, что в жизнь найдётся в океане какого-нибудь спутника Юпитера, если она там есть, то в ближайшие десятилетия мы об этом узнаем.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

С точки зрения формальной (математической) логики доказать не-существование чего-либо вообще невозможно. Можно говорить только о соответствии или несоответствии предположений моделям, принятым в современной науке. Модель, согласно теории моделирования, может претендовать на полноту только в пределах своей области определения. Значит, можно что-то утверждать только в исследованной области.

Но кто поручится за то, что завтра эти модели не будут пересмотрены?

2
Прокомментировать
Ответить