Voice Ofthesky
декабрь 2018.
689

Большой взрыв – это рождение бога?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Большой взрыв — не более чем переход энергии из состояния целостности, единичности с потенциалом к распаду в состояние разделённости на части. То есть, онтологический статус мира не меняется. Меняются только его свойства. Есть модель, представляющая мир как бесконечно поочерёдно сворачивающийся в точку и разворачивающийся. Для такой модели больше подошли бы традиционные метафоры: «танец бога» или «вдох-выдох бога». В теистических религиях обычно божество обладает свойствами абсолюта, безначальности, отсутствия причины. У большого взрыва наоборот есть причина — это потенциал распада.

4
0

У большого взрыва не может быть причины потому, что до него не существовало времени, как, впрочем, и пространства.

0
Ответить

Причины в привычном понимании материального причинно-следственного процесса — нет, согласен. Но не причины вообще. Причина может быть трансцендентной существующим формам движения, но при этом причинность сохранится на другом уровне.

+2
Ответить

Какая-либо реакция должна быть следствием чего то. Она не может "просто так" возникнуть.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Реакция должна быть следствием чего-то, но она не обязательно должна описываться только в рамках правил рассматриваемой системы. Например система: горящая свечка. Она горит, фитиль сгорает, парафин плавится, пламя возникает каждое новое мгновение по причине предыдущего мгновенного состояния. Но само зажигание свечки определяется внешними по отношений к этой системе причинами: спичками, коробком или зажигалкой, или другой свечкой.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет :-) Большой взрыв - это одна из гипотез появления мироздания. В теистической картине мира Большой взрыв был сотворен Богом как Перопричиной творения, а Он Сам существовал всегда вне времени.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью