Зачем России строить газопровод в Евросоюз по дну Чёрного моря при наличии сухопутной границы с Прибалтикой?

441
3
3
14 октября
17:02
октябрь
2015

Вести трубопровод через Прибалтику дольше и сложнее с правовой точки зрения - необходимо договорится со всеми государаствами. К тому же, им необходимо платить за транзит и появляется зависимость от них, ведь они могут перекрыть этот поток. В общем-то, с морем всех этих проблем нет.

1
2
февраль
2016

В первом приближении есть два ответа:

-На строительстве газопровода можно освоить хорошие деньги.

-Меньше прокачивать газа через страны балтии, чтобы они были беднее.

Оба варианта никакой пользы для России не несут. Подводный газопровод стоит дороже, долго окупается. Политической выгоды нет никакой, страны ЕС в закупке газа будут выступать единым фронтом, так что в какую страну газопровод ведёт большой разницы нет, ну и третий энергопакет не даст использовать монопольное положение газопроводов, так что одни убытки, скорее всего, его вообще никогда не построят

Jean ClaudeОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
октябрь
2015

Не так давно в мире придумали одну забавную науку, если позволите так выразится, называется она - логистика. Так вот, бытует мнение, что основной потребитель нашего газа в Европе ни разу не Прибалтика... и логичнее вести трубу так, чтобы между Германией и РФ было меньше км трубопровода, чем если бы мы провели ее через Америку.

0
18
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта