Hayk Sahakyan
декабрь 2018.
4751

Объясните простыми словами парадокс закономерности и решение данного парадокса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Серии повторяющихся случайных событий кажутся человеку неслучайными. Самая простая иллюстрация, конечно же, с помощью монеток: орел(О) или решка(Р).

Последовательность ОООООООООО вызывает подозрения, в то время как последовательность ОРРОРОООРР, напротив, кажется вполне естественным результатом подкидывания монетки. При этом в действительности что 1я, что 2я последовательности равновероятны: шанс именно такой последовательности 1 из 1024 в обоих случаях.

Однако существуют и объективные причины, почему последовательность ОООООООООО кажется нам подозрительной. Слишком частое выпадение орла маловероятно: 10 из 10 - шанс 1/1024, в то время как последовательность ОРРОРОООРР в плане частоты выпадений орла и решки очень даже естественна: 5 из  10 - шанс 252/1024.

7
0
Прокомментировать

Сколько понимаю, и этот парадокс, и ошибка игрока состоят в том, что люди путают вероятность целого (серии каких-то случайных результатов) и вероятность части (одного какого-то результата) и на этой основе делают соответствующие оценки, когда последовательность результатов слишком монотонна: в 1-м случае - что всё подстроено, во 2-м случае - что вот сейчас-то всё будет по-другому. Притом само это целое есть чистая проекция ума.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Парадокс закономерности - довольно коварен. С одной стороны, он в свое время помог людям определять погоду по закономерно появляющимся природным явлениям. Например, если зимний закат окрашивает небо в багровые тона, то следует ожидать завтра сильных морозов.

В то же время, парадокс закономерности сыграл со многими из нас злую шутку  За примером далеко ходить не надо. Покупаем лотерейный билет и всегда в проигрыше. В результате ставим на себе крест - я не везучая. Особенно этот парадокс опасен в отношениях. Девушки меня не замечают, как бы я ни старался обратить на себя внимание. Или парни не хотят со мной общаться, а предпочитают других. Все. Жизнь закончилась, все плохо, депрессия, затворничество, вплоть до плохих мыслей. Но это далеко не так. Это всего лишь проделки этого самого парадокса закономерности, который заставляет нас ставить на себе печать неудачника. 

Решение самое простое - обыкновенный оптимистичный пафигизм. Не повезло сейчас - повезет в другой раз.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью