Eva Mango
декабрь 2018.
1280

Какую роль играет религия в современных международных отношениях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

вы посмотрите что происходит с РПЦ и УПЦ в конфликте России и Украины - какие там происходят горячие процессы - я имею ввиду Томос, автокефалию и т.д. 

Религия несёт определенные идеи, идеологии, парадигмы. Может сейчас не везде это происходит очевидно - из-за того, что местами религиозность населения падает, однако есть скрытое влияние и самое главное - роль религии в прошлом была огромной и это закрепилось в традициях, обычаях, устоях, ментальности и культуре и продолжает действовать незримо, по инерции. 

А в прошлом роль религии была просто повальной - Церковь управляла королями, императорами, царями и обьясняла им что есть грех пред Господом, а что богоугодно Ему. И поскольку между религиозными путями есть расхождения, а есть и откровенный "батл" то естественно и на международные отношения это влияло и переходило. Взять тот же Израильский вопрос - там за право владеть Палестиной в ООН ссылались даже на Библию и право Израиля , записанное в Торе.. Арабы (Мусульмане) естественно против отстаивая свои права на эту землю, на Иерусалим и храмовую гору.

3
0
Прокомментировать

К сожалению, незаслуженно большую и в ущерб собственным задачам религии. Так сложилось исторически со времен Римской империи, и Западной, и Восточной. В Византии такое положение вещей было узаконено концепцией "симфонии" властей, светской и духовной. Увы, патриарх Кирилл при интронизации в Кремле прямо отметил свои притязания на восстановление данного курса, вопреки общемировой практике отделения церкви от государства. Религия - структура гражданского общества и таковой и должна оставаться. "Симфония" ведет к вмешательству государства и церкви в дела друг друга, а это приводит к эксцессам типа нынешнего на Украине по вопросу об автокефалии, который вполне мирно мог быть решен соборно на уровне приходских, благочинных, епархиальных и т.д. собраний ВОЦЕРКОВЛЕННЫХ верующих, а не политически ангажированных краснобаев, а уж тем более, не по подсказки из-за океана.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью