Roman Shevchuk
октябрь 2015.
7053

Какие есть фильмы/сериалы с эффектом четвертой стены?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
19
12 ответов
Поделиться

К вышеперечисленному могу добавить "Карточный домик" в котором Фрэнк Андервуд – герой Кевина Спейси регулярно обращается к зрителю с пояснениями. Однако, в последнем сезоне, в котором, кстати, засветились Pussy Riot, этих обращений стало меньше, что ни в коей мере не сделало сериал хуже.

Ах да, еще в недавнем "Лондонграде" главгерой частенько обращается к зрителю

13
0
Прокомментировать

В свежем "Мистере Роботе" главный герой регулярно взаимодействует с четвёртой стеной, вплоть до нападения на камеру в очень эффектной сцене. Зритель оказывается помещён в позицию своего рода альтер-эго героя.

В ставшем классическим эпизоде "Доктора Кто" "Blink" есть как явный слом четвёртой стены, когда видеопредупреждение Доктора становится адресовано аудитории, так и незаметный, когда, чтобы не спойлерить, скажу так: зритель выступает ещё одной парой глаз наравне с персонажами.

А вообще, на тивитропах много интересного на эту тему: tvtropes.org

11
0

В последних сериях Доктора тоже есть четвертая стена

0
Ответить
Прокомментировать

Не знаю, насколько это соответствует тому, что подразумевал автор вопроса, но могу не просто написать о двух сериалах, а посоветовать их:

The Office (US) и Parks and Recreations. Оба сериала сняты в псевдодокументальном жанре, то есть герои постоянно смотрят в камеру, в промежутки происходящего на экране вставлены их "интервью" на камеру об этом происходящем. Стоит загуглить, посмотреть фрагменты, чтобы понять, о чём речь и как всё это выглядит. И если заинтересует - непременно браться за просмотр, потому что сериалы отличные, а список актёров полон знаменитых имён.

7
0

Это не то - такой жанр называется "mockumentary". А parks and recreations действительно очень хороший сериал.

0
Ответить
Прокомментировать

Не забудьте про "Забавные игры" Хэнеке - там ломают стену всего один раз, зато так, что вам действительно становится стыдно. То есть, по сути, в том моменте и есть весь смысл и гениальность произведения (как оригинала, так и ремейка).

В "Бойцовском Клубе" Тайлер Дердон не против обратиться лично к зрителям.

Ну и плюс скорая экранизация комикса "Дэдпул". Главная фишка наёмника в том, что он осознаёт свою "комиксовость" и обожает поболтать с читателем. Есть надежда, что эта черта окажется и в фильме.:)

7
-1

Сцену в Забавных играх тоже считаю гениальной.

0
Ответить

Создатели Дедпула, на сколько я знаю, официально подтвердили, что пролом 4ой стены будет

0
Ответить
Прокомментировать

Айболит-66. Хорошая комедия 60-х, но уже с пессимизмом. Айболит все никак не может победить злых бандитов, а сама борьба с ними начинает выглядеть бессмысленной. «Это даже хорошо, что пока нам плохо» - поет он в одной из песен. Знакомая интонация.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью