Зачем в составе России сейчас есть Чечня, если там ничего, кроме нефти, нет, от этого ведь страдают обе стороны: и россияне, и сами чеченцы?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

У власти очень большой страх развала страны. Они своими глазами видели парад суверенитетов, они сами уговаривали Татарстан не уходить, они сами перелопачивали законы, в первую очередь касающиеся формирования  региональных бюджетов и отмены выборов губернаторов, чтобы не допустить дальнейшее распознание государства, разбирались с особо ретивыми элитами в регионах и так далее. В этом контексте Кремлём Чечня всегда рассматривалась, как символ — если отпустить их, региональным элитам будет дан знак «получилось у чеченцев, получится и у нас». Поэтому держат, поэтому закрывают глаза на действия элит в обмен на обеспечение лояльности. Не могу в этом винить власти, поскольку проблема сепаратизма в мире очень актуальна и связанные с этим риски очевидны — широкая автономия Шотландии, например, не привела к тому, что шотландцы успокоились. И получившая сотню лет назад  независимость Ирландия (хоть и не вся) не даёт Эдинбургу спокойно спать. Так что в этой ситуации работает принцип «с тобой плохо, без тебя ещё хуже».

5
-1

Конституция Чеченской Республики.
Принята на Референдуме Чеченской Республики 23 марта 2003 года.
1. Чеченская Республика (Нохчийн Республика) есть демократическое правовое государство в составе Российской Федерации.
2. Территория Чеченской Республики является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации.
3. Государственными языками в Чеченской Республике являются чеченский и русский языки.
Уровень автономии и национальной свободы как в Чеченской Республике или Татарстане устроят и Донбасс и Одессу

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью