Liron Baazov
декабрь 2018.
997

Как звали химика, который впервые предложил использовать хлор как химическое оружие во Второй мировой войне?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

История тёмная, много лжи и пропаганды...

Англия и Франция использовали химическое оружие (малоэффективное, редко смертельное) против России в Крымской войне - в частности при артиллерийских обстрелах жилых районов Севастополя. Англия попросила химика Майкла Фарадея помочь разработать более смертельное химическое оружие, но тот отказался. То есть, идея применить боевые ОВ носилась в воздухе задолго до 1914 года и никакой химик для этого не требовался.

Французы пытались использовать артилерийские снаряды с ядовитыми газами во время Франко-Прусской войны 1870, но эксперименты их закончились катастрофой и гибелью французов.

В 1899 и 1907 году многие страны подписали в Гааге соглашения, запрещающие использовать ядовитые газы:

снарядов, имеющих назначением распространять удушающие или вредоносные газы

То есть, идея уже тогда была хорошо известна.

Во время войн с бурскими республиками, англичане вовсю уже использовали ОВ (отравляли колодцы, водоёмы, реки, запасы продовольствия, посевы, поля...) но не газы - придерживались Гаагской конвенции 1899 г. (Кстати, тогда же англичане изобрели концлагеря, в которых морили голодом мирное население)

В начале первой мировой войны Германия заявила, что французы используют на фронте летальный газ турпинит, который якобы изобрел химик французский военный химик Турпэн. (TLDR: возможно это и есть ответ на ваш вопрос) Насколько правдиво это весьма правдоподобное обвинение - никто точно не знает, историю войны писали победители. Вполне в духе всего остального, что вытворяли французы на фронте. Французы утверждали, что удушющий запах - не от немытых французов, и не от ОВ, а вовсе от и 2,4,6-Тринитрофенола (пикриновой кислоты). Турпэн сделал из нее взрывчаку, во Франции названную меленитом, а в Англии лиддитом; а немцы использовали тринитротулен (ТНТ), который так не пах. ХЗ... не верю я французам

Французы признали, что в 1914 году, в нарушение гаагский конвенций, они использовали артилерийские снаряды начиненные редко смертельными CH2BrCO2C2H5  и CH3COCH2Cl.

И тогда через год Германия, в ответ на применение французами ОВ, стала травить солдат Антанты хлором, а позже другими ОВ. Немцы честно верили, что действуют в ответ на применение ОВ Антантой. Англия и Франция были к этому готовы (уже имели и снаряды с газами, и маски-противогазы), а вот Россия не была готова к газам, и попала под раздачу:

19
0

Французы утверждали, что удушающий запах - не от немытых французов.

не верю я французам --- !!!!!!!!!

+1
Ответить

Насколько я знаю, разработчиком немецких ОВ в период Первой мировой войны был знаменитый химик, лауреат Нобелевской премии (за решение проблемы фиксации атмосферного азота) Фриц Габер. За это ученый был подвергнут всеобщему осуждению в Англии, когда вынужден был эмигрировать туда в 1933 г. (он был евреем). Это послужило причиной такой трагедии как самоубийство его сына.

0
Ответить
Прокомментировать

Впервые хлор в качестве боевого отравляющего вещества (далее - БОВ) использовала Германия в 1915 году. У истоков этого события стоял известный химик Фриц Габер, который считал, что во время войны ученый принадлежит своей стране и лишь в мирное время - всему человечеству. Габер лично руководил операциями с применением БОВ, в том числе, во Второй Битве при Ипре. Ему же принадлежат разработки в области защиты от отравляющих газов, в первую очередь, модель угольного противогаза.

Концепция применения отравляющих газов на войне, в свою очередь, уходит в глубокую древность - еще египетские жрецы жгли какую-то гадость, чтобы отвадить грабителей.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью