Артур Алекс
декабрь 2018.
2576

Правда ли, что в развитых европейских странах (Германия, Великобритания, Франция, Скандинавия) уровень жизни лучше чем в США. Если да, то в чем секрет такого успеха?Грамотная экономическая политика?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

По рецтингам последних лет Великобритания и Германия как раз имеют пониже уровень жизни чем США.

Но тем не менее США не в топе, а в топе у нас страны скандинавии (Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия все входят в десятку лидеров). Они построили у себя демократический социализм и этим и обясняется высокий уровень жизни. 

Также в топе традиционно и давно Швейцария. Ну, тут все просто, население небольшое, доходы высокие, развитые гражданские институты.

Ну и также уже много лет в топ стран с высоким уровнем жизни входят Канада, Австралия и Новая Зеландия. Опять таки социальная ориентированность.

Таки образом мировая практика показывает, что высокий уровень жизни бывает там, где развиты институты гражданского участия, соблюдаются законы, а основные государственные траты идут на социальные нужды. 

При этом налоги в социально ориентировннных странах довольно высоки, но люди там понимают, что эти налоги будут потрачены на их медицину, образование их детей, их окружающею дейтсвителньость.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1
Прокомментировать

"и распоследний бедняк имел по пять рабов" (с) не помню кто

Это я к тому что сейчас набегут правдолюбы и будут рассказывать про 50 миллионов граждан США живущих за чертой бедности, забывая что это бедность по меркам США.

Не хочу искать цифры, но поделюсь личными впечатлениями и отзывами моих друзей.

В США живет достаточно много родственников и знакомых, и все в один голос поругивают США, социалку, медицину и бюрократию, при этом никто даже не заикается о том что бы вернуться в РФ, или переехать куда то еще. Большая часть этих людей успела пожить в нескольких странах, и все в один голос говорят что в США все круто, но поругивают, ибо кажется что могло быть лучше. Одна знакомая семья жила в Швеции, и еще одна живет в Норвегии, и вот эти жутко ругают своих за перегибы в "поддержке" социально не обеспеченных, ибо в этих странах дикие налоги и все безумно дорого, собственно те кто жили в Швеции в итоге уехали в Австралию. По их словам Скандинавия как раз рай для профессиональных нищих, которым обеспечат сносное существование при абсолютно ничего не делании, в США такого нет.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3
Прокомментировать

Я бы сказала, что если и различаются, то не сильно. Уровень жизни считают по-разному. В ООН принят индекс человеческого разития. Согласно ему США занимают 12 место и действительно уступают странам Скандинавии и Германии. Но при этом превосходят Великобританию и Францию. Но все эти страны имеют индекс ЧР от 0,9. Впроем, ЧР считается очень высоким от 0,8. По этому показателю Россия и Белоруссия тоже входят в число стран с очень высоким уровнем жизни. А у Украины он просто высокий, без очень.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью