Lunar Forsaken
декабрь 2018.
435

На данном видео ( https://www.youtube.com/watch?v=TIb1TImL_RI) через человека пропускают 2 миллиона вольт, почему он остается целым и невредимым?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Потому что повреждение живых  тканей зависит не от напряжения, а от тока, проходящего через них, и времени воздействия. В общем случае, чем больше напряжение, тем больше ток через тело. В нашем случае поднять напряжение до миллионов вольт в комнате можно, но  такой источник энергии при таком напряжении не выдаст тока, который может серьёзно повредить человеку. Поэтому в момент разряда напряжение и ток будут сильно падать.  Надо заметить, что эти ребята понимают физику, и человек сидит на изолированном основании, а ток проходит не только через него, но и через воздух, который тоже имеет сопротивление, а иногда и через соучастника эксперимента, причём в этом случае они оба получают чувствительный удар. То есть напрямую через человека они ток не пропускают: это было бы действительно опасно.
 В старых телевизорах на кинескопах применялось напряжение до 27 кВ: даже остаточным зарядом на кинескопе ударяет так, что мало не покажется, но никто не умер. А если прикоснуться к высоковольтным проводам, то могут и угольки остаться, не зря даже  на удилищах из углеволокна есть предупреждение, что пользоваться ими  рядом с высоковольтными линиями опасно. К упавшему на землю высоковольтному проводу даже приближаться нельзя, а, попав случайно в зону, надо передвигаться только бегом, потому что убить может даже так называемым "напряжением шага". Напряжение там много меньше миллионов вольт, но вот мощность источника значительно больше.

2
-2

А что такое «напряжение шага» и почему бег в такой ситуации жизненно важен?

+1
Ответить

"напряжение шага" это разность потенциалов между двумя точками на которых одновременно стоит человек. То есть человек делает шаг, одна нога стоит дальше от упавшего провода, вторая ближе, потенциал у точек разный, ток идет по ногам человека.

Бегом надо передвигаться потому что при беге две ноги не стоят на земле одновременно. Соответственно, цепь через человека не замыкается и ток по нему не идет.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью