Diana Mikheeva
декабрь 2018.
3920

Есть маниакальность на уборку. Не могу делать что-то если грязно. Даже если какие-то маленькие крошки. Прихожу домой и сразу уборка. Что делать? Это проблема?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

У меня была схожая проблема с мытьём рук: мне постоянно казалось, что они грязные, что их надо помыть. Если я забывал, что я мыл их 15 минут назад, если я потрогал металлический предмет общего пользования (вплоть до столовых приборов), мне казалось, что руки уже испачкались.

Возможно, психологи ответят на Ваш вопрос лучше, я расскажу, как облегчил проблему свою. Во время поисков решения проблемы прочитал, что одной из возможных причин таких обсессий-компульсий может быть то, что моя совесть нечиста и мне хочется «смыть» этот негатив из головы. И именно это я спроецировал в таких внешних нуждах.

Конкретно к моему случаю это подошло: анализируя происходящее и вспоминая про время, когда именно я начал так делать часто, я понял, что это действительно было связано с моментами ряда поступков, над которым я много думал, которых считал крайне нехорошими свершениями по отношениям к другим людям. Изменив именно корень, отношение к нему, решая эту проблему, постепенно желание мыть руки, «смыть грязь» тоже пропадало.

Не берусь предполагать, что у Вас нечто схожее, но говорю, что возможная причина вашего постоянного желания уборки находится не во внешних факторах, не непосредственно в пыли и грязи, а в непорядке в вашей голове. И решив именно этот вопрос, Вы, возможно, сможете избавиться от названной в вопросе проблемы.

2
0
Прокомментировать

Это не маниакальность. Это ОКР. ( обсессивно-компульсивное расстройство). Если не лечить, будет борода.) 

Советую пройти обследование у клинического психолога или психиатра.

2
0

У нас соседка пару раз в день даже лестничную площадку мыла, детей выгоняла и не пускала в квартиру.... Все это печально закончилось....

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте. Проблема возникает тогда, когда вы начинаете говорить, что это проблема.

Психологи и психиатры, возможно, разглядят в этой ситуации определённый диагноз. Если вы заинтересованы в этом, советую обратиться к специалистам.

Пока до специалистов вы не дошли, подумайте над собой и позадавайте себе разные вопросы:

  • Например, "Почему" неплохо справляется. Начните с "Почему я не могу что-то делать, если грязно?".
  • Выявите, чем вам вредит такая озабоченность порядком и чистотой? На неё уходит много времени, на остальное не остаётся времени (тут внимание, какие дела вы отклыдываете? Может случиться так, что дело совсем не в уборке).
  • Что вы чувствуете, когда грязно? Что чувствуете после уборки?
  • Что будет, если вы не будете убираться неделю?
  • Чем бы вы занимались, если бы не надо было убираться? Например, каждый день, ровно к вашему приходу в доме бы убиралась клининговая компания?

Главное, отвечать честно, даже, когда ответы вам не будут нравиться.

Попробуйте снизить важность идеально чистого дома, изменить отношение к маленьким крошкам.

0
0
Прокомментировать

А как дома может быть постоянно грязно? У Вас там что, проходной двор? Шахтёры со смены приходят погостить? Ну пыль протереть в визуально броских местах - секундное дело, ну пропылесосить раз в неделю, на кухне/в коридоре подмести можно локально, "в уголок", а потом, опять же, разь в неделю, всё капитально убрать и помыть. Т. е. визуальную чистоту, на мой взгляд, поддерживать не так уж и сложно. Просто загоняться на этом не нужно.

Хотя, если есть дети или животные, то это да, проблема.

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью