А зачем отказываться от шоколада? Просто перестаньте покупать промышленный шоколад с большим содержанием сахара и ненатуральными добавками. Настоящий, горький шоколад без сахара с большим содержанием какао полезен, и его не съешь так много, как обычного. Найти такой шоколад сейчас не проблема, к тому же его легко можно изготовить в домашних условиях. Все что понадобится – пачка хорошего натурального какао, какао-масло, немного кокосового масла (опционально), орехи или ореховая паста (тоже опционально), молоко/сливки – по желанию, специи и морская соль. После настоящего, «правильного» шоколада магазинные аналоги покажутся неестественно приторными подделками (проверено).
Не надо давать себе обещание "не притрагиваться к шоколаду с понедельника", наоборот, старайтесь постепенно выводить его из рациона, так вам постепенно будет хотеться есть шоколад меньше и меньше. Возможно, через какое-то время (скорее всего продолжительное, все-таки это шоколад) вы совсем потеряете к нему интерес.
Почему-то мне это не показалось реальной причиной. Это нормально?